В. Грудовик доволен мобильной лабораторией.
Первые собранные у нас спецавтомобили презентовало на прошлой неделе СООО «Грандискар» – резидент свободной экономической зоны «Витебск».
– Пока это два автомобиля скорой помощи классов В и С, а также специализированная мобильная лаборатория для погранвойск Беларуси, – рассказал журналистам генеральный директор предприятия Юрий Любимов. – Недавно мы прошли сертификацию, и уже можем начать массовое производство.
Строительство завода площадью 5 тыс. квадратных метров в секторе СЭЗ №1 «Журжево» начнется уже в этом году, и мощность предприятия может достигать 5 тыс. автомобилей в год. Весь инвестпроект составляет порядка 15 млн. долларов.
На предприятии планируется выпуск микроавтобусов по технологии крупноузловой сборки на базе «Фольксваген Крафтер», «Форд-транзит» (на ближайшее время назначена сертификация машин на базе «Ивеко»), также автомобилей скорой помощи и специализированных для всех силовых структур Беларуси.
– В этом году планируем выпустить около 500 автомобилей, – добавил Ю. Любимов. – В первую очередь будем обеспечивать белорусский рынок, потребности которого очень высоки. Работаем также над проектом передвижных госпиталей-кабинетов на базе МАЗов, которые будут использоваться в Минске. Рассчитываем на реализацию в России и других странах СНГ. «Грандискар» – дочернее предприятие российского завода «Нижегородец».
– Витебск для совместного производства выбран неслучайно, – прокомментировал такое сотрудничество генеральный директор предприятия. – Во-первых, свою роль сыграли условия СЭЗ, а во-вторых, местоположение и хорошая логистика с Москвой и Нижним Новгородом.
Довольны первыми опробованными автомобилями и медики, и пограничники.
– Всего было поставлено 4 мобильные лаборатории с прицепными устройствами, собранные в Витебске на предприятии «Грандискар» (оборудование радиационного контроля также белорусского производства), – рассказал начальник мобильной лаборатории оперативного реагирования органов пограничной службы Беларуси Вадим Грудовик. – Из них три – лаборатории оперативного реагирования, и одна – медицинская подвижная радиометрическая лаборатория для проведения дозиметрического обследования людей. Почти две недели эта техника эксплуатируется, и она более чем оправдала наши ожидания!
Прорабатывается вопрос о закупке следующей партии для погранвойск. А новые модели автомобилей скорой помощи предприятие полагает презентовать месяца через два.