«Профтех» — моя судьба»
Кто прав?
В Витебской области поддержали малообеспеченных граждан более чем на 9 млрд рублей
«МАРКО-СИТИ» С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА
Для удобства пассажиров
Ігнату Буйніцкаму ад землякоў
Рэй Ігната Буйніцкага
Наращивание ресниц Минск
Барбершоп Минск
Маникюр Минск
Депиляция Минск
Ламинирование ресниц Минск
Балаяж Минск
Мы Вконтакте
Официальная группа газеты "Народнае слова"
Криминал и происшествия |
12.09.2011
У предпринимателя изъяли на границе больше 2 млн долларовРуководитель минской фирмы лишился крупной суммы незадекларированной на границе валюты, сообщили...
|
12.09.2011
Семь человек пострадали при лобовом столкновении автомобилей в Браславском районеСемь человек пострадали при лобовом столкновении автомобилей в Браславском районе, сообщили...
|
9.09.2011
«Шинок» в четырехкомнатной квартире<laquo;Алкоголь притупляет реакцию, но обостряет наглость<raquo;, <ndash; эту фразу я...
|
9.09.2011
На преступление толкнула ревность?Когда зачитывали обвинительный приговор, Сергей как завороженный смотрел на девушку,...
|
9.09.2011
А телефон никто не кралВо время одного из застолий гражданин Г. не смог отыскать свой мобильник. И не придумал ничего...
|
9.09.2011
На Витебщине из дома пенсионера вынесли еду на сумму 33 тысячи рублейПенсионер из деревни Полешино Городокского района остался без продуктов питания на сумму 33...
|
9.09.2011
В Глубокском районе поймали ветеринаров-браконьеровВ конце августа работники Глубокской межрайинспекции совместно с сотрудниками Глубокского МРО...
|
Новости Витебщины
Тематические страницы
МАЛАДЗІК
Старонка для падлеткаў i моладзiПравопорядок
О работе милицииЭкологический вестник
“Природа и мы”Частное дело
Страница о людях предприимчивыхНаша почта
Ответы на вопросы читателей
Ваше здоровье
Что советуют медикиСпортивный клуб
Новости спортаДобры быт
Для сапраўдных гаспадароўСвае соткi
Падборка для садаводаў і агароднікаўМестное самоуправление
Депутатские инициативы и решения
Читателям
Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.
Календарь материалов
Архив новостей
Архив новостей по месяцам
Сентябрь 2011 (92)
Август 2011 (264)
Июль 2011 (240)
Июнь 2011 (232)
Май 2011 (162)
Апрель 2011 (223)
Опрос сайта
Новости Беларуси
13 сентября 2011 09:06 За день до открытия дополнительной сессии на ...
ОДКБ проконтролирует Facebook и Twitter, но "речь о цензуре не идет"
13 сентября 2011 05:37 Организация договора о коллективной безопасности ...
Румас: Сбербанк выделит "Беларуськалию" $1 млрд кредита без залога акций
12 сентября 2011 16:03 Сбербанк России выделит ОАО "Беларуськалий" $1 ...
Ставка рефинансирования выросла до 30%
12 сентября 2011 09:50 Национальный банк Беларуси с 14 сентября ...
Хоккеист ярославского "Локомотива" Галимов скончался в больнице
12 сентября 2011 06:50 Хоккеист ярославского "Локомотива" Александр ...
Эксперт: Белорусы станут хозяевами своей земли через четверть века
12 сентября 2011 05:50 Земля - самая ценная валюта. На бумаге частная ...
Информация о подписке
Подписка на "Народнаe слова" принимается во всех отделениях почтовой связи Витебской области с любого месяца!
«НАРОДНАЕ СЛОВА» – ГАЗЕТА, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ!
Друзья, не забывайте вовремя продлевать подписку на «Народнае слова». Для этого загляните в удобное время в ближайшее отделение почтовой связи или обратитесь к своему почтальону. Дружба и общение с «Народным словам» - правильный выбор!
Телефон "горячей линии" редакции "НС" - 8(0212) 36-90-92
Реклама на сайте
- Аквариумы на заказ
- Интересная и полезная информация по аквариумистике. Интернет-магазин.
