На Привокзальной площади Витебска железнодорожники провели импровизированную пресс-конференцию, посвященную трем событиям: предстоящему 150-летию Белорусской железной дороги, новому формату пассажирских перевозок и вводу летнего расписания движения поездов.
История БЖД берет свое начало в декабре 1862 года, когда была построена магистраль Петербург – Варшава с участком Поречье – Гродно. Через четыре года проложили пути по маршруту Динабург (Даугавпилс) – Полоцк – Витебск. Во второй половине XIX в. на территории Беларуси были построены Риго-Орловская, Московско-Брестская, Либаво-Роменская, Полесская железные дороги. Ныне на железной дороге страны работают почти 100 тыс. человек (в Витебском отделении – 9 тыс.).
25 апреля 2012 года вышел Указ Президента Беларуси «О мерах по развитию перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования». По мнению специалистов, этот документ позволит развиваться на уровне мировых стандартов. Рынок железнодорожных перевозок классифицируется на международные, коммерческие, региональные, межрегиональные и городские линии. Новый формат направлен на удовлетворение потребностей пассажиров в транспортном обслуживании с использованием современных технологий и подвижного состава. Например, недавно электрички связали столицу с городами-спутниками. А пассажиры региональных поездов швейцарского производства теперь проводят почти вдвое меньше времени в пути от Минска до Барановичей, Бреста и Орши. На Гомельщине начали эксплуатировать так называемые рельсовые автобусы. Они эффективны на «малокомплектных» маршрутах: перевозят до 190 человек, имеют внутренний комфорт и экономичнее обычных дизелей в три раза. В Витебском отделении рельсовые автобусы появятся в конце нынешнего года. Предварительно они будут использоваться на маршрутах Витебск – Езерище и Крулевщизна – Лынтупы.
Традиционно в последнее воскресенье мая (в этом году в 00 часов 27 мая) по всей сети железных дорог вводится летнее расписание движения пассажирских и пригородных поездов. По словам начальника пассажирского отдела Витебского отделения БЖД Сергея Ляденко, глобальных изменений нет. По-прежнему сохраняются 22 пары пригородных поездов, курсирующих по области и за ее пределами, и 26 пар международных и региональных поездов. Также Витебским отделением будет обеспечено беспересадочное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Карагандой, Мурманском, Волгоградом, Одессой, Симферополем, Евпаторией.
Ежегодно Витебское отделение перевозит свыше 8 млн. пассажиров. Только в кассах областного центра обслуживается около 2,5 млн. человек.