Кашляем-чихаем
Задать вопрос психологу Игорю Викторовичу Теряеву
Наша «жалобная книга»
Позаботимся об усатых-хвостатых
Криминал и происшествия |
16.11.2011
Витебские таможенники изъяли партию одежды на Br4,3 млрдСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
В Друе сгорел бар Браславского райпоСегодня ночью в поселке Друя Браславского района сгорело здание бара <laquo;Надея<raquo;...
|
14.11.2011
Пять человек погибли на пожарах в Витебской области за выходныеПять человек погибли на пожарах в Витебской области за прошедшие выходные дни, сообщили...
|
11.11.2011
Витебчанку поймали с 2,4 г героинаВитебчанка задержана с крупной партией героина, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского...
|
11.11.2011
В Витебске инспектор ДПС осужден за взяточничествоВ Витебске осужден за взяточничество инспектор ДПС, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник...
|
9.11.2011
История большого обманаСветлана Лебедева (имя изменено) всегда считала себя королевской особой. И ничего, что родилась...
|
9.11.2011
Кровавое застольеВитеблянин Дмитрий Куприченко (имена и фамилии изменены) школу закончил с золотой медалью,...
|
16.11.2011
Наращивание ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Барбершоп МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Маникюр МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Депиляция МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Ламинирование ресниц МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
16.11.2011
Балаяж МинскСотрудники Витебской таможни пресекли на белорусско-латвийской границе в Браславском районе...
|
Новости Витебщины
Куды зніклі курганы ранняга Сярэднявечча?
17.11.2011 | КультураТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Ноябрь 2011 (118)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Опрос сайта
Новости Беларуси
20 ноября 2011 13:05 Последнее время новостные ресурсы пестрят ...
Неделя TUT. Студенты и профсоюзы не сошлись во мнениях
20 ноября 2011 06:38 Представляем вашему вниманию обзор редакционных ...
Лукашенко готов вырулить в Евразийском союзе на российский рубль
19 ноября 2011 19:10 Евразийский союз может быть создан не в 2015-м, а ...
В Ливии арестован сын Каддафи. ЕС потребовал справедливого суда
19 ноября 2011 12:24 Сын убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейф ...
9 человек задержаны за драку на станции метро "Купаловская"
19 ноября 2011 11:44 В 13.20 по минскому времени на станции метро ...
Сбербанк России и ЕАБР выделят Беларуси кредит в $1 млрд
18 ноября 2011 15:00 Российский Сбербанк и Евразийский банк развития ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Белорусская одежда в москве в розницу
- Аналитические новости экономики и культуры. Условия доставки.
- ctrekoza.ru
Сначала квартиру дали,а потом —забрали,или Почему жаловаться порой бывает себе дороже
Суть жалобы – самый жизненный и болезненный вопрос –квартирный. Нина Никифорова приехала в Шумилино из Украины. В родные места супруга. Родила двоих сыновей. Сначала семья снимала жилье, потом получила квартиру в одноэтажном доме. Впрочем, понятие «квартира» для жилого помещения площадью 25,5 кв. метра без коммунальных услуг – это громко сказано. Ведь здесь одна жилая комната 4 Х 4 метра, кухонька с печкой и деревянная веранда. Но тогда были надежды, что со временем будет и новый дом, и лучшая жизнь.
На деле же оказалось по-другому. Муж стал пить, потом собрал вещи и исчез, оставив жену с двумя детьми. Без каких-либо алиментов. Нина Васильевна сама растила детей, покупала все необходимое, искала более оплачиваемую работу и ждала своей очереди на лучшее жилье.
Дети росли, старшему исполнилось 16, младшему – 13, а очередь за 16 лет продвинулась ненамного. Да и времена изменились. Бесплатного благоустроенного жилья уже не стало, а построить квартиру за свой счет Н. Никифорова не имела возможности. Это просто нереально при ее доходах в 300 тысяч рублей в месяц. Поэтому, когда в доме освободилась смежная квартира (чуть больше размером, чем ее), а потом около года пустовала, женщина пошла в райисполком просить предоставить это жилье ей.