- akvaru.ru
- Челябинск диагностика авто
- Каталог продукции. Онлайн-консультация эксперта.
- che-auto.ru
«ВЫДРЕЮ» ПРОСТО НЕ УЗНАТЬ
Петр Хальцев.
За свою историю это сельхозпредприятие знавало разные времена. От окончательного развала его спас Указ №138 Президента Беларуси, в соответствии с которым сельхозпредприятие «Выдрея» было в 2005 году передано инвестору – Витебскому отделению Белорусской железной дороги. 93 работника, 2800 гектаров сельхозугодий, в том числе 1400 га пашни, мясо-молочная специализация (1450 голов крупного рогатого скота, треть – дойное стадо) – такова краткая характеристика теперь уже одного из лучших хозяйств Лиозненщины. Третий год его возглавляет Петр Хальцев.
– Железная дорога вложила в свой сельскохозяйственный филиал огромные средства. Я очень благодарен начальнику Витебского отделения Белорусской железной дороги Сергею Евгеньевичу Пахолкину, всему коллективу за понимание и поддержку, ведь «Выдрею» сегодня просто не узнать, – говорит Петр Иванович.
Полностью обновлены машинно-тракторный парк, почвообрабатывающие, посевные агрегаты. Все это приобретают здесь исключительно с учетом новых технологий, внедряемых в животноводстве и растениеводстве. Например, другим аграриям приходится только мечтать об американском тракторе «Magnus» – высокопроизводительном и комфортабельном, а в «Выдрее» он есть. И работает в сцепке с купленной ранее немецкой сеялкой «Amazone». Правда, вначале на это компьютеризированное чудо техники никто из местных механизаторов сесть не решался. Пришлось главному инженеру Алексею Федорову показать личный пример – так всю первую для «американца» на лиозненских полях посевную и отработал. Освоил диковинный трактор водитель директора хозяйства Михаил Михмель, но у него тоже есть свои обязанности. В итоге «Magnus» достался механизатору Игорю Демидовичу, которого руководство «Выдреи» характеризует коротко, но ёмко: толковый хлопец, моментом все освоил. Хорошо разбираются в технике потомственные механизаторы – братья Петр и Леонид Кухаревы, Александр и Сергей Королёвы, а также Василий Селезнев и Игорь Жавненко.
Если темпы и сроки полевых работ требуют – железнодорожники предлагают вдобавок и свою технику: на посевную из Витебска прибыли три трактора МТЗ, на уборку урожая – два МАЗа для отвозки от комбайнов зерна. Посодействовало отделение дороги и в кормозаготовке.
За последние 2,5 года в севооборот дополнительно введены 250 га прежде пришедших в запустение земель, в том числе огородов. Благодаря наличию прогрессивной энергонасыщенной техники и прежде всего зерноочистительной линии «Выдрея» входит в реестр семеноводческих хозяйств – по зерновым и рапсу. Витебский маслоэкстракционный завод покупает суперэлиту семян рапса по полтора миллиона рублей за тонну. Нынче будет реализовано 110 т. Рентабельность этой культуры в «Выдрее» очень высокая – 80%.
На средства железной дороги куплена также линия по производству комбикормов, но в хозяйстве не отказались и от выпускаемых миорским заводом. Во-первых, научный подход к кормлению предусматривает разные рационы для коров высокоудойных и средней продуктивности. Во-вторых, этот завод является постоянным должником железной дороги. Вот и курсирует, по условиям взаимозачета, грузовик: из Миор в «Выдрею» – с комбикормом, обратно на завод – с зерном для производства очередной его партии.
Зимовка скоту обеспечена сытая: травянистых кормов – на 120% к потребности, кукурузного силоса есть 3 тысячи тонн, плюс полуторагодовой запас фуражного зерна. За последние два года «Выдрея» продала излишки в другие хозяйства района в количестве две тысячи тонн. А ранее сама закупала корма. Нынче заготавливали с расчетом, что будет введена в строй первая очередь новой молочнотоварной фермы. Строительство идет два года за счет отделения железной дороги и силами тоже входящего в его структуру строительно-монтажного поезда №169. Средств не хватает, инвестор взял кредит. Три миллиарда рублей освоены. Пришлось изрядно понервничать с подготовкой помещения для нетелей, которые до заморозков находились на пастбище. Всего на ферме поместится 536 коров. Доить их будут по самой прогрессивной технологии – при помощи шести роботов. Поэтому в планах следующего года – закуп ста нетелей высокопродуктивной породы.
