И. Юхно демонстрирует новое оборудование.
Крупнейший в области цех по выпуску твердых сыров вступит в этом году в строй на ОАО «Поставский молочный завод». С его вводом предприятие сможет выпускать до 20 тонн этой продукции в сутки.
Сыроделие – традиционно одна из наиболее рентабельных отраслей молочной промышленности. Тот, кто вкладывает средства в производство сыра, получает хорошую прибыль. Бывший в течение многих лет руководителем предприятия, а ныне первый заместитель директора Иван Юхно отмечает, что всегда выступал за то, чтобы на столе у наших земляков было больше сыра. Ведь это не дело, считает он, что среднестатистический белорус в год потребляет только 2 килограмма этого продукта. К примеру, у греков эта цифра равна 31 кг, у гурманов французов – 26 кг, у соседей-поляков – больше 10 килограммов. А научно обоснованная белорусскими диетологами норма потребления столь ценного продукта составляет 6,6 кг.
Существует множество хороших сортов на любой вкус. Тот же поставский завод планирует выпускать до 50 наименований сыра. Но сегодня сложилось так, что Витебщина бледно смотрится на фоне Брестчины с ее производимыми 260 тоннами сыра в сутки.
Иван Юльянович имеет право на такие утверждения. За свою богатую трудовую биографию он много где побывал по обмену опытом, знает, чем живут сыроделы и в Америке, и в Европе. В тех же Штатах предприятия выпускают по 100 тонн продукта в сутки. Есть и специализирующиеся на производстве сыра из козьего, овечьего молока. Понятно, что и стоят они дороже.
На Поставском молочном заводе уделяют особое внимание модернизации. Ежегодно собственные инвестиции идут на развитие производства. Новый цех, по предварительным подсчетам, обойдется в итоге в 250 млрд. рублей.
Проект цеха по выпуску сыров выполнили специалисты Полоцкого государственного университета, генеральный подрядчик – объединение «Полоцксельстрой».
Строительство ведется на свободных площадях возле административного здания предприятия. Современный цех оснащается высокопроизводительным чешским оборудованием, гарантирующим отличное качество продукции. Уже ведется внутренняя отделка здания.
На сегодняшний день готовность проекта – около 80 процентов. Не определена только конкретная дата сдачи. Подрядчики планируют завершить работы ко Дню строителя (11 августа), заказчики же хотят запустить новый цех к «Славянскому базару».
По расчетам специалистов Поставского молочного завода, для того, чтобы полноценно закрепиться на «сырном рынке», понадобится два года. Полностью же окупиться цех должен через восемь лет. Понимая важность валютных поступлений (а сыр традиционно один из самых основных востребованных за границей отечественных продуктов), хотелось бы, однако, чтобы вкусной продукции поставских сыроделов хватило и гурманам Витебщины.