Сегодня все знают высказывание о том, что, съедая только одно яблоко в день, обеспечиваешь себе здоровье на год. Это, как говорится, общая установка. Возможно, вам будут интересны другие способы применения яблок в лечебных целях.
Успокоительный настой
Большое яблоко режут на дольки, заливают 0,5 л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть. Когда настой упарится почти наполовину, огонь нужно выключить. Выпивают настой перед сном. Можно для вкуса слегка подсластить.
В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и во многих других фруктах. Пектины адсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка.
Сочетание в рационе яблок и риса способствует не только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения. Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион эти плоды для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Речь идет о постоянном (!) употреблении яблок.
Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках. Их также советуют людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Конечно, зарядку они не заменят, но очень полезно натощак и вечером перед сном съедать по яблоку.
Свеженатертую кашицу прикладывают к коже при небольших ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах. Для затягивания царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле. В дерматологической практике и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.
Сироп от простуды
Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть, до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом.
В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса добавляют сахар. Пьют теплым по полстакана через каждые 2 часа.