Криминал и происшествия |
|
27.12.2011
Крупную партию «экстази» изъяли в Полоцком районеБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
26.12.2011
Двоих тонущих удалось спасти на озерах Витебской областиВечером в минувшую субботу в дом к жительнице деревни Яновичи Витебского района постучался...
|
|
26.12.2011
В Витебской области три человека сгорели на пожарах в минувшие выходныеС балкона горящей квартиры на втором этаже по ручной трехколенной лестнице пришлось спасать...
|
|
23.12.2011
В Ушачском районе устроивший пожар мужчина от отчаяния хотел повеситьсяВ деревне Теличино Ушачского района 50-летний мужчина, отчаявшись потушить пожар в доме, решил...
|
|
21.12.2011
Нелегальный "парильщик" погиб на пожаре в ВитебскеТрагедией обернулась ночевка в бане у соседа для одного витебчанина. Как сообщили в пресс-службе...
|
|
21.12.2011
Около 8 тыс. пиротехнических изделий изъяли за 10 дней в ВитебскеОколо 8 тыс. пиротехнических изделий изъято за 10 дней в Витебске, сообщил корреспонденту БЕЛТА...
|
|
21.12.2011
В Полоцке один кошелек украли сразу троеПреступление произошло на автобусной остановке на улице Коммунистической. Пока молодая женщина...
|
|
27.12.2011
Наращивание ресниц МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Барбершоп МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Маникюр МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Депиляция МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Ламинирование ресниц МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
|
27.12.2011
Балаяж МинскБолее 1020 таблеток психотропного вещества МДМА, более известного как "экстази" и "лакоста",...
|
Новости Витебщины
У Витебска появился китайский побратим
28.12.2011 | Калейдоскоп
Полигона в Боровухе не будет
28.12.2011 | Строительство
В Полоцке один кошелек украли сразу трое
21.12.2011 | ПроисшествиеТематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзi
Правопорядок
О работе милиции
Экологический вестник
“Природа и мы”
Частное дело
Страница о людях предприимчивых
Наша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медики
Спортивный клуб
Новости спорта
Добры быт
Для сапраўдных гаспадароў
Свае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаў
Местное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Декабрь 2011 (216)
Ноябрь 2011 (204)
Октябрь 2011 (267)
Сентябрь 2011 (243)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Опрос сайта
Новости Беларуси
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Varta Silver
- Интернет-магазин дисков и шин. Аккумуляторы, смазочные материалы.
- akbauto.ru
ПЛАН
новогодних и рождественских мероприятий на площадках и в учреждениях г.Витебска
с 23 декабря 2011 года – 15 января 2012 года
ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО

Виноград для Беларуси уже не экзотика. И на Витебщине все больше садоводов увлекаются его разведением. Коллекция сортов солнечной лозы в нашем северном регионе самая богатая в республике, утверждает Виктор Кухарев (на фото). В области его по праву считают родоначальником виноградарства.К этому увлекательному занятию Виктор Павлович приобщился почти тридцать лет тому назад. Поначалу получалось не все, но в «работе над ошибками» Кухареву очень помог замечательный человек – действительный член московского общества испытателей природы Дмитрий Токарев.
За годы активного общения с другими выдающимися знатоками-садоводами Кухарев на «отлично» освоил непростую науку. На своем приусадебном участке опробовал более 300 сортов. Сейчас испытывает знаменитый новочеркасский сорт «Восторг». Виктор Павлович принимает участие в международных конференциях, руководит городским филиалом клуба «Северный виноград», в Интернете у него есть своя страничка. Энтузиаст своего дела охотно согласился ответить на вопросы «НС».
– Виктор Павлович, саженцы винограда – один из самых ходовых товаров на сельскохозяйственных ярмарках. Какие сорта вы могли бы посоветовать начинающим виноградарям?
– Новичкам я бы рекомендовал поискать сорта прибалтийской селекции – такие, как «Гунна», «Супага», «Рондо». За ними проще ухаживать, да и болеют меньше. Хороший сорт – «Алешенькин». Главный мой совет – на базарах виноградные саженцы не покупать. Лучше брать у проверенных людей. Категорически не рекомендую приобретать посадочный материал, привезенный из Украины. Очень неустойчив такой виноград к заболеваниям. Сорта «Тасон», «Аркадия», «Красотка», «Кодрянка» – замечательные, но предназначены для опытных садоводов.