– Я была доведена до отчаяния. Комнатка, в которой мы живем, маленькая, детям приходится спать на одной кровати, моя стоит впритык. Стол еле втиснули, чтобы было за чем делать уроки. В комнате не пройти. Можно только спать и сидеть, – рассказывает Нина Васильевна.
В райисполкоме ей пошли навстречу – выделили это жилое помещение. Вне очереди. Это произошло в феврале 2007 года. Н. Никифорова прорубила дверь в соседнюю квартиру и занялась ремонтом. С него-то и начались споры, которые довели в конце концов до суда.
Работники отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома утверждают, что квартиру Никифоровой выделили с условием, что она ее отремонтирует. Этого и Нина Васильевна не отрицает. Но она не предполагала, что ей это будет не под силу и не по средствам. Покрасить, поклеить обои смогла и сама, а вот пол перестелить, разбитую входную дверь заменить, дыры между окнами и стеной залатать должен, по ее мнению, собственник жилья. Оно ведь государственное. Написала заявление с просьбой заменить оконные рамы, двери и отремонтировать веранду, которая уже прогнила и покосилась. Получила ответ, что на это нет средств.
– По плану капитальный ремонт этого дома (№ 72 на улице Ленинской) намечен на 2012 год, – говорит начальник отдела ЖКХ райисполкома Василий Селезнев. – Никифорова усугубила его и без того плохое техническое состояние жилья – самовольно прорезала дверь в несущей стене. А потом забросала всех жалобами.
Да, Нина Васильева стала обращаться в вышестоящие организации с просьбой помочь решить вопрос о ремонте, так как на местном уровне в этом ей отказали. «Я же не евроремонт просила, а элементарно залатать дыры», – говорит она и сейчас. А в официальных письмах должностные лица райисполкома на жалобы Н. Никифоровой отвечали неизменное: «При комиссионном обследовании квартиры было установлено, что оконные рамы и двери находятся в удовлетворительном состоянии». И все же в квартире переложили печь, заменили возле нее пол и лаги в коридоре. А веранда – общая для всего дома, ремонтировать ее частично никто не будет, нужно ждать капитального ремонта…
Через четыре месяца, видимо, устав разбирать жалобы, райисполком отменил свое решение о выделении жилья, сославшись на то, что квартира Никифоровой была предоставлена вне очереди, данное жилье требует значительных затрат по ремонту, который не может быть произведен в ближайшее время.
В июне 2007 года Н. Никифорову дополнительного жилья лишили. А когда она отказалась освобождать квартиру, ЖКХ подал иск в суд, в котором ходатайствовал в связи с отсутствием у ответчицы оснований занимать жилое помещение признать договор его найма недействительным. Отсутствие оснований – это то, что квартира ей была предоставлена самим же райисполкомом с нарушением порядка очередности. Сразу нашлись желающие занять это жилое помещение – многодетная мать. В очереди на улучшение жилищных условий она стояла дольше (дети уже стали совершеннолетними), чем Никифорова, и согласилась переехать вдвоем с ребенком-инвалидом в дом по улице Ленинской.
В очереди на улучшение жилищных условий в Шумилино стоят более 300 человек. Некоторые по 30 лет. Конечно, жилье в районном центре строится, но не все могут его приобрести даже с помощью льготного банковского кредита, некоторые ждут социальных квартир. Но в это же время в райцентре немало пустующих домов и квартир. По одним подсчетам 24, по другим – 26. Некоторые не заселяются с 2000 года. Недавняя прокурорская проверка по этому вопросу закончена, результаты ее направлены в прокуратуру области и облисполком для принятия мер. Еще в ходе ее пять жилых помещений из числа пустующих были переведены в разряд подменного фонда.
В ЖКХ такое положение объясняют тем, что всё пустующее жилье нуждается в ремонте, а средств на это в казне нет. Как сообщила главный специалист отдела ЖКХ райисполкома Людмила Картынник, и освободившуюся квартиру в доме по улице Ленинской не собирались кому-либо предоставлять. Поэтому она и пустовала около года. В планах было постепенно расселять жильцов и ставить дом на капитальный ремонт. Теперь же неблагоустроенная квартира вдруг стала пользоваться таким спросом! Логику этих действий понять трудно. И если квартира действительно была в плохом состоянии, почему туда Никифорову заселили, а потом квалифицировали условия проживания как удовлетворительные?
