Основные рубрики


Криминал и происшествия

12.09.2011

У предпринимателя изъяли на границе больше 2 млн долларов

Руководитель минской фирмы лишился крупной суммы незадекларированной на границе валюты, сообщили...


12.09.2011

Семь человек пострадали при лобовом столкновении автомобилей в Браславском районе

Семь человек пострадали при лобовом столкновении автомобилей в Браславском районе, сообщили...


9.09.2011

«Шинок» в четырехкомнатной квартире

<laquo;Алкоголь притупляет реакцию, но обостряет наглость<raquo;, <ndash; эту фразу я...


9.09.2011

На преступление толкнула ревность?

Когда зачитывали обвинительный приговор, Сергей как завороженный смотрел на девушку,...


9.09.2011

А телефон никто не крал

Во время одного из застолий гражданин Г. не смог отыскать свой мобильник. И не придумал ничего...


9.09.2011

На Витебщине из дома пенсионера вынесли еду на сумму 33 тысячи рублей

Пенсионер из деревни Полешино Городокского района остался без продуктов питания на сумму 33...


9.09.2011

В Глубокском районе поймали ветеринаров-браконьеров

В конце августа работники Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудниками Глубокского МРО...


 

 

Тематические страницы

Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Опрос сайта

В Год предприимчивости что намерены предпринять лично вы?

попробую открыть небольшое частное дело
ищу подработку к основной зарплате
на моей работе зарплата от инициативности не зависит
ничего предпринимать не буду, потому что все прежние попытки были тщетными

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Известны фамилии 11 помилованных участников массовых беспорядков

14 сентября 2011 16:21 14 сентября стало известно, что Александр ...

МВФ: Беларусь ожидает трудный график погашения долгов

14 сентября 2011 11:08 Уровень внешнего долга Беларуси остается ...

На допсессии курс доллара остановился на 8600, банки выставляют новые курсы

14 сентября 2011 09:06 В среду в Беларуси начались торги валютой на ...

Есть ли у Беларуси шанс организовать свое автопроизводство?

14 сентября 2011 08:52 Нынешний год для авторынка трех стран Таможенного ...

МВФ: Беларусь на правильном пути, но для получения кредита ей нужны структурные реформы

13 сентября 2011 16:48 Планы Беларуси уменьшить дефицит бюджета, ...

Бензин дорожает на 3% с 14 сентября

13 сентября 2011 15:54 С 14 сентября в Беларуси в среднем на 3% ...

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Информация о подписке

 

 

Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!

 

«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!

 

Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!

 

Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92

 

 

Реклама на сайте

  • Диабет 1 типа
  • Список сотрудников. Контактная информация.
  • diabet-life.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СКЛАД ПУСТОЙ, А ДЕНЕГ НЕТ


alt 

В цехе сборки, монтажа и упаковки.

Удручающее впечатление производит сегодня некогда уникальное в масштабе всего Советского Союза высокоточное производство оборудования для выпуска интегральных схем и полупроводников – витебский завод «Эвистор». Огромные пустующие площади, рабочие места, отгороженные полиэтиленовой пленкой, чтобы хоть как-то сберечь тепло, цеха с почти полностью изношенным оборудованием и долговая яма «глубиной» в более чем 7,5 млрд. рублей. Около восьми месяцев назад завод, на котором сегодня трудятся более 400 человек, посещал председатель облисполкома Александр Косинец. Мы решили узнать, как выполняются его поручения по оздоровлению производства, как завод выживает в условиях экономического кризиса.

