Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


31.12.2013

Наращивание ресниц Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Барбершоп Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Маникюр Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Депиляция Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Ламинирование ресниц Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Балаяж Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Июль 2014 (18)
Июнь 2014 (20)
Май 2014 (48)
Апрель 2014 (21)
Март 2014 (26)
Февраль 2014 (7)

 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА — МОТОР РЫНКА


«Состояние рынка труда республики в целом и Витебщины в частности в прошлом году во многом было обусловлено негативным влиянием извне. Но, в отличие от других стран, где под ударами мирового экономического кризиса безработными оказались десятки тысяч человек, нам удалось удержать ситуацию под контролем», – сказал первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Николай Глушонок.О том, каких усилий это потребовало от службы занятости области, подготовлены ли «подушки безопасности» на этот год, и был наш разговор.

– Николай Иосифович, как вы оцениваете итоги 2009 года для рынка труда области?
– Несмотря на все трудности, удалось сохранить коллективы и кадры. За прошлый год предприятиями и организациями области принято на работу на 1574 человека больше, чем уволено. Баланс положительный. Это говорит о том, что не допущено массовых сокращений, остановки предприятий и увольнения людей. Более того, численность населения, занятого в экономике, увеличилась на 11,3 тысячи. Такого результата мы достигли впервые.
– Это и показатель того, что люди, когда-то уехавшие на заработки в другие страны, начали возвращаться домой. Некоторые мелкие предприниматели не выдержали экономического давления, стали потихоньку сворачивать бизнес и переходить на госпредприятия…
– Кроме того, стал строже спрос с частного бизнеса за неоформление трудовых отношений с работниками – вплоть до лишения лицензии. Это также способствует более детальному учету рабочей силы. А кто-то действительно более надежной посчитал работу на госпредприятии.
Для службы занятости задача номер один – предложить всем этим людям трудоустройство. И очень важно, что за прошлый год создано 25043 новых рабочих места. Людям есть куда пойти работать.
– А что это за рабочие места, в каких отраслях вакансии?
– Самый большой прирост рабочих мест в строительстве (более 1,5 тыс.) и жилищно-коммунальном хозяйстве (около 1,5 тыс.). Увеличивается потребность в специалистах, которые строят и обслуживают жилье.
Прошлый год был для службы занятости области переломным и в плане трудоустройства инвалидов. Мы начали его с того, что выяснили, сколько из них, не имеющих работы, желают и могли бы работать. За год были трудоустроены 406 инвалидов, а всего в области более 8 тысяч работающих инвалидов. В нынешнем году для этой категории граждан мы намерены создать еще не менее 80 новых рабочих мест. В целом на мероприятия по обеспечению их занятости области выделено более 1 млрд. рублей.
Кстати, есть некоторые наметки и по созданию для инвалидов рабочих мест на дому. Например, в Поставах в ближайшее время откроются 6 таких рабочих мест от районного комбината бытового обслуживания. Инвалиды будут изготавливать ритуальные принадлежности. Сейчас они учатся на специально организованных курсах. Проектом заинтересовалась благотворительная организация из Германии, в качестве поддержки немецкие партнеры пообещали помочь приобрести грузопассажирский микроавтобус.
– Какие еще формы организации труда инвалидов намерена практиковать служба занятости?
– Есть идея создать специализированные рабочие места в территориальных центрах социального обслуживания. На сегодняшний день близко к ее воплощению подошли в Ветрино Полоцкого района. Там уже подготовлено рабочее место (услуги по стирке и ремонту белья), закуплены стиральная и швейная машины, пресс для утюжки.
Очень интересное дело, правда, далеко не каждому оно под силу, организовано в Глубокском районе. Это частное предприятие по переработке древесины. Организовала его женщина-инвалид. Из нашего фонда ей была выделена беспроцентная ссуда в 300 млн. рублей. Там уже работают инвалиды, а вскоре будет организовано еще 12 мест для них.
– А как решается проблема занятости населения в малых городах и на селе?
– Самая актуальная задача – закрепление молодежи. Когда у молодого человека нет возможности реализовать себя там, где родился и вырос, он уезжает в большие города. К примеру, более 100 жителей Дисны работают в Новополоцке, не имея там жилья, а часто и перспектив получить его. Чтобы вернуть их на малую родину, нужно как минимум подготовить рабочие места.