Пока же на всех трех молочных фермах «Выдреи» содержат черно-пестрых буренок. Потенциальная продуктивность этой самой распространенной у нас породы – 7 тысяч кг молока от коровы в год. За прошлый здесь получили в среднем по 5 тысяч, по итогам нынешнего рассчитывают на 5300. Реализуется молоко на Лиозненский филиал ОАО «Молоко» в основном высшим сортом, частично и сортом «экстра». В последнее время в связи с финансовым кризисом расчет за молоко оттягивается к концу месяца. А день выдачи зарплаты в «Выдрее» – строго 21 числа. Если молокозавод задержит деньги, выручает опять-таки родное отделение железной дороги. А потом сельхозпредприятие возвращает долг своему кредитору.
Молоко – тоже прибыльная статья в бюджете хозяйства: рентабельность 10%. Выручки от его продажи хватает не только на зарплату, но и на покупку запчастей, стройматериалов. Своими силами в «Выдрее» выполняют капитальные и текущие ремонты. В минувшем году были заменены молокопроводы на фермах, появились новые вакуумные установки, старые пустующие здания переоборудованы под конюшни и склады.
Положительно отразилось партнерство выдрейских аграриев и витебских железнодорожников на жизни центральной усадьбы сельхозпредприятия. Новое Село в полной мере соответствует своему названию не только потому, что деревня эта действительно не старая. В агрогородке, обустройство которого завершено в прошлом году, красиво, чисто и очень современно. Есть все, что должно быть в населенном пункте с таким статусом. Образован и участок ЖКХ, на балансе которого находится все жилье. А его с каждым годом становится больше и больше. Только в прошлом заселены пять одноквартирных домов с удобствами. На следующий год запланированы еще десять таких же, ведь на новую молочнотоварную ферму нужны специалисты и рядовые работники.
У гостей в Новом Селе обязательно спрашивают: а вы в нашем Доме культуры были? Такой не в каждом райцентре есть. Это учреждение достойно отдельного рассказа. Заметим только, что наконец-то и сполна вознаграждено двадцатилетнее ожидание местных жителей – именно столько времени Дом культуры стоял недостроенным, разрушаясь от дождя и снега. Хорошей перемене посодействовали бывший председатель облисполкома Владимир Андрейченко и председатель райисполкома Михаил Пинчук.
Словом, в обновленном Новом Селе приятно жить и работать. Это и обязывает: надо поддерживать порядок – каждому на своей усадьбе и всем вместе, хозяйством, – на производстве. За счет средств сельхозпредприятия в мехмастерских, на фермах в евростиле обустроены душевые, санузлы, раздевалки, бытовые комнаты, приведены в порядок прилегающие территории.
Желающих работать в «Выдрее» предостаточно. Здесь ведь самая высокая зарплата в агропромышленном комплексе Лиозненщины: в среднем 900 тысяч рублей. Ежемесячно все, кроме единичных нарушителей дисциплины, получают премии. Начисляется она в зависимости от категории: механизаторам – до 20% от зарплаты, животноводам – до 15% и т. д. Бывают разовые поощрения. Например, сборная «Выдреи» заняла недавно первое место на районной спартакиаде, так директор издал приказ выплатить каждому по 100 тысяч рублей премии. Естественно, материальное стимулирование предусмотрено и к главному профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства. А еще два года назад Петр Хальцев по согласованию с отделением железной дороги ввел в коллективный договор пункт, в соответствии с которым при валовом сборе зерна, превышающем прошлогодний, в общей сложности 3% его выдается работникам бесплатно. От 500 кг до полутора тонн может получить член коллектива в конце года. Люди очень благодарны: нет необходимости самим сеять зерновые, а излишки от полученного можно продавать. Важно и то, что прекратились кражи зерна, комбикормов на производстве. Но и требования к работникам здесь соответствующие. Дисциплина под строгим контролем, ни один случай ее нарушения без внимания не остается.
