Сыродел-мастер Елена Литвин на производстве «Моцареллы Чильеджи».
Нежный вкус знаменитого итальянского сыра типа моцарелла – что может быть лучше для легкого, но изысканного завтрака! И совсем не обязательно тратить большие суммы, чтобы полакомиться импортным деликатесом. Недавно на белорусском рынке появился свой производитель, который предлагает продукт, не уступающий по вкусовым свойствам оригинальному прототипу.
СООО «Верхний луг» – это совместное белорусско-российское предприятие по производству элитных сыров, созданное на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод».
Совладельцем стал давний партнер завода и крупнейший дистрибьютор белорусской молочной продукции, в том числе верхнедвинских твердых сычужных сыров, – ООО «Краун Трейдинг» из Москвы. Поэтому новое предприятие никоим образом не мешает сбыту продукции белорусского соучредителя, а наоборот – дополняет его экспортом сыров моцарелльной группы.
Начиналось все с того, что после модернизации и строительства нового цеха на маслосырзаводе остались невостребованными старые производственные площади. На их базе и был налажен выпуск деликатесных сыров. Российский инвестор вложил более 3 млн. евро в реконструкцию корпуса и приобретение высокотехнологичного итальянского и французского оборудования, аналогов которого на сегодняшний день в Беларуси нет. Его настройкой и обучением местных сыроделов занимались зарубежные специалисты. На две недели на предприятие приезжал итальянский технолог.
– Так что с полной уверенностью могу сказать, что наша продукция уникальна не только для района, но и Беларуси в целом, – заявил директор СООО «Верхний луг» Александр Корнаухов. – Закрытый и автоматизированный процесс производства группы мягких и полутвердых сыров типа итальянской моцареллы освоили собственными силами. Они изготавливаются из пастеризованного молока с применением ферментного препарата и бактериальных заквасок, без этапа дозревания. Благодаря новейшим технологиям и богатому опыту наших лучших специалистов-сыроделов мы получаем экологически чистый продукт высокого класса. Ежедневно дегустируем свежий товар перед отправкой, чтобы гарантировать покупателю заявленные вкусовые качества.
Основная ставка сделана на сыр «Моцарелла Чильеджи» (с итальянского «вишенка») – мягкие шарики в заливке в баночках по 120 граммов. Также большой спрос на полутвердый сыр «Моцарелла Скаморца» (напоминает по форме матрешку) – и традиционный, и натурального копчения. Такой продукт, как и копченый вариант «Чильеджи», по мнению директора предприятия, будет особенно востребован в теплое время года под прохладительные напитки. Кстати, все копченые разновидности выпускаются в вакуумной упаковке, которая увеличивает срок хранения.
Несмотря на то, что предприятие совсем молодое, уже в ближайшей перспективе его ассортимент пополнят новые сыры: для пиццы, сулугуни, «Адыгейский», рикотта и другие. Кроме того, «Верхний луг» наладил выпуск творога 3- и 9-процентной жирности без использования консервантов (на вкус, кстати, совсем как домашний). Тем самым заодно решил проблему маслосырзавода, который в процессе производства получал в большом объеме пахту, но не имел технической возможности ее перерабатывать. Теперь же производимый из этого ранее отхода низкожирный творог пользуется огромным спросом у потребителей на внутреннем рынке.
Более того, в планах А. Корнаухова освоить и такой сегмент рынка, как «HoReCa» («Хорека»), т. е. предприятия гостиничного бизнеса, общественного питания. Сейчас ведутся переговоры с сетью пиццерий о поставках верхнедвинской моцареллы.
Вообще, несмотря на ориентацию на экспорт, продукция предприятия широко представлена в белорусской торговле, в том числе фирменной Верхнедвинского маслосырзавода. Витебские покупатели могут найти сыры и творог СООО «Верхний луг» на прилавках сетей магазинов «Веста», «Ника», в гипермаркете «Корона». Райпо всегда заказывает большие объемы, потому что уверено: такой товар на прилавках не залеживается.
Так что если вы еще не пробовали продукцию «Верхнего луга», поспешите и оцените сами сочетание европейских традиций сыроварения и белорусского качества. Сыр моцарелла привнесет в ваш завтрак, обед или ужин немного итальянского солнца.
Своим мнением об этом товаре, а также рецептами блюд с сыром и творогом вы можете поделиться с производителем через нашу газету. Пишите и приятного аппетита!