С 25 августа официально разрешен сбор брусники, а с 1 сентября и клюквы. Кроме того, в лесах появились грибы, а это значит, пришла пора заготовок. К сожалению, используем мы дикорастущие плоды природы пока что плохо.
– Объемы заготовок грибов и ягод в последние годы в нашей области возросли, но пока составляют лишь около 5% эксплуатационных запасов, – говорит заместитель начальника отдела госконтроля областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпиченок. – А это значит, что не используется и экспортный потенциал.
По данным, которые привел специалист, биологические запасы дикорастущих ягод на Витебщине составляют 42 тыс. тонн, в том числе черники – 27 тыс. т, брусники – 4 тыс. т, клюквы – 10,5 тыс. т. А грибов у нас 11,8 тыс. тонн. При этом в прошлом году было заготовлено: дикорастущих ягод – 1657 тонн (из них черники 1088, брусники 133, клюквы 389 и голубики 45); грибов – 312 тонн, в том числе лисичек 279 т и белых грибов 446 кг.
К сведению. Для собственных нужд собирать дикорастущие плоды, орехи, ягоды, грибы разрешено без выдачи лесного билета. Но нельзя наносить вред ягодникам. При сборе запрещается применять различные механические приспособления: совки, гребенки и т. п. Нельзя повреждать и грибницы. Для этого надо срезать грибы ножом или осторожно их выкручивать.
Перевозка заготовленных или закупленных ягод в объеме свыше 30 кг, грибов – 20 кг допускается только при наличии документов, подтверждающих законность их приобретения (товарно-транспортная накладная, копии решения о предоставлении права спецпользования объектами растительного мира или копии уведомления о намерении осуществлять право спецпользования ими путем закупки дикорастущих растений с отметкой о регистрации в уполномоченном органе).
Напоминаем, что за нарушение установленных сроков сбора дикорастущей продукции, применение запрещенных средств или методов предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин, для ИП – до 100 БВ, а для юрлиц – до 500 БВ.