Старший механик станции Полоцк Сергей Егоров.
Витебское отделение Белорусской железной дороги завершило работы по внедрению микропроцессорной централизации и электронной автоблокировки на всей протяженности участка Витебск – Полоцк. Использование прогрессивных компьютерных технологий позволит повысить безопасность движения поездов и оперативность управления процессом перевозок. Столь обширный инновационный проект реализован впервые в республике и стал прекрасным подарком к 150-летию магистрали.
Накануне сдачи объекта железнодорожники пригласили журналистов, чтобы рассказать о преимуществах технического перевооружения. Специалисты пояснили, что главная задача применяемых на железной дороге систем автоматики и телемеханики – обеспечить правильное функционирование стрелок и светофоров, чтобы поезда отправлялись по своим путям и не происходило аварий. Раньше в качестве основной элементной базы электрической централизации использовались электромагнитные реле. Теперь они выработали технический ресурс и устарели. На смену пришли успешно апробированные за рубежом микропроцессорные технологии. Витебское отделение Белорусской железной дороги стало пионером по их внедрению.
С 2007 года, как отметил заместитель начальника отделения Сергей Новодворский, ведется планомерное переключение устройств на микропроцессорную централизацию, которая прекрасно себя зарекомендовала. Впервые она была введена на станции Полоцк. Это одно из самых грузонапряженных направлений Витебского отделения дороги обеспечивает пропуск огромного транзитного потока из России в страны Балтии.
Какие выгоды принесла полочанам новая система? Прежде всего, как подчеркнул начальник участка Полоцкой дистанции сигнализации и связи Андрей Дрозд, она надежно контролирует безопасность движения и предотвращает неординарные ситуации. Сама подсказывает обслуживающему персоналу, что надо делать, если какие-то параметры находятся в критической области.
– Это уже обслуживание по предварительной диагностике, – уточнил исполняющий обязанности начальника дистанции сигнализации и связи Алексей Веселов. – Проводится постоянный мониторинг состояния устройств, обработка и анализ накапливаемой информации. Система более экономична в эксплуатации и полностью замкнута. Не допускает подключения к сетям сторонних участников, осуществляет индивидуальный контроль и позволяет архивировать данные.
Еще одна характеристика – максимальная защита от перенапряжений и 100-процентное отсутствие перерывов в электроснабжении, что особенно важно при возникновении аварий на линиях электропередачи.
– Проверяли: полтора часа может устойчиво работать без внешней электроэнергии, – подтвердил старший механик станции Полоцк Сергей Егоров.
Ну и, конечно, нельзя не отметить улучшение условий труда работников, эстетичность рабочих мест и высокий уровень комфорта для техслужб. В перспективе, по словам специалистов, возможности оборудования можно расширять, наращивая дополнительные функции за счет изменения программного обеспечения.
Аналогичные преимущества имеет система микропроцессорной централизации, внедренная в 2011 году на грузовой станции Новополоцк, которая обслуживает прежде всего ОАО «Нафтан».
Как и в Полоцке, рабочее место дежурного здесь полностью автоматизировано, на экранах компьютеров высвечиваются схемы всех путей.
– Мы на 90 % имеем дело с опасными грузами, – отметил начальник станции Сергей Северинец. – Это требует безотказной работы технических средств. Модернизация позволила повысить надежность контроля, исключив человеческий фактор.
В прошлом году работники станции отгрузили 10, в нынешнем планируют переправить 11 миллионов тонн грузов, преимущественно нефтепродуктов и химикатов. В сутки здесь перерабатывают до 2000 вагонов. При таких больших объемах крайне важно модернизировать и процесс формирования поездов. Поэтому новополочане ввели в эксплуатацию систему горочной автоматической централизации. Теперь предварительное торможение вагонов осуществляется в автоматическом режиме, обеспечивая необходимую скорость их соударения, плавность сцепки, сохранность подвижного состава.
Еще одно усовершенствование коснулось пропуска поездов на перегонах. В конце 2011 года на участке пути между станциями Ксты и Новополоцк – тоже впервые на Белорусской железной дороге –внедрена система электронной автоблокировки АВЕ-1ВС. В отличие от релейной она потребляет меньше энергии и имеет более широкие возможности по интервальному регулированию движения.
Использование светодиодного оборудования продляет срок его службы, улучшает видимость сигналов на светофорах.
В течение этого года внедрение микропроцессорной автоблокировки с заменой электрической централизации проводится на всем участке Витебск – Полоцк. К концу декабря отдельные системы будут объединены в целостный комплекс, что удешевит обслуживание и даст возможность контролировать движение дистанционно. Этот опыт смогут использовать железнодорожники всей страны. А работы по внедрению современных микропроцессорных технологий на Витебском отделении дороги будут продолжены в соответствии с Государственной программой развития железнодорожного транспорта Беларуси.