Основные рубрики





30.05.2013

В Витебске мошенник использовал чужие паспорта

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


24.05.2013

Погибли медики

Страшное ДТП 23 мая в Шумилинском районе,...


10.05.2013

На дороге Бегомль - Глубокое произошло лобовое столкновение Audi и Volkswagen

Предположительно, водитель Audi находился в...


10.05.2013

В Полоцке 40-летняя женщина в ссоре убила ножом мужа

40-летняя женщина в ссоре убила ножом своего...


30.05.2013

Наращивание ресниц Минск

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


30.05.2013

Барбершоп Минск

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


30.05.2013

Маникюр Минск

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


30.05.2013

Депиляция Минск

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


30.05.2013

Ламинирование ресниц Минск

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


30.05.2013

Балаяж Минск

В Витебске 28-летний горожанин на протяжении...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Почетные консулы Беларуси. Кто все эти люди?

5 июня 2013 Нередко приходят сообщения о том, что белорусские официальные лица встречаются с почетными консулами Беларуси. Иногда складывается впечатление, что такие титулы выдаются едва ли не первому ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Ориентиры поставских сыроделов


Ориентиры поставских сыроделов

 

И. Юхно демонстрирует новое оборудование.

 

Крупнейший в области цех по выпуску твердых сыров вступит в этом году в строй на ОАО «Поставский молочный завод». С его вводом предприятие сможет выпускать до 20 тонн этой продукции в сутки.

 

Сыроделие – традиционно одна из наиболее рентабельных отраслей молочной промышленности. Тот, кто вкладывает средства в производство сыра, получает хорошую прибыль. Бывший в течение многих лет руководителем предприятия, а ныне первый заместитель директора Иван Юхно отмечает, что всегда выступал за то, чтобы на столе у наших земляков было больше сыра. Ведь это не дело, считает он, что среднестатистический белорус в год потребляет только 2 килограмма этого продукта. К примеру, у греков эта цифра равна 31 кг, у гурманов французов – 26 кг, у соседей-поляков – больше 10 килограммов. А научно обоснованная белорусскими диетологами норма потребления столь ценного продукта составляет 6,6 кг.

 Существует множество хороших сортов на любой вкус. Тот же поставский завод планирует выпускать до 50 наименований сыра. Но сегодня сложилось так, что Витебщина бледно смотрится на фоне Брестчины с ее производимыми 260 тоннами сыра в сутки.

 

Иван Юльянович имеет право на такие утверждения. За свою богатую трудовую биографию он много где побывал по обмену опытом, знает, чем живут сыроделы и в Америке, и в Европе. В тех же Штатах предприятия выпускают по 100 тонн продукта в сутки. Есть и специализирующиеся на производстве сыра из козьего, овечьего молока. Понятно, что и стоят они дороже.

 

На Поставском молочном заводе уделяют особое внимание модернизации. Ежегодно собственные инвестиции идут на развитие производства. Новый цех, по предварительным подсчетам, обойдется в итоге в 250 млрд. рублей.

 

Проект цеха по выпуску сыров выполнили специалисты Полоцкого государственного университета, генеральный подрядчик – объединение «Полоцксельстрой».

 

Строительство ведется на свободных площадях возле административного здания предприятия. Современный цех оснащается высокопроизводительным чешским оборудованием, гарантирующим отличное качество продукции. Уже ведется внутренняя отделка здания.

 

На сегодняшний день готовность проекта – около 80 процентов. Не определена только конкретная дата сдачи. Подрядчики планируют завершить работы ко Дню строителя (11 августа), заказчики же хотят запустить новый цех к «Славянскому базару».

 

По расчетам специалистов Поставского молочного завода, для того, чтобы полноценно закрепиться на «сырном рынке», понадобится два года. Полностью же окупиться цех должен через восемь лет. Понимая важность валютных поступлений (а сыр традиционно один из самых основных востребованных за границей отечественных продуктов), хотелось бы, однако, чтобы вкусной продукции поставских сыроделов хватило и гурманам Витебщины.

 

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



28.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 191

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: ИНВЕСТИЦИИ




Похожие новости по теме :

 

Сыворотку тоже в дело


Верхнедвинский маслосырзавод собирается в первые месяцы нового года начать выпуск сухой сыворотки. Сейчас, как рассказал нашей газете директор предпр ... Читать полностью...

Нежный аромат браславских сыров


Трудно себе представить даже самый скромный праздничный стол без ломтика аппетитного на вид и приятного на вкус кусочка сыра. Лакомый деликате ... Читать полностью...

«Голландский» сыр созревает в Шумилино


Сыр является самым сложным и трудоемким продуктом, который изготавливается из молока. Сегодня в мире производится около 700 видов сыра, в странах СНГ ... Читать полностью...

«ЯН-СЫРОДЕЛ» ПРОКЛАДЫВАЕТ ПУТЬ В ЕВРОПУ


Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси получил международные сертификаты качества, подтвержденные комиссией Евросоюза. В минувшую пятницу на ... Читать полностью...

Без покупок не остался никто


Витебляне, по оценкам торговых предприятий города, очень активно готовились к новогодним праздникам. Как сказала специалист управления торговли и ус ... Читать полностью...

Молочные реки с сырными берегами начинаются на Поставщине


Думаю, любой читатель согласится, что молочная продукция под торговой маркой «Поставы-городок» в рекламе не нуждается. По крайней мере, к ... Читать полностью...

Браславские сыры оценили не только гурманы


Продавец Ольга Симан реализует сыры и другую продукцию в фирменном магазинчике предприятия не первый год. И, говорит, спрос только растет. «Сыр ... Читать полностью...

ОТ ХОРОШЕГО — К ЛУЧШЕМУ, ОТ ЛУЧШЕГО — К СОВЕРШЕНСТВУ!


Под таким девизом работает ОАО «Поставский молочный завод», ежедневно подтверждая статус одного из лидеров в своей отрасли. Секрет успеха и неизме ... Читать полностью...

Итальянские традиции верхнедвинских сыроделов покупатели оценили


Нежный вкус знаменитого итальянского сыра типа моцарелла – что может быть лучше для легкого, но изысканного завтрака! И совсем не обязательно ... Читать полностью...

Ян-сыродел угощает новинками


Любители сыра, видимо, обратили внимание, что Ян-сыродел, изображение которого украшает продукцию ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», зам ... Читать полностью...

Виктор Славецкий: «Техперевооружение с повестки дня не снимаем»


На республиканских «Дажынках-2010» в Лиде Президент Александр Лукашенко дал высокую оценку труженикам села, обеспечивающим сырьем перераб ... Читать полностью...

Угощение от «Яна Сыродела»


Торговую марку «Ян Сыродел», под которой Верхнедвинский маслосырзавод выпускает свои твердые сыры, уже знают не только на Витебщине, но ... Читать полностью...

ПРАЗДНИК СЫРНОГО ВКУСА


Наверное, многие помнят телевизионную рекламу: плачет малыш, и ничто не может его успокоить – ни любимые игрушки, ни телевизор. Он хочет сказк ... Читать полностью...

Виктор Гуторов: «Поставщина — край инициативных, творческих людей»


Поставский район традиционно выделяется на общем фоне развитием предпринимательства, инициативами в различных сферах, узнаваемостью брендов… ... Читать полностью...

Мясомолпром нацелен на модернизацию


  Итоги работы предприятий мясной и молочной промышленности за январь-март и задачи на 2011 год были рассмотрены на республиканском совещании в В ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код