Сменить обои – это не просто, а очень просто. Даже новичку это окажется под силу. Но прежде всего выполним все подготовительные работы.
Для начала решим: снимать ли старые обои? Если под ними нет второго или третьего слоя, если они не разорваны и лежат гладко, нет жирных пятен и подтеков, то старые обои можно оставить. Пусть они сыграют роль прокладки. Во всех остальных случаях старые обои срывают. В тех местах, где они отклеиваются плохо, размывают горячей водой. Очищенные стены обрабатывают стальным шпателем, подмазывают шпаклевкой, чтобы они были ровными и гладкими. Особое внимание обратите на стыки и углы. Здесь осенью и зимой, как правило, застаивается сырой воздух, из-за которого обои начинают вздуваться, пузыриться и в конце концов отслаиваются. Всю побелку, оказавшуюся на стене, необходимо тщательно смыть, иначе она может проступить на обоях, и работа пойдет насмарку.
Если вы привыкли делать все тщательно и аккуратно, то советуем вам оклеить подготовленные стены макулатурой. Это, несомненно, удлинит работы на день-полтора, но зато качество возрастет несоизмеримо.
Казалось бы, всё. Но нет. Вы забыли об одной очень важной мелочи. Еще до того, как будет разведен клей и поставлена стремянка, необходимо нарезать обои на полотнища нужной длины, подбирая рисунок.
Вот теперь всё. Подготовительные работы окончены. Приступаем непосредственно к оклеиванию.
Начинают с переднего, самого парадного угла комнаты, поэтому «первый блин» никак не должен оказаться комом. Кусок обоев промазывают клеем и складывают вдвое, рисунком вовнутрь. Затем вдоль проложенной по стене верхней линии наносят клей с помощью кисти на ширину 5-7 см и приклеивают к ней верх обоев. Укрепив кромку, приклеивают сначала первую часть полотнища длиной 1,2-1,3 метра, а затем и оставшуюся. Наклеенные обои разглаживают щеткой, специальным валиком или чистой сухой тряпкой от середины к краям. Не беда, если отрезанный вами кусок окажется на 5-7 мм длиннее стены. Дождитесь, пока работа просохнет, и острым лезвием срежьте излишки. Аналогичным образом приклеиваются и все остальные полотнища.
Вы готовы приняться за дело? Не торопитесь. Прочтите еще несколько коротких советов. Они просты, но в них – секреты мастерства.
Дорогие, плотные обои нельзя клеить внахлест, а только встык, причем швы должны располагаться в сторону света, так они будут незаметны при первом взгляде на стену.
Для светлых обоев можно сделать специальный клей из пшеничной муки. Муку разводят теплой водой до густоты сметаны, а затем доливают кипятком до тех пор, пока раствор не станет жидким и клейким.
Нередко обои имеют разную цветовую насыщенность. Внимательнее отбирайте полотнища в магазине. Ну, а если среди приобретенных вами рулонов все же окажется изъян, поступите следующим образом. Более темные обои наклейте на самые освещенные участки помещения, а светлые – наоборот. При дневном свете разница в тонах будет практически незаметна.
Нередко при медленном высыхании или использовании крепкого клейстера на обоях появляются пузыри и морщины. Этот дефект можно устранить, аккуратно надрезав место вздутия и приклеив его еще раз. Небольшие пузыри можно проколоть и тщательно разгладить обои.