Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Докшицкий хлеб любят в столице


Докшицкий хлеб любят в столице

 

Пекарь Лариса Мычко испекла душистый хлеб «Житейский».

 

Было время, когда продукция минских хлебозаводов пользовалась спросом у жителей многих райцентров Витебщины. Сегодня ситуация иная: из периферии ароматный хлеб и сдобу везут в столицу. Например, филиал республиканского унитарного производственного предприятия «Витебскхлебпром» «Докшицкий хлебозавод» ежедневно поставляет в Минск около 1,2 тонны хлебобулочной продукции.

 

– Столичный рынок перенасыщен качественным товаром отечественного производства, поэтому первое время работать было трудно, – вспоминает директор хлебозавода Алексей Байков. – Начинали отгрузку буквально с килограммов. Некоторое время сотрудничали с гипермаркетами, а сегодня в списке наших заказчиков – более  50 государственных и частных магазинов. С каждым работаем по индивидуальной заявке. Всегда четко выполняем графики поставки свежей продукции. Ни разу никого не подвели. Не было сбоев в работе, даже когда в стране бушевал ураган «Хавьер». Хозяева магазинов удивлялись: «Минчане доехать не смогли, а из Докшиц хлебовоз пришел вовремя!».

 

За последние несколько лет предприятие полностью обновило свой машинный парк, каждый день в столицу курсируют три новых автомобиля. «Для нас очень важно оправдать доверие минчан», – отмечает Алексей Фадеевич.

 

Ежемесячно в Докшицах выпекают 200 тонн хлеба. Его реализуют в районе, поставляют в столицу, Вилейский, Мядельский, Глубокский и другие районы. По объемам производства хлебобулочной продукции предприятие обогнало некоторые хлебозаводы области. За достигнутые показатели в социально–экономическом развитии района в 2012 году коллектив хлебозавода занесен на районную Доску почета.

 

В 2007 году  с приходом газа в Докшицы на предприятии началось активное техперевооружение. И сегодня здесь с гордостью отмечают, что модернизацию основного производства практически завершили. Закупили новое тестомесильное, тесторазделочное  оборудование. Совсем недавно выпекали формовой хлеб в пышущей жаром старой  печи ФТЛ–2–66 (модель 1966 года), а в середине марта этого года установили новую итальянскую печь «Rotor 812».

 

Печь универсальная: с ее помощью можно изготавливать разные виды хлеба, батоны, булочки  и при этом значительно экономить энергоресурсы. Для прежней печи были задействованы 5 электродвигателей, сегодня с работой справляются 3. Правда, «Rotor 812» меньшей производительности. Тот объем, что раньше пекли за одну смену, сейчас – за две.

 

Ежедневно предприятие выпускает более 50 видов хлебобулочной продукции. Ассортимент постоянно обновляется. Например, к новому учебному году на прилавках магазинов появляется больше булочек, разных по форме, составу, начинке. Осенью прошлого года заводчане сварили 11,5 тонны яблочного джема. Этого им  с лихвой хватило на зиму.

 

– Много делаем подовых хлебов, – рассказывает начальник лаборатории Светлана Чурко. – Например, спросом пользуется «Веснік», смесь для его приготовления специально привозим из Осиповичей. Есть у нас хлеба с разными добавками, отрубями, витаминами и минералами. Выпускаем продукцию для всех диетических групп. Любят минчане наш «Бородинский», «Островской», «Мартиновский» хлеб с кориандром, батоны, багет. Печем белый формовой хлеб «Гусляр», ставший благодаря мелкопористому мякишу и звучному названию нашей брендовой продукцией. Сейчас разработали «Гусляр новый».

 

И сладкий хлеб, например, с курагой, хорошо раскупают в Минске. Славятся в столице коврижки «Аппетитная», «Королевская», бисквиты, пасхальные куличи и караваи с изюмом, цукатами. На территории района у предприятия 3 фирменных магазина, один из которых находится в агрогородке Крулевщина. Свежая выпечка на торговых полках не залеживается.

