Отделение приготовления теста. Оператор Т. Майсеёнок.
Как всё начиналось…
В конце прошлого столетия Витебск попал в число девяти городов СССР, где развернулось строительство принципиально нового предприятия кондитерской отрасли – завода пищевых концентратов (в будущем кондитерский комбинат «Витьба»).
Одновременно с возведением первого производственного корпуса строились и другие объекты для будущего производства: склады для сырья и готовой продукции, здание трансформаторной подстанции, прокладывали подземные коммуникации, была пробурена и обустроена артезианская скважина… Опережающие темпы строительства подтолкнули руководство Минпищепрома СССР поставить в Витебск вне очереди дорогостоящее английское оборудование. 28 июня 1991 года госкомиссией был подписан акт приема в эксплуатацию цеха сухих завтраков.
Два десятилетия поиска и успеха
Развитие и модернизация производства с тех пор не останавливались ни на минуту. Вторая очередь комбината была введена в строй в сентябре 1995 года. Это была линия по производству вафель и вафельных батончиков. Взрослым и детям сразу же полюбились сладкая и сытная продукция торговых марок комбината – «Витьба», «Вита», «Витоша», а также торты и вафельные трубочки. С целью снижения себестоимости продукции было организовано собственное производство кондитерской глазури, построена котельная на природном газе.
Используя кредиты и благодаря финансовой помощи облисполкома, в 1996 году была запущена поточно-механизированная линия австрийской фирмы «FRANZ HAAS» по производству вафель. На собственные средства предприятие приобрело чешское оборудование и освоило выпуск печенья и печенья с прослойкой типа «сэндвич».
С тех пор модернизация производства осуществлялась всё более нарастающими темпами. Так, в марте 2006 года в вафельном цехе на оборудовании австрийской фирмы «FRANZ HAAS» освоен выпуск вафельных рулетиков под торговой маркой «Витьба». А в мае 2009-го в вафельном цехе смонтировано оборудование по выпуску вафельных трубочек под торговой маркой «Вивайли». В 2010 г. в вафельном цехе на австрийском оборудовании освоен выпуск вафельных батончиков с посыпкой и двойной глазировкой, а также в цехе сухих завтраков проведена модернизация линии по производству подушечек, что позволило увеличить выпуск продукции.
Контроль качества поступающего сырья и готовой продукции обеспечивается производственной лабораторией комбината. С 2001 года здесь внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001 в Национальной системе сертификации Беларуси, DIN EN ISO 9001:2008 в Немецкой системе аккредитации, а также системе НАССР.
– Наше предприятие отличается практически полной механизацией и автоматизацией рабочих процессов, высокой производительностью труда и культурой производства, – говорит директор КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» Владимир Сазон. – И все же главная наша ценность – это люди, сплоченный трудовой коллектив единомышленников.
Не только вкусно, но и полезно
Печенье, вафли, вафельные трубочки и сухие завтраки одной из торговых марок комбината – «Забота» – пользуются популярностью среди всех, кто следит за своим здоровьем. Сочетание природного заменителя сахара – фруктозы и различных вкусовых оттенков (вафли с классическим обжаренным арахисом и отрубями, с фундуком и отрубями, вафельные трубочки и подушечки на фруктозе) – это как раз то, что нужно людям с сахарным диабетом.
Вафельные трубочки в молочной глазури торговой марки «Вивайли» – это уникальный продукт не только для белорусских потребителей, но и для покупателей стран СНГ и Западной Европы. Почитатели кондитерских изысков по достоинству оценили сладкие нотки пломбира, арахиса, шоколада, капучино в сочетании с легкостью молочной глазури. «Витьба» позаботилась и о гурманах, наладив выпуск трубочек с неповторимыми элитными вкусами. Это «Вивайли» с благородными сочетаниями яркого миндаля и амаретто, ароматного шоколада и рома, незабываемого трюфеля и рома, а также такого знакомого кофе и коньяка.
В 2012 г. специалистами «Витьбы» планируется вывод на рынок нового продукта под торговой маркой «Вивайли» – вафельные трубочки с кокосом. Добавление в начинку трубочек нежнейшей кокосовой стружки придает продукту исключительно воздушный вкус.
С 2010 года на рынке представлены кукурузные шарики торговой марки «Сальков» с несладкими посыпками – вкус лука со сметаной и вкус холодца с хреном. В этом году потребителей ждет расширение ассортимента: ржаные подушечки с несладкими посыпками со вкусом лука со сметаной, укропа со сметаной, Пармской ветчины и грибов со сметаной.
Мультизерновые хлопья «Витьба» фитнес-серии на рынок также поступят в этом году. Продукт будет выпускаться из смеси злаковых культур (кукуруза, овес, рис, пшеница) с пшеничными отрубями и «пшеничными» зародышами. Это продукт для тех, кто стремится к стройности, здоровью, он способствует восстановлению сил при переутомлении, повышению работоспособности и выносливости организма, снабжает его энергией.
Одной семьей
Сегодня на комбинате трудятся более 1100 человек. Среди них немало тех, кто взрослел и набирался мудрости вместе с предприятием. Это золотой фонд «Витьбы», им почет и уважение. Не забывают и о ветеранах, поздравляют с юбилеями, в профессиональный и государственные праздники, а ко Дню пожилых людей оказывают материальную помощь. В этом плане администрация тесно сотрудничает с профсоюзной организацией, в которой, к слову, состоят 80% работающих.
Особое отношение на комбинате к молодым специалистам. Всем, кто желает повысить профессиональное мастерство, получить образование, – зеленый свет. Есть и такие, чью учебу в вузах оплачивает предприятие. В связи с отсутствием своего общежития 50% расходов за съём жилья взял на себя комбинат.
Можно сказать, что корпоративность для «Витьбы» – сложившаяся практика. Ее укреплению способствуют всевозможные мероприятия, в том числе способствующие здоровому образу жизни. Представители трудового коллектива постоянно участвуют в районных, городских соревнованиях и нередко занимают призовые места. Вот и на прошедшем недавно туристическом слете среди предприятий Первомайского района Витебска они были третьими. Что характерно: в составе команды были и заместитель директора, и оператор, и водитель… Планируют на предприятии открыть и свой тренажерный зал, а пока всем желающим посещать бассейн или спортзал профсоюз оплачивает 50% стоимости абонемента.
Комбинат проводит много благотворительных акций, имеет подшефные школы, детские сады. Помогают с ремонтом помещений, оказывают материальную помощь, балуют малышню своей сладкой продукцией. А недавно, учитывая, что этот год объявлен Годом книги, для СШ №44 Витебска приобрели книги для учащихся.
По качеству и награды
Качество и исключительные вкусовые характеристики продукции КУП «Витебский кондитерский комбинат «Витьба» подтверждены отечественными и зарубежными экспертами. Свидетельство тому – многочисленные и регулярные победы в специализированных конкурсах: «Продукт года», «Выбор года», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшие товары Беларуси на рынках Российской Федерации», «Продукт олимпийского качества», «Наша марка» и многих других. Уже в этом году по результатам социологического опроса потребителей дипломы первой степени получила продукция кондитерского комбината в номинациях: «Здоровое питание» – торговая марка «Забота» и «Вафельные трубочки с начинкой» – торговая марка «Вивайли». И новые победы у коллектива «Витьбы» еще впереди.