Пекарь Лариса Мычко испекла душистый хлеб «Житейский».
Было время, когда продукция минских хлебозаводов пользовалась спросом у жителей многих райцентров Витебщины. Сегодня ситуация иная: из периферии ароматный хлеб и сдобу везут в столицу. Например, филиал республиканского унитарного производственного предприятия «Витебскхлебпром» «Докшицкий хлебозавод» ежедневно поставляет в Минск около 1,2 тонны хлебобулочной продукции.
– Столичный рынок перенасыщен качественным товаром отечественного производства, поэтому первое время работать было трудно, – вспоминает директор хлебозавода Алексей Байков. – Начинали отгрузку буквально с килограммов. Некоторое время сотрудничали с гипермаркетами, а сегодня в списке наших заказчиков – более 50 государственных и частных магазинов. С каждым работаем по индивидуальной заявке. Всегда четко выполняем графики поставки свежей продукции. Ни разу никого не подвели. Не было сбоев в работе, даже когда в стране бушевал ураган «Хавьер». Хозяева магазинов удивлялись: «Минчане доехать не смогли, а из Докшиц хлебовоз пришел вовремя!».
За последние несколько лет предприятие полностью обновило свой машинный парк, каждый день в столицу курсируют три новых автомобиля. «Для нас очень важно оправдать доверие минчан», – отмечает Алексей Фадеевич.
Ежемесячно в Докшицах выпекают 200 тонн хлеба. Его реализуют в районе, поставляют в столицу, Вилейский, Мядельский, Глубокский и другие районы. По объемам производства хлебобулочной продукции предприятие обогнало некоторые хлебозаводы области. За достигнутые показатели в социально–экономическом развитии района в 2012 году коллектив хлебозавода занесен на районную Доску почета.
В 2007 году с приходом газа в Докшицы на предприятии началось активное техперевооружение. И сегодня здесь с гордостью отмечают, что модернизацию основного производства практически завершили. Закупили новое тестомесильное, тесторазделочное оборудование. Совсем недавно выпекали формовой хлеб в пышущей жаром старой печи ФТЛ–2–66 (модель 1966 года), а в середине марта этого года установили новую итальянскую печь «Rotor 812».
Печь универсальная: с ее помощью можно изготавливать разные виды хлеба, батоны, булочки и при этом значительно экономить энергоресурсы. Для прежней печи были задействованы 5 электродвигателей, сегодня с работой справляются 3. Правда, «Rotor 812» меньшей производительности. Тот объем, что раньше пекли за одну смену, сейчас – за две.
Ежедневно предприятие выпускает более 50 видов хлебобулочной продукции. Ассортимент постоянно обновляется. Например, к новому учебному году на прилавках магазинов появляется больше булочек, разных по форме, составу, начинке. Осенью прошлого года заводчане сварили 11,5 тонны яблочного джема. Этого им с лихвой хватило на зиму.
– Много делаем подовых хлебов, – рассказывает начальник лаборатории Светлана Чурко. – Например, спросом пользуется «Веснік», смесь для его приготовления специально привозим из Осиповичей. Есть у нас хлеба с разными добавками, отрубями, витаминами и минералами. Выпускаем продукцию для всех диетических групп. Любят минчане наш «Бородинский», «Островской», «Мартиновский» хлеб с кориандром, батоны, багет. Печем белый формовой хлеб «Гусляр», ставший благодаря мелкопористому мякишу и звучному названию нашей брендовой продукцией. Сейчас разработали «Гусляр новый».
И сладкий хлеб, например, с курагой, хорошо раскупают в Минске. Славятся в столице коврижки «Аппетитная», «Королевская», бисквиты, пасхальные куличи и караваи с изюмом, цукатами. На территории района у предприятия 3 фирменных магазина, один из которых находится в агрогородке Крулевщина. Свежая выпечка на торговых полках не залеживается.
– На заводе работает около 100 человек, – продолжает директор. – И каждый ответственно выполняет свои обязанности. Средний возраст наших работников – 35–40 лет. Проводим переподготовку кадров, приветствуем желание каждого совершенствовать свои знания, заочно получать среднее и высшее образование. Так сложилось, что планерки в последнее время часто проводим не в кабинете за столом, а на производстве. Там же, на месте, и решаем возникшие проблемы. Средняя заработная плата на предприятии составляет 3,8 млн. рублей. Чтобы зарабатывать больше, нужно трудиться еще лучше.
Работники хлебозавода умеют не только хлеб испечь, но и проявить свои таланты на сцене. Например, в 2011 году в смотре–конкурсе художественной самодеятельности района коллектив занял первое место. Да и в спорте им почти нет равных.
Иногда на Докшицкий хлебозавод приходят школьники, чтобы послушать увлекательный рассказ о многолетней истории предприятия, процессе приготовления хлеба, познакомиться с жизнью коллектива, его людьми. Сегодня на заводе работают три цеха, один из которых занимается выпуском под заказ мороженого «Пломбир» и кваса «Хлебный». Экскурсию для ребят, как правило, проводит директор. Он 9 лет руководит коллективом, до этого не один год здесь же на заводе работал механиком. Ему хорошо известны все нюансы производства.
Недавно Алексею Байкову исполнилось 50 лет. Работники отзываются о нем как об очень ответственном, инициативном руководителе, который никогда не робеет перед трудностями, добивается поставленной цели. Алексей Фадеевич является депутатом райсовета по Пруднинскому избирательному округу, помогает людям разрешить семейно-бытовые, жилищные вопросы.