 
История старая, долги – новые
Заводу «Эвистор» 43 года. Предприятие, каких во всем Союзе было лишь несколько, возводилось для военно-оборонных нужд. Строили с размахом – в «наследство» от времен, когда об экономии не задумывались. Нынешнему руководству предприятия достались производственные площади в 112 тысяч квадратных метров (примерно 20 футбольных полей) да 24 гектара заводской территории. В лучшие годы здесь трудились более 6 тысяч человек. Распад СССР поставил крест на этом масштабном производстве, завод полностью потерял рынки сбыта. В 1992 году по программе конверсии производство переориентировали на выпуск «гражданской» продукции – погружных насосов, бытовых светильников, изделий медицинской техники, комплектующих для сельхозтехники, также оказывались услуги по обработке и изготовлению деталей. Большую часть производственных площадей сдали в аренду, кое-что продали. Но потеря потребителей, затяжной экономический спад, траты на переориентацию производства вогнали предприятие в долги, которые росли как снежный ком. Лишь в 2006 году по указу Президента предприятие получило отсрочку по платежам в бюджет и оплате электроэнергии (тогда они достигали 6 млрд. рублей). Плюс к тому ежегодно местные власти предоставляют «Эвистору» 50%-ную льготу по налогам на землю и недвижимость. С этой помощью завод должен был выйти на рентабельную работу и обеспечить рост темпов производства. В 2006-м сменилось руководство предприятия – его возглавил Дмитрий Воробьев, который, кстати, отработал здесь почти 30 лет. По его словам, пришлось нелегко – если объемы произведенной продукции пошли вверх, то на рентабельность в 2,5% удалось выйти лишь в этом году. Завод включили в программу импортозамещения, на поток поставили производство комплектующих для белорусской сельхозтехники. Сегодня более 80% продукции «Эвистора» поставляется на производственное объединение «Гомсельмаш» и МТЗ. Неплохим спросом пользуется медицинское оборудование – кроватки-грелки для новорожденных, пеленальные столы с обогревом, которые также производит предприятие. Но ситуация резко ухудшилась с первыми проявлениями экономического кризиса.
Как жить дальше?
Директор завода Дмитрий Воробьев с грустью отмечает, что хотя предприятие и ориентировано на внутренний рынок, кризисных явлений избежать не удалось. Во-первых, подскочили цены на некоторые комплектующие, что приходится приобретать за рубежом. Во-вторых, резко упала платежеспособность главных заказчиков, приходилось мечтать об оплате за уже отпущенную продукцию. В начале года, например, «Гомсельмаш» вообще до минимума сократил заказы, да к тому же задолжал почти миллиард рублей за уже поставленные комплектующие (сейчас его долги «Эвистору» достигают 850 миллионов рублей). В итоге, по словам Дмитрия Воробьева, получился замкнутый круг – предприятие должно кредиторам и поставщикам материалов и комплектующих, а ему, в свою очередь, должны потребители, прежде всего «Гомсельмаш» и МТЗ.
Тем не менее производство не останавливается, нет залежей готовой продукции и на складах. Ситуация, конечно, парадоксальная: работа идет, а денег у предприятия нет, растут лишь убытки. Сегодня они уже достигли 870 млн. рублей, что по сравнению с прошлым годом примерно на 350 млн. меньше, но все равно это не радует. Средняя зарплата по заводу – чуть более 500 тысяч рублей, что гораздо ниже общереспубликанского показателя по отрасли, высока текучесть кадров. «Если честно, – говорит директор «Эвистора, – ситуация с долгами очень сложная. У нас катастрофически не хватает оборотных средств, деньги за уже отгруженную продукцию чуть ли не силой выбиваем. Даже приходилось конвейер останавливать, прекращать отгрузку, чтобы заплатили».
В начале года завод выкручивался за счет наращивания производства медицинского оборудования, но сейчас упал спрос и на эту продукцию – заказы сократились в два и более раза. Приходится уповать на «оживление» основных потребителей – «Гомсельмаша» и МТЗ.
Тем не менее руководитель завода уверен, что по итогам года доведенный показатель по темпам роста производства (120% к уровню прошлого года) выполнить удастся. А вот с рентабельностью вопрос сложнее, убытки перекрыть нечем. Сильно подтачивают бюджет завода огромные пустующие площади, начисления за амортизацию изношенного оборудования, содержание общежития и давно заброшенного оздоровительного лагеря в Сенненском районе. Еще одна проблема – высокие процентные ставки по кредитам, нежелание банков связываться с убыточным предприятием.
Поручения выполняются
Одним из требований Александра Косинца было не растерять главный интеллектуальный потенциал завода – инженеров-конструкторов. Сегодня их штат увеличен, пришли молодые работники. «Мозг» завода в зарплате не обижают – конструктора зарабатывают до 900 тысяч рублей. Хорошей поддержкой может стать расширение выпуска продукции для дачников. На это тоже обратил внимание председатель облисполкома. Сейчас на заводе разрабатываются опытные образцы нового сельхозинвентаря. Также было предложено вернуться к производству погружных насосов. Их первая партия уже почти готова.
Так что без работы «Эвистор» не останется. Дмитрий Воробьев уверен, что кризис – явление временное, рано или поздно ситуация стабилизируется. «Будем крутиться, расширять ассортимент выпускаемой продукции. А пойдут заказы – не будет долгов», – говорит руководитель.

Александр Кутынко, фото автора, «НС».



17.10.2009

Комментарии (0)

 

Просмотров: 666

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Вернуться к выбору материалов рубрики: ПРОИЗВОДСТВО




Другие новости данной темы:

 

ЗАВОД «ЭВИСТОР»: НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Во времена СССР витебский завод «Эвистор» специализировался  на производстве высокосложного технологического оборудования для электронной промышленности. С развалом страны потребность в нем резко упала. Заводчане стали искать св ... Читать

«ЭТОН» РАСШИРЯЕТ КРУГ ПОКУПАТЕЛЕЙ «ЭТОН» РАСШИРЯЕТ КРУГ ПОКУПАТЕЛЕЙ
Новолукомльский завод «Этон», выпускающий энергосберегающее оборудование, в первом квартале этого года почувствовал падение спроса на свою продукцию. Объем производства пришлось снизить примерно на треть. Нереализованного оборудования на складах нако ... Читать

Укрепить практику наукой
Современное промышленное производство, нацеленное на выпуск конкурентоспособной, импортозамещающей продукции, не может полноценно развиваться без опоры на научные разработки в той или иной сфере. Однако сегодня не все предприятия области имеют налажен ... Читать

«ВИСТАН» ориентируется на свой рынок
В Беларуси 22 станкоинструментальных предприятия, и 5 из них размещены на Витебщине. Везде схожие проблемы – более чем 90-процентный износ оборудования и неустойчивый спрос на продукцию, низкая конкурентоспособность, невысокие зарплаты. В таких ... Читать

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код