Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Что является определяющим для вас при выборе продуктов в магазине?

Состав и качество
Цена
Срок годности
Знакомая марка, бренд
Когда деньги есть, покупаю все подряд
Привлекательная упаковка

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Куда и как распределяли выпускников витебских вузов?


Куда и как распределяли выпускников витебских вузов?

 

Д. Панасюк, Т. Сташонок, В. Атадурдыев, Н. Коточигова.

 

У этих ребят был особенный день – распределение. Один автограф в документах – и на два ближайших года профессиональная судьба выпускников конструкторско-технологического факультета ВГТУ определена. Хотя окончательное распределение проходит не так волнительно, ведь к этому моменту молодые люди приблизительно знают, что их ждет. Позади несколько месяцев поисков работы, консультации с юристами, предварительное распределение… Итог кого-то радует, а кого-то и огорчает.

 

Например, у Натальи Коточиговой, которая шла по списку первой, был выбор: устроиться на Витебский меховой комбинат инженером-конструктором швейных изделий, остаться в университете на кафедре, получить свободный диплом (так как муж живет и работает в областном центре) или оформить частный бизнес. Уроженка Витебска, она уже три года зарегистрирована как ИП, занимается выездной розничной торговлей собственноручно сшитых изделий. Но, несмотря на бизнес, которому и раньше отдавала все свободное время, Наталья согласилась на работу по специальности. Она призналась, что не знает условий трудового договора и оклад, но во время экскурсии по предприятию оно ей понравилось, поэтому и решила попробовать.

 

А вот у тех, кто следовал дальше по списку, выбор был далеко не так велик. Поэтому Татьяна Сташонок предпочла свободный диплом, будучи замужем за витеблянином. И очень этому рада, так как теперь может сама искать место по душе, в том числе среди частных швейных фирм. В одной из них она уже договорилась о собеседовании.

 

Успел смириться со своей участью уроженец Молодечно Вадим Атадурдыев, талантливый конструктор и швейник, участник фестиваля «Мельница моды», имеющий опыт сотрудничества с известным витебским салоном-магазином «Рада».

 

– Мне предложили фабрику «Світанак» в Жодино, в то время как преддипломную практику я проходил в Бресте в СООО «Ателье Морозов», сделал для этого частника коллекцию, которая запущена на поток, – поделился наболевшим парень. – Директор хотел взять меня на работу, но университет не принял даже именной запрос, наотрез отказался включать его заявку в список базовых. Обидно, что многие студенты в этой ситуации оказались незащищенными и не имели никакой альтернативы, хотя нельзя сказать, что они сидели сложа руки. От своего места распределения я многого не жду. Хотя почти везде обещают общежитие и зарплату 2-3 млн. рублей, опыт моих знакомых показывает, что получают они на руки в лучшем случае 1 млн. Жил я как-то на стипендию, проживу и на такую зарплату. А отработав, устроюсь туда, куда и хотел.

 

Ситуацию с выбором места работы пояснила брестчанка Дарья Панасюк.

 

– В этом году было как никогда много запросов, а группа у нас небольшая – 14 человек. В ходе предварительного распределения мы видели список базовых предприятий и выбирали по своему желанию. Но нас не предупредили, что предлагаться они будут строго по очереди – по дате подачи заявки. Я выбрала гродненское предприятие, ездила туда, понравилась директору, мне там уже и кабинет выделили. Но оно позже всех подавало заявку, в итоге предприятие вообще убрали из списка. А я попала в Бобруйск на фабрику «Славянка». Воспринимаю это как возможность получить за два года ценный опыт, а что будет дальше – посмотрим.

 

Как рассказал проректор по социальным вопросам и капитальному строительству ВГТУ Борис Рыклин, в этом году количество заявок от предприятий значительно возросло – более 370 на 310 бюджетников. География распределения в легкую промышленность охватывает всю страну, а вот машиностроительная специальность наиболее востребована в Витебске.

 

В целом процесс распределения выпускников вузов области близится к завершению. Первыми свою судьбу на ближайшие два года узнали студенты ветакадемии. Из 523 пятикурсников 417 ребят (в том числе 59 целевиков) из факультета ветеринарной медицины и биотехнологического были распределены в разные уголки нашей страны еще в конце ноября – начале декабря. В том числе 99 из них будут отрабатывать вложенные в их обучение средства именно в системе АПК Витебщины. На каждого выпускника приходилось по две-три заявки, рассказали в администрации вуза. Так что у ребят был выбор. Конечно, многие заранее побеспокоились о трудоустройстве, заручившись предварительными договоренностями, но кроме того, 12 студентов обучались за счет средств сельхозпредприятий, на которые и отправятся теперь в качестве молодых специалистов.