В целом за прошлый год в малых городах создано 4,5 тыс. новых рабочих мест, на селе – 2520. Не меньшие планы и на нынешний год. И если в агрогородках основная часть рабочих мест создается в сфере обслуживания и на новых животноводческих комплексах, то в малых городах ставится задача организовать новые производства или расширить уже существующие с учетом имеющихся трудовых резервов. Ставка делается на частный бизнес. В этом плане, на мой взгляд, очень перспективное направление – развитие туризма. Создание развернутой инфраструктуры туристических услуг способно дать новый импульс развитию малых городов.
– Сильно ли, по-вашему мнению, изменился рынок труда за последнее время?
– Если сравнивать со второй половиной 1990-х годов, то существенно. Сегодня человек, желающий трудиться, работу найдет – не на государственном, так на частном предприятии. Малый и средний бизнес в общем объеме экономики области сейчас составляет 12-14%, и чем дальше, тем больше он будет вовлекать подготовленных специалистов. Проблема сейчас в другом – всё ближе то время, когда на рынок труда начнет выходить малочисленное поколение родившихся в 90-е годы. Дуновение «демографической ямы» уже начинает ощущаться.
– За счет чего же будет наращиваться численность занятых в экономике?
– В этом году перед нашей службой стоит задача увеличить количество занятых в экономике области еще на 14,6 тысячи и довести его до 582 тысяч человек. Основными источниками пополнения рынка труда будут выпускники учебных заведений, а также «возвращенцы» и граждане, имеющие длительный перерыв в работе. Потому-то и важно, как ставит задачу облисполком, увеличить среднюю заработную плату до 500 долларов в эквиваленте – чтобы было чем привлечь этих людей.
– Пятьсот восемьдесят две тысячи человек – это, считай, половина жителей нашей области. У нас есть потенциал трудоспособного населения?
– Есть. Цифра экономически выверенная. Если проанализировать состав населения в области, то неучтенный статистикой трудовой резерв составляет еще примерно 30 тысяч человек.
– Что служба занятости может предложить, скажем, женщине лет 30 и старше, которая занималась воспитанием детей, не работала много лет и утратила профессиональные навыки?
– Например, переобучение. Кстати, за прошлый год с помощью службы занятости востребованную профессию получили более 4 тысяч безработных. Практически половина из них обучалась по заявкам нанимателей и была трудоустроена сразу же после окончания курсов.
– Николай Иосифович, какие направления будут ключевыми в работе службы занятости в этом году?
– Наша областная программа мероприятий содействия занятости содержит 14 основных разделов. Работать с полной отдачей будем по каждому. Это увеличение численности занятого населения; создание новых рабочих мест, в том числе для инвалидов. Адаптация молодых специалистов на производстве, организация временных рабочих мест, оплачиваемых общественных работ, в том числе для тех, кто по основному месту работает в режиме неполной трудовой недели. Переобучение, переселение желающих найти новую работу из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные. Обеспечение работой социально слабо защищенных категорий граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, нерадивых родителей, обязанных по декрету №18 компенсировать государству затраты на содержание детей в социальных учреждениях.
Государство в этом году увеличивает финансовую поддержку обеспечения занятости. Например, только на создание новых рабочих мест области выделено 8 млрд. рублей. И эта сумма в случае необходимости может быть увеличена.
– Какие районы области наиболее проблемные с точки зрения безработицы?
– Выше, чем в среднем по области, процент безработных в Поставском, Лепельском, Полоцком районах и Витебске. Райцентры Поставы и Лепель уже в прошлом году были названы «горячими точками» на карте занятости Беларуси, а в этом году в госпрограмму занятости включены и их районы. Это значит, что состояние рынка труда в этих двух регионах на особом контроле правительства республики. Для каждого из них детально прописан план мероприятий обеспечения занятости, включая создание новых производств. Открыта «зеленая улица» на получение бюджетных ссуд под создание рабочих мест. Проблемы в этих районах возникли не вчера, и для решения их требуется не один год.
У Витебска сегодня достаточно резервов, чтобы не допустить скачка безработицы, но всё же ряд предприятий, например, «Витязь», «КИМ», «Белвест», создают потенциальное напряжение. Проводимая на них модернизация сопряжена с высвобождением рабочей силы, и требуется очень тонкий инструментарий, чтобы не допустить ее выброса на рынок труда. В прошлом году на этих и еще более 100 крупных предприятиях области дважды в месяц (а на предприятиях, работающих в режиме неполной занятости, – еженедельно) проводился мониторинг рабочего времени на производстве с целью недопущения ухудшения ситуации, своевременного принятия мер по обеспечению занятости работников. В этом году такой контроль будет продолжен.