– Какое время для посадки винограда считается лучшим?
– Если две надземные почки вызрели, можно сажать до тех пор, пока земля не промерзнет.
– А как защитить виноградную лозу от вымерзания?
– Зимы у нас нестабильные: то холод, то оттепель. Есть угроза не столько вымерзания, сколько выпревания лозы. Поэтому я бы рекомендовал легкое сухое укрытие из осоки, тростника, ржаной соломы, листьев папоротника, которое не слеживается и не преет. К тому же его можно использовать пять-шесть лет. Многие утепляют виноградник пенопластом, поставив его домиком. Торцы закладывают травой.
Самое сложное в нашем деле – спасти лозу от весенних возвратных заморозков.
P.S. Виктор Павлович Кухарев согласился вести в «Сваіх сотках» рубрику «Азбука начинающего виноградаря».
ГОТОВИМ ПОЧВУ К ЗИМЕ
Октябрь – лучшее время для подготовки к зимовке сада-огорода. Моя соседка по даче с особой тщательностью перекапывает землю и буквально перетирает ее в руках, выбирая остатки сорной растительности. Вместе с тем бывалые огородники советуют не разбивать комья. Мол, не на пользу это почве. Противоречивые мнения существуют и по поводу внесения в землю удобрений под зиму А как правильно поступать? Экспертом в этом вопросе мы попросили быть Нину Салак, главного агронома Лиозненского района, хозяйку большого приусадебного участка. Забота о нем отнимает у Нины Федоровны много времени и сил, зато земля каждый год отвечает хорошим урожаем овощей.
Н. Салак советует выбирать из земли только корешки многолетних сорняков – осота, молочая, пырея, сныти. Если вы имеете дело с другой растительностью, то комья все-таки разбивать не нужно. Они создают на грядках волнистую поверхность, в результате чего почва будет лучше промерзать и накапливать влагу. Что касается органики, то ее надо обязательно вносить под перекопку, как и калийно-фосфорные удобрения. Неплохо произвестковать почву под запашку. Ведь земля после длительного использования закисляется, о чем сигнализируют в изобилии растущие хвощ, конский щавель, подорожник.
Некоторые дачники на зиму укрывают грядки подсохшей ботвой, защищая почву от пересыхания. Нина Федоровна считает, что ботву лучше закопать в землю для увеличения ее плодородия. Сидераты (редька масличная, горчица, пшеница), посеянные летом, тоже следует перекопать – весной почва будет рыхлой.
СВЕКЛА КАРТОФЕЛЮ ТОВАРИЩ
Картофель в подвале, по мнению знатоков, лучше всего хранить в обычных ящиках из-под тары. Ни в коем случае не в картонных закрывающихся коробках! Сверху можно засыпать свеклу. Если вы решили сохранять урожай второго хлеба в буртах, имейте в виду: хорошо утрамбованный слой соломы должен быть толщиной в вытянутую руку.
Морковь многие хозяйки приспособились хранить в небольших полиэтиленовых мешках – их заполняют просушенными корнеплодами, завязывают и кладут на полку в погребе или подвале. Еще один способ: обмакнуть каждую морковку в болтушку из глины с небольшим количеством извести, просушить на воздухе, сложить в ящики. Особенно хороши для длительного хранения сорта «Королева осени», «Витаминная-6», «Московская зимняя».
Озимый чеснок многие держат в тканевых мешочках, деревянных закрытых ящиках, пересыпая сухой крапивой. Она предохраняет полезный овощ от грибковых заболеваний. Яровой чеснок прекрасно чувствует себя в капроновом чулке, подвешенном на кухне, в стеклянной, но незакрытой банке. Надо помнить, что чеснок терпеть не может сквозняков.
Яблоки, разумеется, чистые, без червоточин, некоторые дачники хранят в прохладных помещениях в запаянных полиэтиленовых пакетах. В выигрыше те, кто собрал урожай с яблонь сортов «Алеся», «Синап орловский», «Вербное», «Свежесть». Из груш самая «живучая» «Бере зимняя Мичурина».
КИЗИЛЬНИК ДЛЯ ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ
В последнее время подумываю о создании живой изгороди на дачном участке. Хотелось бы, чтобы она была красивая
и не слишком высокая. Как этого добиться?