Практически все работники – местные. Поиск молодых специалистов на ответственные должности ведется очень тщательно. Например, главный агроном, с точки зрения здешнего руководства, должен отслужить в армии, поработать в сельском хозяйстве, чтобы знать, что это такое, или получить среднее специальное образование, а потом, после окончания сельхозвуза, претендовать на эту должность в «Выдрее». И такого человека нашли в Белорусской сельхозакадемии накануне очередного выпуска. Петр Хальцев вместе с куратором «Выдреи» от отделения железной дороги Виктором Федоровым, кстати, кандидатом сельскохозяйственных наук, привезли молодого человека на место, показали хозяйство, жилье. И только получив согласие парня, отправили в академию запрос на распределение его в «Выдрею». Практические премудрости растениеводства здесь постигает молодежь, в животноводстве же – опытнейшие кадры. Директор им всем помогает, нацеливает видеть прогрессивное, полезное для дела. Как профессионал восхищен деловыми качествами и преданностью сельскому хозяйству главного зоотехника Натальи Пустоговой (на фото с коллегами).
Есть люди, которые устроились в «Выдрее», последовав за Петром Хальцевым из сельхозпредприятий, которыми он руководил раньше. Потому что убедились: Петр Иванович – умелый организатор производства и чуткий к нуждам деревенских жителей. Прежде работал в «Перемонте». Когда принимал то сельхозпредприятие, надои были в среднем 3,5 тысячи кг молока от коровы за год, когда потребовалось перейти на новое место работы в «Выдрею» – уже 6 тысяч. На тот момент лучший показатель не то что в районе – в области. И в реализации мяса «Перемонт» отличился при Хальцеве.
Петр Иванович вырос в деревне, учился в Белорусской сельхозакадемии. Ее закончили пять из шести детей семьи Хальцевых. Это уникальный случай в истории старейшего в стране аграрного вуза! Учились все здесь не только потому, что жили в 30 километрах от Горок, где размещается академия. Петр Хальцев по себе знает: чтобы работать в сельском хозяйстве, нужно огромное желание и призвание, силком сюда не затянешь, да оно и не нужно – толку не будет. Еще темно, а директор «Выдреи» уже на работе, домой возвращается, когда уже темно. И отпуск, обычно поздней осенью или зимой, до конца не отбывает. Но на жизнь такую не жалуется – по себе работу выбирал.
Завтра – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Хороший повод пожелать обновленной «Выдрее», ее союзнику во всех делах – Витебскому отделению железной дороги – новых успехов в общем теперь деле.
14.11.2009
Просмотров: 727
Рейтинг материала:
Вернуться к выбору материалов рубрики: РЕФОРМИРОВАНИЕ СЕЛА
Другие новости данной темы:
![]() |
Служить земле — это призвание За воспитание троих, даже самых замечательных, детей правительственных наград не дают. И все-таки Надежда Васильевна Бухалович (на фото) – мать-героиня. Потому что все трое ее детей, как и она сама, работают в сельском хозяйстве на Лиозненщине. До ... Читать |
![]() |
К КАЧЕСТВУ МОЛОКА ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ Сельхозпредприятие «Межево» Оршанского района уже месяц эксплуатирует молочнотоварную ферму, построенную и оборудованную по новым технологиям. Здесь в помещениях сохраняется необходимый для животных температурный режим, поступает достаточно свежего ... Читать |
![]() |
Диктат технологии — залог успеха В минувшую пятницу в агрогородке Удело состоялось собрание акционеров ОАО «За Родину» Глубокского района. Руководители хозяйства и района, специалисты, механизаторы, животноводы подвели итоги производственно-финансовой деятельности ... Читать |
![]() |
Лучшим — почет и награды Накануне своего профессионального праздника железнодорожники Витебщины обновили Доску почета. Традиция таким образом отмечать лучших из лучших родилась несколько лет назад по инициативе начальника Витебского отделения Белорусской железной дороги Сергея ... Читать |