Татьяна Горнова, «НС». Фото «НС».



20.02.2010

 

Новость посмотрели: 1256

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 1)




 


Данная новость взята из рубрики: ГОСПРОГРАММА НА КОНТРОЛЕ




Похожие новости по теме :

 

На рынке труда много вакансий


В этот же день состоялось заседание президиума областного Совета депутатов. С информацией о состоянии рынка труда области и мерах по обеспечению занятости населения в 2011 году выступил председатель комитета по труду, занятости и социальной защит ... Читать полностью...

Есть ли работа в глубинке?


Легко ли в райцентре найти работу? А на селе? И сколько времени займет поиск? Об этом и в целом о ситуации на рынке труда Миорского района рассказал заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Игорь Швец. ... Читать полностью...

НЕ ПОТЕРЯТЬ СРЕДИ БУМАГ ЧЕЛОВЕКА


2010 год должен стать для белорусов годом качества жизни.  В свете этого требования руководства республики на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома рассматривались первоочередные задачи службы...

Требуются в основном рабочие


По информации комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на начало этого года уровень безработицы составил 0,9%  от экономически активного населения и по сравнению с 2010-м сократился на 0,2%. В службах занятости област ... Читать полностью...

Готов ли рынок труда к испытанию кризисом?


О ситуации на рынке труда области, складывающихся в последнее время тенденциях, способности выдержать возможные удары последствий мирового финансового кризиса корреспонденту «НС» рассказал первый заместитель председателя комитета ... Читать полностью...

НА РЫНКЕ ТРУДА БЕЗ ПЕРЕМЕН


За январь – февраль в Витебске создано 938 новых рабочих мест. В основном, как сказала первый заместитель управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Валентина Чепурко, – в сфере малого и среднего биз ... Читать полностью...

С основными задачами справились


Высокий уровень работы по профильным направлениям комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома отметил заместитель министра по труду и соцзащите Беларуси Игорь Старовойтов. Он принял участие в итоговой коллегии комитета. Минимизац ... Читать полностью...

Предложения и спрос на рынке труда Витебской области выросли


По официальным данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома уровень безработицы в настоящий момент сохраняется на уровне прошлого года – 0,8%. Одни из последних тенденций, характеризующих положение дел на рынке труда ... Читать полностью...

Диагностика кадровых проблем


В 2012 году на рынке труда Витебщины не прогнозируется резкого ухудшения ситуации. Вместе с тем чтобы официальный прогноз стал реальностью, необходимо владеть достоверной информацией о состоянии и тенденциях на рынке для проведения эффективной пол ... Читать полностью...

Безработица сменила пол


Обеспечение занятости и достойного уровня оплаты труда на Витебщине, поддержка социально уязвимых слоев населения – три направления, на которые сделал акцент, подводя годовые итоги работы комитета по труду, занятости и социальной защите облис ... Читать полностью...

Вакансии есть, но люди уезжают


Из 17,6 тыс. жителей Лиозненского района больше половины трудоспособны. Однако  значительная часть  (по оценкам специалистов, около 2 тыс. человек) предприятиям и организациям района предпочитают «вольные хлеба» или работу ... Читать полностью...

