Д. Панасюк, Т. Сташонок, В. Атадурдыев, Н. Коточигова.
У этих ребят был особенный день – распределение. Один автограф в документах – и на два ближайших года профессиональная судьба выпускников конструкторско-технологического факультета ВГТУ определена. Хотя окончательное распределение проходит не так волнительно, ведь к этому моменту молодые люди приблизительно знают, что их ждет. Позади несколько месяцев поисков работы, консультации с юристами, предварительное распределение… Итог кого-то радует, а кого-то и огорчает.
Например, у Натальи Коточиговой, которая шла по списку первой, был выбор: устроиться на Витебский меховой комбинат инженером-конструктором швейных изделий, остаться в университете на кафедре, получить свободный диплом (так как муж живет и работает в областном центре) или оформить частный бизнес. Уроженка Витебска, она уже три года зарегистрирована как ИП, занимается выездной розничной торговлей собственноручно сшитых изделий. Но, несмотря на бизнес, которому и раньше отдавала все свободное время, Наталья согласилась на работу по специальности. Она призналась, что не знает условий трудового договора и оклад, но во время экскурсии по предприятию оно ей понравилось, поэтому и решила попробовать.
А вот у тех, кто следовал дальше по списку, выбор был далеко не так велик. Поэтому Татьяна Сташонок предпочла свободный диплом, будучи замужем за витеблянином. И очень этому рада, так как теперь может сама искать место по душе, в том числе среди частных швейных фирм. В одной из них она уже договорилась о собеседовании.
Успел смириться со своей участью уроженец Молодечно Вадим Атадурдыев, талантливый конструктор и швейник, участник фестиваля «Мельница моды», имеющий опыт сотрудничества с известным витебским салоном-магазином «Рада».
– Мне предложили фабрику «Світанак» в Жодино, в то время как преддипломную практику я проходил в Бресте в СООО «Ателье Морозов», сделал для этого частника коллекцию, которая запущена на поток, – поделился наболевшим парень. – Директор хотел взять меня на работу, но университет не принял даже именной запрос, наотрез отказался включать его заявку в список базовых. Обидно, что многие студенты в этой ситуации оказались незащищенными и не имели никакой альтернативы, хотя нельзя сказать, что они сидели сложа руки. От своего места распределения я многого не жду. Хотя почти везде обещают общежитие и зарплату 2-3 млн. рублей, опыт моих знакомых показывает, что получают они на руки в лучшем случае 1 млн. Жил я как-то на стипендию, проживу и на такую зарплату. А отработав, устроюсь туда, куда и хотел.
Ситуацию с выбором места работы пояснила брестчанка Дарья Панасюк.
– В этом году было как никогда много запросов, а группа у нас небольшая – 14 человек. В ходе предварительного распределения мы видели список базовых предприятий и выбирали по своему желанию. Но нас не предупредили, что предлагаться они будут строго по очереди – по дате подачи заявки. Я выбрала гродненское предприятие, ездила туда, понравилась директору, мне там уже и кабинет выделили. Но оно позже всех подавало заявку, в итоге предприятие вообще убрали из списка. А я попала в Бобруйск на фабрику «Славянка». Воспринимаю это как возможность получить за два года ценный опыт, а что будет дальше – посмотрим.
Как рассказал проректор по социальным вопросам и капитальному строительству ВГТУ Борис Рыклин, в этом году количество заявок от предприятий значительно возросло – более 370 на 310 бюджетников. География распределения в легкую промышленность охватывает всю страну, а вот машиностроительная специальность наиболее востребована в Витебске.
В целом процесс распределения выпускников вузов области близится к завершению. Первыми свою судьбу на ближайшие два года узнали студенты ветакадемии. Из 523 пятикурсников 417 ребят (в том числе 59 целевиков) из факультета ветеринарной медицины и биотехнологического были распределены в разные уголки нашей страны еще в конце ноября – начале декабря. В том числе 99 из них будут отрабатывать вложенные в их обучение средства именно в системе АПК Витебщины. На каждого выпускника приходилось по две-три заявки, рассказали в администрации вуза. Так что у ребят был выбор. Конечно, многие заранее побеспокоились о трудоустройстве, заручившись предварительными договоренностями, но кроме того, 12 студентов обучались за счет средств сельхозпредприятий, на которые и отправятся теперь в качестве молодых специалистов.
Из 621 выпускника медуниверситета свободный диплом получили только 10 человек. Работать в медучреждениях Витебской области останется 251 молодой специалист, из них в сельские врачебные амбулатории попали лишь 19, остальные будут отрабатывать распределение в городах и райцентрах. Витебские клиники и другие учреждения сферы здравоохранения в этом году пополнили 55 врачей, 14 стоматологов и столько же провизоров. Кстати, профессия последних, судя по цифрам, особенно популярна в данной сфере. Среди молодых врачей разных специализаций преобладают, конечно, участковые терапевты.
В ВГУ им. П. Машерова студенты физического факультета еще ожидают, когда решится их судьба. Пока же в университете распределились более 400 человек, в том числе и 19 «платников». К слову, среди них желающих получить первое место работы с помощью вуза с каждым годом становится все больше. Впрочем, 12 выпускников воспользовались правом на самостоятельное трудоустройство из-за невозможности найти работу по месту жительства или распределения мужа или жены, также среди причин – наличие детей до 3 лет, родителей-инвалидов 1-й или 2-й группы. Только около 7% выпускников будут работать за пределами нашей области. В основном, по месту жительства супруга. И почти 45% ребят остались в Витебске. Самый высокий процент на математическом факультете, где распределение вообще прошло очень легко, так как заранее были заключены договора с рядом организаций. Больше заявок, чем количество распределяемых, было на филологическом и историческом факультетах.
Как бы ни сложилось будущее молодых специалистов, первое рабочее место дает им возможность получить профессиональные навыки и опыт. Поэтому в добрый путь!