Ваше здоровье Где прячется инфекция28.06.2013. |
Заразившись какой-либо инфекцией, мы долго мучаемся вопросом: где ее подхватили?
О том, где может притаиться зараза и как обезопасить себя от нее, «НС» рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней, доктор медицинских наук, профессор ВГМУ Татьяна Дмитраченко (на фото).
– Самые распространенные заболевания летом – кишечные инфекции. Жаркая погода и высокая влажность воздуха создают прекрасные условия для размножения микроорганизмов, в том числе и в продуктах питания. При попадании в организм человека зараженной пищи или загрязненной воды появляются симптомы кишечной инфекции – рвота, понос, повышенная температура.
Между тем обезопасить себя от проникновения болезнетворных микробов можно, всего лишь соблюдая несколько простых и очевидных правил. Например, мыть руки перед едой, после посещения туалета, магазина, компьютерного салона, поездки в транспорте.
– Это правда, что 85% инфекций передается именно через руки?
– Традиционно кишечные инфекции называют болезнями грязных рук. Заражение происходит чаще всего через слизистые оболочки (рот, глаза, нос), когда человек касается их немытыми руками. А вымыв руки с мылом, вы наверняка обезопасите себя от большинства инфекционных заболеваний. В ситуации, когда это невозможно сделать, воспользуйтесь гигиенической салфеткой с пропиткой. Их нужно всегда иметь при себе. Или антисептики для мытья рук, которые продаются в аптеке. Кишечными инфекциями можно заразиться от фруктов и овощей. Поэтому их надо ошпаривать кипятком или, как минимум, тщательно промывать. И уж ни в коем случае не протирать бумажной салфеткой или носовым платком, ведь они не обладают антибактериальными свойствами.
Еще один большой риск заражения кишечными инфекциями – заглатывание воды при купании в озере, реке, бассейне или море.
– А что скажете о питьевой воде, которую мы берем из крана?
– В Витебске используется артезианская вода, поэтому качество ее довольно высокое. Другое дело, если доставляется она в наши дома по старым трубам. Это создает риск заражения кишечными инфекциями, особенно летом, когда температура резко повышается. Наиболее опасна в этом отношении энтеровирусная инфекция. Почти ежегодно летом заболеваемость ею возрастает. Она поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и вызывает менингит. Чтобы избежать этого, питьевую воду лучше кипятить или пить бутилированную.
– Что делать, если заражение уже произошло?
– Появление симптомов (рвота, понос) вызвано попаданием возбудителя в желудочно-кишечный тракт, поэтому совершенно ясно, что надо поскорее вывести его из организма. Сам организм пытается избавиться от возбудителя рвотой или поносом, но это потенциально опасно, т. к. приводит к обезвоживанию. Поэтому очень важно как можно раньше промыть желудок. Для этого в домашних условиях используется «ресторанный» способ. Надо выпить 1,5-2 литра жидкости, а затем вызвать рвоту, надавив пальцами или черенком ложки на корень языка. Не стоит использовать раствор марганцовки, потому что залпом выпить достаточное количество в этом случае невозможно. Лучше взять обычную кипяченую воду комнатной температуры.
– А как промыть желудок ребенку?
– Малышу это сделать в домашних условиях невозможно, только в медучреждении, с использованием зонда. К сожалению, дети теряют жидкость значительно быстрее, и при частой рвоте надо обязательно обратиться к врачу. Промыванием возбудитель выводится только из желудка, а связать его в кишечнике можно энтеросорбентами (смекта, диоктит, активированный уголь, полифепан, белосорб, энтеросгель и др.). Эти препараты целесообразно принимать также в самые ранние сроки заболевания, они должны быть в каждой домашней аптечке, их обязательно надо брать с собой в путешествие.
– Чем лучше восполнять потерю жидкости при кишечной инфекции?
– Восполнять ее нужно обязательно, иначе может нарушиться работа таких жизненно важных органов, как почки, сердце. И здесь просто пить много жидкости недостаточно, ведь всасывание ее во время инфекции нарушено. Для восполнения используют специальные глюкозо-солевые растворы, которые продаются в аптеке (регидрон, гастролит и др.). Бывают они в виде дозированных порошков для приготовления растворов, они очень удобны в использовании. Кроме этого можно пить некрепкий чай, изюмный и рисовый отвары, кисель.
– Антибиотики не нужны?
– Поскольку большая часть кишечных инфекций – это не бактериальные, а вирусные заболевания либо вызваны не самими бактериями, а их токсинами, то антибиотики на них не действуют. Очень часто сами больные используют традиционные при лечении инфекций препараты 50-летней давности – левомицетин, тетрациклин, фталазол. Чувствительность к ним бактерий сейчас очень низкая, поэтому лечебного эффекта нет, а побочные действия остаются – поражение печени, нарушение кроветворения и целый ряд других серьезных нарушений. Такое использование антибиотиков делает бактерии еще более устойчивыми. Поэтому назначать лечение должен только врач.
– Какие еще инфекции опасны летом?
– В жару опасность заболеть ангиной или ОРВИ не только не уменьшается, но и увеличивается. Мы пытаемся охладиться, устраивая сквозняки, устанавливая кондиционеры, употребляя сильно охлажденные напитки. В результате – потеря голоса, боли в горле, насморк. Бывают и еще более серьезные последствия.
|