Технолог П. Климентьев.
– А знаешь, в Беларуси действительно хорошие продукты питания. И колбаса со вкусом мяса. Настоящая! – поделился своим открытием гость из Москвы.
Представителям Миорского мясокомбината не однажды приходилось слышать похожие комплименты.
И воспринимают их здесь даже не как похвалу, а объективную констатацию факта. Мол, чем же должна пахнуть колбаса, если ее производят из натурального продукта, не испорченного соей, искусственными красителями, химическими добавками?
У этого небольшого предприятия репутация добросовестного производителя качественной продукции, пользующейся устойчивым спросом покупателей.
Миорские переработчики делают всё для того, чтобы изделия комбината всегда были востребованными. В пору мясного изобилия это непросто: каждое из предприятий стремится найти своего потребителя. И завоевать его расположение можно только отменным качеством и разнообразием.
Сегодня в ассортименте предприятия более 200 наименований изделий торговой марки «Миоры – мясные просторы»: разных видов колбасы, копчености, полуфабрикаты.
В перечне любимых народом деликатесов – продукты из свинины: «Міёрскі пачастунак», грудинка «Венская», кумпячок «Венский»; копчено-вареные филей «Миорский», орех «Миорский» и еще ряд наименований. Пользуются повышенным спросом у покупателей продукт мясной фирменный сырокопченый слоеный «Балканский оригинальный», слоеный «Балканский с говядиной», продукт из говядины сырокопченый «Палермо гранд».
Рейтинг самых популярных вареных колбас высшего сорта возглавляет «Докторская престиж»: 95% мясного сырья, 3% меланжа, 2% молока. Старания переработчиков по достоинству оценены покупателями: на Международной специализированной выставке «Белагро-2012» она получила диплом победителя в номинации «Выбор потребителя».
Не сдают позиций и вареные колбасы второго сорта «Народная со шпиком» и «Удачная».
По вкусу покупателю пришлись колбаски без оболочки – кебабки «Краковские» в герметичной упаковке, запеченные печеночные паштеты со вкусом и ароматом легкого дымка. Кстати, щепа собственного производства из местной древесины, которая и придает продуктам приятный запах и особый вкус.
А основу производственной деятельности комбината составляют постоянное расширение ассортимента и выпуск безопасной и качественной продукции. Ежегодно на «мясные просторы» выходят новые вкусные изделия.
Среди новинок этого сезона варено-копченая салями «Московская», варено-копченая «Краковская особая». К сезону пикников приурочен выпуск колбасок сырых «Деликатесных» (на фото вверху). Изюминка этого изделия – клюква. Кислинка, присущая этой ягоде, придает колбаскам пикантность.
– Нам всегда хочется удивить покупателя чем-то оригинальным. Вот и решили в качестве добавки применить клюкву. В нашем болотистом краю ее всегда ценили. На мой взгляд, получилось совсем неплохо. Главное – оригинально, – высказывает свое мнение технолог предприятия Павел Климентьев.
Прежде чем запустить колбаски «Деликатесные» в производство, вкусовые качества новинки оценивала дегустационная комиссия, в составе которой ведущие специалисты предприятия. Их вывод: вкусно, сытно, сочно!
Особенно хороши колбаски, приготовленные на гриле, хотя вкусны и в отварном виде. На предприятии надеются, что эта новинка также придется по вкусу покупателям, как и другие фирменные лакомства из мяса.
Первыми, кто сможет оценить новое изделие, конечно, станут завсегдатаи фирменного магазина «Гурман» в райцентре. Его прилавок – своего рода выставка достижений предприятия. Торговая надбавка – минимальная.
Значительная часть мясных и колбасных изделий реализуется в Полоцке, Новополоцке, Орше, Браславе. Верхнедвинске, Шарковщине, Россонах. В Витебске продукцию торговой марки «Миоры – мясные просторы» можно купить в магазинах торговых сетей «Веста», «Витебские продукты», «Ника». Продается она и на Комаровском рынке в Минске.
Россияне тоже могут полакомиться колбасами, копченостями, полуфабрикатами, произведенными на Миорском мясокомбинате. Их охотно покупают в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Великих Луках, Смоленске и Ярославле. И хотя мясными изделиями сегодня никого не удивишь, те из потребителей, которые открыли для себя эту продукцию, не только остаются верными своему выбору, но и приобщают к нему родных и знакомых. Потому что знают: миорское – значит вкусное и натуральное.
Залог качества мясных изделий – местное сырье. Скот поступает в основном из миорского региона. Гарантия безопасности и качества сырья – многоступенчатый контроль продукции.
Выпуск качественных изделий по оригинальным рецептам был бы невозможен без технического перевооружения и модернизации производства. На предприятии этот процесс постоянный. На колбасном участке, например, 70% оборудования импортное и соответствует самым высоким требованиям.
Хорошо зарекомендовала себя термоформовочная вакуумная машина. Возможность изготавливать новые виды изделий, в том числе и паштета, появилась с приобретением сепаратора-гомогенизатора.
Сегодня главная забота переработчиков – строительство нового холодильника емкостью 500 т для хранения сырья.
– С вводом его в эксплуатацию связаны планы по увеличению экспорта продукции, – говорит директор мясокомбината Виктор Бондаренко. – Иного пути развития для современного предприятия, продукция которого стала брендом нашего края, не дано. С его успешностью связаны надежды всего коллектива. Здесь сегодня трудятся 300 человек.
На Миорском мясокомбинате отдают дань старинным традициям. В сочетании с современными технологиями они приносят замечательный результат. Колбасы сыровяленые салями «Тещин гостинец», «От бабушки», «Дедушкина любимая» и салями сырокопченые «Вясковая» и «Миорская люкс» тому подтверждение. Впрочем, у каждого потребителя свои пристрастия. С уверенностью можно утверждать, что в богатейшем ассортименте предприятия даже самый привередливый гурман найдет себе лакомство по вкусу.
Изделия торговой марки «Миоры – мясные просторы» могут стать украшением праздничного стола. Подать их на Пасху гостям, как говорится, сам Бог велел – хозяйке стыдно не будет. Королевское угощение умело и с любовью приготовлено высококлассными специалистами, на деле доказавшими свое профессиональное мастерство. Свидетельством являются дипломы победителей на различных конкурсах, в том числе самых престижных.
Добросовестные, надежные, компетентные люди – главное богатство Миорского мясокомбината, – уверен директор.
Пользуясь случаем, Виктор Бондаренко попросил поздравить работников предприятия с праздниками – 1 Мая, Пасхи, 9 Мая, пожелать им здоровья, радости, благосостояния, семейного благополучия.