Красавца леща длиной 61 см и весом 3,8 кг поймал на Западной Двине полочанин Виктор Шевров (на фото). Своей радостью он решил поделиться с читателями «Народнага слова», так как в семье давно выписывают нашу газету.
По профессии В. Шевров – инженер-наладчик компьютерной техники, а рыбалка для него и здоровый отдых, и любимое увлечение, и неотъемлемая часть жизни. Еще в четвертом классе, глядя на старших товарищей, впервые пошел с самодельной удочкой на берег Полоты и поймал там 30 уклеек.
За 45 лет рыбацкого стажа Виктор изучил все окрестные водоемы и сегодня с уверенностью заявляет: ни в одном из них нет больше (и вкуснее!) рыбы, чем в Двине. Она всегда дарила ему самые прекрасные минуты единения с природой, щедро приправленные рыбацкой удачей. Личным рекордом стал сом весом 18 кг. Попадались восьмикилограммовые судак и щука, крупные лини, угри, окуни, голавли, не говоря о плотве, густере, подлещиках. Ну а поймать зимой леща, запечатленного на фото, – не просто большая удача, а счастье для любого рыболова. Чтобы вытащить добычу, Виктору пришлось просверлить вторую лунку и распилить лед ножовкой. Руки окоченели, но душа ликовала.
Конечно, на одно только везение наш герой не рассчитывает. Он уверен, что фортуна чаще улыбается тому, кто знает чем приманить рыбу, кто изучил глубины реки или озера, прошел каждый изгиб береговой линии. В общем, места надо знать! И хотеть научиться ремеслу, сопровождать страсть усердием.
Даже зимой В. Шевров и его товарищи выезжают на рыбалку с ночевкой, чтобы никуда не спешить, в полной мере насладиться любимым занятием. А уловом он щедро делится с родственниками и друзьями. Самой вкусной рыбой считает свежеприготовленную. Из фирменных рецептов может порекомендовать запеченного сома или окуня, копченного на костре на опилках из яблони с примесью листьев смородины, вишни и мелиссы.