Правда, сегодня никто и не скрывает, что если бы Никифорова не писала жалобы, спокойно бы жила на расширенной жилплощади до сих пор. Ведь когда женщина получала смежное жилое помещение, сам директор предприятия ЖКХ района И. Штуро дал письменное заключение: «Конструкция дома позволяет расширить квартиру № 5 (принадлежащую Нине Васильевне на праве собственности – Т. П.). Дверной проем может быть выполнен в перегородке, не нарушая капитальную стену…». Сегодня же Н. Никифорову обвиняют в том, что она незаконно прорубила дверь в капитальной(!) стене.
В декабре прошлого года по решению суда Никифорову с детьми принудительно выселили с дополнительной жилплощади. В этом случае сделали все по закону. Райисполком отменил свое «ошибочное» решение о предоставлении жилья вне очереди. Как положено, в течение месяца был решен вопрос о заселении освободившейся квартиры новыми жильцами, которые не ставят условий о каком-либо ремонте.
В управлении жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, куда мы обратились за комментарием по создавшейся ситуации, сказали, что райисполком сам виноват, но исправил свою ошибку. Теперь это законное решение отменить никто не вправе.
А Нина Васильевна надеется, что ей вернут смежную квартиру, в которую, кстати, новые жильцы переезжать не торопятся.
Но, говоря казенным языком, правовых оснований для какого-то особого отношения к решению жилищной проблемы Н. Никифоровой нет. Она не относится к категории людей, которым положено служебное или социальное жилье. Упрекнуть местную власть по существу не в чем. Теперь и работникам ЖКХ жить станет спокойнее: женщина не будет жаловаться во все инстанции на то, что не делается ремонт в квартире государственного жилого фонда. С жалобщиками иметь дело всегда хлопотно и малоприятно.
– Никифорова может меня даже при встрече в магазине оскорбить, а я не имею права, поскольку она жалобу очередную напишет. Из-за нее мы и так получили неприятности, – говорит начальник отдела ЖКХ райисполкома.
За то, что Н. Никифоровой выделили квартиру вне очереди, Л. Картынник получила выговор. Это, согласитесь, неприятность. Но как тогда назвать то, что пережила Н. Никифорова, когда ее с детьми выселяли из квартиры?
– Вместо того, чтобы помочь женщине, одной воспитывающей двоих несовершеннолетних детей, сделали из нее жалобщицу, – высказал мнение один из чиновников, который попросил не называть своего имени.
Вообще же людей на стороне Никифоровой оказалось немного. Большинство обвиняет ее в неблагодарности: мол-де, ей дали жилье, а она еще чего-то хочет. Вот и осталась у разбитого корыта. Почти все, с кем я разговаривала, не пытались даже скрыть, что причина, по которой женщину лишили смежной квартиры, которая особо никому не была нужна и год пустовала, одна – ее жалобы насчет ремонта.
24.01.2009
Просмотров: 597
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ
Другие новости данной темы:
![]() |
ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ДОМА.ЧТО ЭТО ТАКОЕ? В нашем агрогородке Ковали Лиозненского района ведомственные жилые дома СПК «Данукалова» были переданы на обслуживание УП ЖКХ. Мы живем в двухквартирном коттедже, обе квартиры не приватизированы. По договору найма приходится платить за техоб ... Читать |
![]() |
ЖИЛЬЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ — ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ Как изменятся условия принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после вступления в силу указа Президента №543? Об этом я попросила рассказать первого заместителя председателя Витебского горисполкома по вопросам строительс ... Читать |
![]() |
В ЖИЛИЩНЫХ ОТДЕЛАХ АЖИОТАЖА НЕТ Меньше месяца осталось до вступления в силу указа Президента Республики Беларусь №543, который усовершенствует механизм постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и исключит возможность получения коммерческой выгоды за ... Читать |
![]() |
«СТОЮ В ОЧЕРЕДИ ЗА КВАРТИРОЙ…» Ваши вопросы мы адресовали начальнику управления жилищной политики Витебского горисполкома Виктору Сазону. И вот что он сообщил нам, отвечая на первый вопрос... |