На коллегии управления образования облисполкома подведены итоги работы за минувший год и определены задачи на текущий.
Как сообщил начальник управления И. Щурок, на нужды системы образования Витебщины в прошлом году израсходовано 878 млрд. рублей из областного бюджета. Велось строительство 10 объектов. Сданы в эксплуатацию средняя школа и детсад в витебском микрорайоне Билево, пристройка к новолукомльской СШ №1, вторая очередь глубокской СШ №1 и др. Необходимо приступить к строительству детсадов в Витебске (2), Орше, Полоцке и Новополоцке, завершить реконструкцию реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина» в Лепельском районе. Больше станет детдомов семейного типа. Вместе с тем требуют капремонта 18 старых детсадов. В этом году должна быть завершена инвентаризация материально-технической базы системы образования.
Лучше среднереспубликанских за 2010 г. показатели охвата детей дошкольным обучением, образовательного ценза учителей, поступаемости в вузы сельских выпускников, экономии энергоресурсов и др.
В дошкольном образовании госстандарты выполняются. Наряду с этим необходимо улучшить оснащение учреждений современным оборудованием, питание и медицинское обслуживание детей. Детсадам в общей сложности недостает 136 воспитателей.
Сегодня в области 583 школьных учреждения, в том числе один лицей и 26 гимназий, где занимаются в общей сложности 113518 учеников. Областной этап республиканской предметной олимпиады свидетельствует, что показатели качества образования в школах области не снижаются.
В числе важнейших задач в областном среднем образовании и улучшение качества преподавания иностранных языков (нужны 156 учителей, хотя вакансии заполнены). Нормы обеспеченности персональными компьютерами выполняются, однако электронные средства образования по предметам школьной программы внедряются медленно. В этом году все общеобразовательные учреждения должны быть подключены к Интернету. Требуют основательной модернизации и школьные библиотеки.
В воспитании детей, нуждающихся в государственной опеке, предпочтительны семейные его формы. За прошедший год значительно уменьшилось число направляемых в детдома и школы-интернаты. В 780 семьях насчитывается 1110 приемных воспитанников! Но в этом деле, подчеркнул И. Щурок, формализм недопустим. Возврат средств горе-родителями за воспитание их детей достиг 56,1% от необходимого.
В системе профтехобразования тоже есть успехи. Например, только 5% прошлогодних выпускников получили право на самостоятельное трудоустройство. В соответствии с потребностями рынка труда расширено обучение строительным профессиям. Для повышения качества подготовки рабочих кадров в 2010 г. приобретена 201 единица техники и оборудования, 6 компьютерных классов.
Большое внимание на итоговой коллегии управления образования было уделено воспитательной работе, в первую очередь – профилактике правонарушений в подростковой среде. Число таковых уменьшается далеко не во всех районах.
И. Щурок призвал коллег тщательно изучить Кодекс Республики Беларусь об образовании, который вступает в силу с 1 сентября этого года. Идет очередной республиканский конкурс «Учитель года», и Витебщина должна быть достойно представлена, поскольку здесь работает много замечательных педагогов. Год предприимчивости, коим объявлен в нашей стране 2011-й, нацеливает работников областной системы образования на полную реализацию своих профессиональных возможностей. А цель остается неизменной: качественное образование.