 

Из 621 выпускника медуниверситета свободный диплом получили только 10 человек. Работать в медучреждениях Витебской области останется 251 молодой специалист, из них в сельские врачебные амбулатории попали лишь 19, остальные будут отрабатывать распределение в городах и райцентрах. Витебские клиники и другие учреждения сферы здравоохранения в этом году пополнили 55 врачей, 14 стоматологов и столько же провизоров. Кстати, профессия последних, судя по цифрам, особенно популярна в данной сфере. Среди молодых врачей разных специализаций преобладают, конечно, участковые терапевты.

 

В ВГУ им. П. Машерова студенты физического факультета еще ожидают, когда решится их судьба. Пока же в университете распределились более 400 человек, в том числе и 19 «платников». К слову, среди них желающих получить первое место работы с помощью вуза с каждым годом становится все больше. Впрочем, 12 выпускников воспользовались правом на самостоятельное трудоустройство из-за невозможности найти работу по месту жительства или распределения мужа или жены, также среди причин – наличие детей до 3 лет, родителей-инвалидов 1-й или 2-й группы. Только около 7% выпускников будут работать за пределами нашей области. В основном, по месту жительства супруга. И почти 45% ребят остались в Витебске. Самый высокий процент на математическом факультете, где распределение вообще прошло очень легко, так как заранее были заключены договора с рядом организаций. Больше заявок, чем количество распределяемых, было на филологическом и историческом факультетах.

 

Как бы ни сложилось будущее молодых специалистов, первое рабочее место дает им возможность получить профессиональные навыки и опыт. Поэтому в добрый путь!

 

Екатерина Князева, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».



15.04.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2373

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: МОЛОДЕЖЬ




Похожие новости по теме :

 

Распределение без сожаления, или Несколько полезных советов для будущих пят ...


Первое место работы молодого специалиста может стать как отличным карьерным стартом, так и кабалой, из которой хочется поскорее вырваться. Как сделать так, чтобы желания выпускника вуза совпали с пре ... Читать полностью...

НЕ ХОЧУ В КОЛХОЗ! ИЛИ КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА СЕЛЕ


В этом году Витебская академия ветеринарной медицины выпустит 69 молодых специалистов-зоотехников и около 460 ветврачей, которые пополнят коллективы сельхозпредприятий всей республики. У зоотехник ... Читать полностью...

ДЕНЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ


В фойе главного корпуса Витебского государственного медицинского университета небывалое оживление. Более 200 взволнованных молодых людей толпятся у входа в административную часть здания...

Витебские студенты смогут получить диплом Оксфорда


ВГУ имени П.М. Машерова заключил договор о двустороннем сотрудничестве с вузом Магна Карта Колледж (Оксфорд). Теперь белорусские студенты смогут получить диплом магистра английского образца...

Как дела, молодой специалист?


Во время традиционной встречи с местными властями молодых специалистов, прибывших в Витебский район по распределению, мы попросили ребят поделиться первыми впечатлениями о трудовых буднях. Как прин ... Читать полностью...

ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖЕН «КУРС МОЛОДОГО ВРАЧА»


Молодые врачи сегодня не всегда охотно едут на село, а те, кого «распределение заставило», как правило, надолго там не задерживаются. – Редко кто из молодых специалистов остается в ... Читать полностью...

Рабочее место получили. Как жить дальше?


В этом году рабочие места в областном центре после учебы получили более 800 человек, из них 210 были приглашены для разговора. Как сказал первый заместитель председателя горисполкома Владимир Каташу ... Читать полностью...

Фэшн-индустрия отвоевывает место под солнцем


Моде в нашей стране уделяется все больше внимания. Это подтверждают многочисленные мероприятия, такие как «Belarus Fashion Week» (BFW), «Мельница моды», «Большой модный м ... Читать полностью...

Слово — выпускникам


  Как сообщили в управлении образования облисполкома, все торжественные мероприятия состоятся в учебных заведениях или в учреждениях культуры. За безопасность будут отвечать сотрудники милиции, в ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код