Есть желание работать? Значит, место найдется


Оптимизация труда, создание и ликвидация рабочих мест, миграция кадров – вопросов на рынке труда и сегодня много. На эту тему мы беседуем с заместителем председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальни ... Читать полностью...

В РАБОЧИЕ? НЕ ПОЙДУ


В начале года в Оршанском центре занятости было зарегистрировано в качестве безработных почти две тысячи человек. За полгода трудоустроилось чуть больше тысячи. Количество вакансий по сравнению с соответствующим периодом 2008-го тоже уменьшил ... Читать полностью...

ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ МОГУТ ТРУДИТЬСЯ

ИНВАЛИДЫ ПО ЗРЕНИЮ МОГУТ ТРУДИТЬСЯ


В четверг в Витебске прошел областной семинар-учеба «Современные тифлотехнические средства реабилитации. Организация рабочих мест инвалидов по зрению». В нем приняли участие председатели первичных организаций ОО «БелТИЗ» области, представители ко ... Читать полностью...

О ПОИСКЕ РАБОТЫ, ОПЛАТЕ ТРУДА, ПЕНСИЯХ


21 мая, в пятницу, «прямую линию» для читателей «НС» проведут руководители и специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Вопросы, касающиеся содействия занятости населения, оплаты труда, обе ... Читать полностью...

Всё о занятости


7 июля, в среду, с 15.00 до 18.00«прямую линию» по занятости населениядля читателей «НС»проводит председатель комитета по труду, занятости и социальной защитеоблисполкома М. Лещинский...

Малый бизнес Витебщины


Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики является малый бизнес. Развитие малого предпринимательства способствует насыщению рынка разнообразными товарами и услугами, обеспечению занятости населения путем создания новых предпри ... Читать полностью...

Чем стимулировать рост численности населения?


Демографическое состояние, привлечение к труду лиц, обязанных по Декрету №18 выплачивать деньги на содержание детей в интернатных учреждениях, внедрение на Витебщине государственной информационной системы социальной защиты (ГИССЗ) – три темы ... Читать полностью...

Люди с инвалидностью хотят работать


Незрячий витеблянин Дмитрий Холодович недавно стал преподавателем компьютерного кружка в отделении реабилитации инвалидов по зрению при Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В прошлом году здесь появилось несколько новых рабочих мест. ... Читать полностью...

ТОРЖЕСТВА В ПОСТАВСКОМ РАЙОНЕ


Исполнилось 70 лет со дня образования Поставского района. Завтра пройдет торжественное собрание, на которое приглашены более полутысячи представителей трудовых коллективов, ветераны, молодежь. Юбилейной дате будут посвящены выставки народных ма ... Читать полностью...

Государство оказывает поддержку и помощь нуждающимся


Материальную поддержку на сумму более 10,4 млрд. рублей получили за прошедшие месяцы около 20 тысяч малообеспеченных жителей области. А до конца года на оказание такой помощи планируется выделить еще 25 млрд., рассказал журналистам председатель ко ... Читать полностью...

Более 200 нарушений температурного режима выявлено за февраль на предприяти ...


Более 200 нарушений температурного режима выявлено на предприятиях и в организациях Витебской области за февраль, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома...

Инвалиды имеют право на труд


Политика в отношении незащищенных слоев населения – один из показателей социального благополучия в стране. В Беларуси, к сожалению, только совсем недавно начали осуществляться программы, направленные на реабилитацию людей с инвалидностью. О ... Читать полностью...

Служба, которая всегда рядом


Учреждения системы Министерства труда и социальной защиты Беларуси отмечают свое 90-летие.В минувшую пятницу торжественное собрание по случаю юбилея состоялось в Витебске...

ЧТОБЫ ЖИТЬ В МАЛЫХ ГОРОДАХ СТАЛО КОМФОРТНЕЕ


Более чем в половине малых и средних городов Витебщины не выполняется государственная комплексная программа социально-экономического развития. Сессия областного Совета депутатов, на которой анализировались возникающие при этом проблемы, приз ... Читать полностью...