– Для такого вида изгороди идеально подходит кизильник – неприхотливый, зимостойкий, нарядный, с красивыми листьями. Некоторые его виды вечнозеленые. Цветет кизильник с мая по июль. Еще один плюс этого кустарника – его плоды целебны. Их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, нервных расстройствах, как антисептик. Осень – благоприятное время для посадки кизильника. Купить кустики можно на сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в Витебске по субботам.
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ КОРЕШОК!
Может, и не ко времени, но интересуюсь, как вырастить корневой сельдерей. Несколько лет пробую – не получается…
Сельдерей бывает трех видов: корневой, черешковый и листовой. Первый ценят за нежный корнеплод весом в 400-800 г, второй – за мясистые сочные стебли толщиной до 5 см, третий – за листья. Поскольку у всех разновидностей сельдерея длинный вегетационный период (почти 6 месяцев), то выращивать его надо только рассадой. И высевать семена уже в марте.
Как сеять? Специалисты советуют так: приготовьте грунт, смешав (1:1) дерновую землю и перегной, добавьте немного песка. Семена промойте и замочите на 3-4 суток в теплой (45 градусов) воде, меняя ее несколько раз в день. Затем немного подсушите и высевайте. Сверху семена присыпьте тонким, буквально миллиметровым, слоем перегноя или оставьте открытыми. В первое время, пока не появились ростки, в помещении должно быть 18-22 градуса тепла. Потом – 15-18. И никаких перепадов температуры! Иначе пойдет в рост цветочная стрелка и о корнеплодах можно забыть.
Как только появятся один-два настоящих листочка, рассаду распикируйте. Через две недели подкормите ее раствором минеральных удобрений. Вначале 1 ч. л. нитрофоски разведите в 1 л воды, а затем полученную смесь разбавьте еще раз: 2 ст. л. на 1 стакан.
Рассаду высаживайте в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков.
Важный нюанс: и корневой, и черешковый сельдерей нужно сажать так, чтобы точка роста находилась над землей. Заглубив, не получим урожай: черешки будут тоненькими и сухими, а корнеплоды – маленькими и «мохнатыми».
Через две недели после посадки подкормите растения в первый раз. В ведре воды разведите 0,5 л коровяка и 1 ч. л. мочевины. Этого раствора хватит на грядку в 2 кв. м. Через три недели удобрите сельдерей еще раз. На 1 л воды – 1 стакан жидкого куриного помета и 2 ст. л. нитрофоски. И не забывайте о поливе. Хотя бы один раз в неделю, но не жалея – по 8-10 л на 1 кв. м. Иначе из-за недостатка влаги корнеплоды начнут растрескиваться. И еще: корневой сельдерей не окучивают.
Сорта, районированные для Беларуси, – «Корневой грибовский», «Анита», «Черномор», «Эдвард».
13.10.2009
Просмотров: 2284
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: Свае сотки
Другие новости данной темы:
| Правила подзимнего сева Мечта настоящего дачника – как можно раньше получить свежий салат, лук, редис, другие овощи и зелень. Вырастить ранний урожай помогает подзимний сев некоторых овощных и зеленных культур. Надо сразу сказать, что результат не всегда оправдывает ожи ... Читать |
| Бесплатные советы Виктора Кухарева Витеблянин Виктор Кухарев (на фото) заинтересовался виноградарством в начале 90-х годов. К этому его подвигло знакомство с московским садоводом Дмитрием Токаревым. Он и познакомил своего витебского друга с замечательным российским опытником Иваном Кострик ... Читать |
| Защитим виноград от напастей... Обойдемся без химии... Как победить медведк ... Самым авторитетным на Витебщине виноградарем является Виктор Кухарев. На его счету множество публикаций в белорусских и российских журналах, два тома книги «Виноград: все цвета радуги», участие в многочисленных, в том числе международных, конф ... Читать |
| Когда сажать чеснок? Я начинающая дачница, потому и нуждаюсь в вашей подсказке. Когда правильней всего сажать зимний чеснок? Сажают чеснок желательно во второй половине сентября – начале октября. В идеале это третья декада месяца. Время надо рассчитать так, что ... Читать |