 

– На заводе работает около 100 человек, – продолжает директор. – И каждый ответственно выполняет свои обязанности. Средний возраст наших работников – 35–40 лет. Проводим переподготовку кадров, приветствуем желание каждого совершенствовать свои знания, заочно получать среднее и высшее образование. Так сложилось, что планерки в последнее время часто проводим не в кабинете за столом, а на производстве. Там же, на месте, и решаем возникшие проблемы. Средняя заработная плата на предприятии составляет 3,8 млн. рублей. Чтобы зарабатывать больше, нужно трудиться еще лучше.

 

Работники хлебозавода умеют не только хлеб испечь, но и проявить свои таланты на сцене. Например, в 2011 году в смотре–конкурсе художественной самодеятельности района коллектив занял первое место. Да и в спорте им почти нет равных.

 

Иногда на Докшицкий хлебозавод приходят школьники, чтобы послушать увлекательный рассказ о многолетней истории предприятия, процессе приготовления хлеба, познакомиться с жизнью коллектива, его людьми. Сегодня на заводе работают три цеха, один из которых занимается выпуском под заказ мороженого «Пломбир» и кваса «Хлебный». Экскурсию для ребят, как правило, проводит директор. Он 9 лет руководит коллективом, до этого не один год здесь же на заводе работал механиком. Ему хорошо известны все нюансы производства.

 

Недавно Алексею Байкову исполнилось 50 лет. Работники отзываются о нем как об очень ответственном, инициативном руководителе, который никогда не робеет перед трудностями, добивается поставленной цели. Алексей Фадеевич является депутатом райсовета по Пруднинскому избирательному округу, помогает людям разрешить семейно-бытовые, жилищные вопросы.

 

Диана Берникович, фото автора, «НС».



20.05.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 2939

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР




Похожие новости по теме :

 

Местный хлеб вытеснил столичный


Лет пять-шесть назад в Глубокском районе был настоящий ажиотаж вокруг привезенного из Минска свежего хлеба. В коммерческих торговых точках горожане покупали сразу по две-три буханки, чтобы хватило на ... Читать полностью...

Их девиз: «С хлебом и добром»


Испокон веков хлеб в нашем народе почитаем и воспет как дар Божий, символ благополучия, счастья, достатка – продукт под номером один. А печь хлеб – значит делать добро. На машинах До ... Читать полностью...

Производить то, что людям нужно


Какой самый вкусный хлеб в Шарковщине? – «Финский», – не раздумывая, отвечает инженер-технолог отдела промышленности местного райпо Екатерина Лавринович. – Это улучшенн ... Читать полностью...

Мастерицы, каких поискать


Богатое разнообразие наименований и видов изделий предлагает сегодня потребителям Глубокский хлебозавод – филиал РУПП «Витебскхлебпром». Здесь производят до 9 тонн в сутки подового, ... Читать полностью...

Хлеб по традиционным рецептам пекут в Верхнедвинске


Зоя Пузако недавно окончила Витебский государственный политехнический колледж и приехала работать в родной Верхнедвинск на хлебозавод. Трудовой стаж у нее пока невелик, но этого времени хватило, чтобы ... Читать полностью...

Хлеб — это сама жизнь


Невозможно представить обед без куска хлеба, чаепитие с друзьями – без мучных вкусностей, праздничный стол – без пышного пирога или нарядного торта, а встречу дорогих гостей – без тр ... Читать полностью...

СВОЙ ХЛЕБ ДЛЯ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ, ИЛИ ПРАЗДНИК ВКУСА ОТ «ВИТЕБСКХЛЕБПРОМА»


«Хлеб – всему голова», – гласит поговорка. В справедливости народной мудрости я лишний раз убедилась, побывав в одном из цехов РУПП «Витебскхлебпром», предприяти ... Читать полностью...

ПОЛОЦКИЙ КАРАВАЙ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ


11 декабря на выставке «Белпродукт» в Минске полочане получили заслуженные награды за победу во всех заявленных номинациях конкурса. Чем обусловлен такой успех? Почему ведущие специали ... Читать полностью...

«Витебскхлебпром»: правильные сладости


А вы уже выбрали сладкие угощения для новогоднего стола? Нет? Глаза разбегаются от обилия предлагаемых торговой сетью кондитерских изделий? Простое решение этой непростой задачи есть! Остановитесь на ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код