Облисполком завершает подготовку предложений по развитию кожевенной и обувной промышленности на территории региона по поручению главы государства. Фактически речь идет о возрождении на Витебщине кожевенного ремесла в промышленных масштабах, создании для этого сырьевой базы, а также удвоении объема выпуска обуви витебскими производителями.
Напомним, что в начале месяца на совещании у главы государства были поставлены задачи по сокращению импортоемкости отечественного обувного производства, так и в целом импорта обуви. Тогда же А. Лукашенко поддержал представленные председателем облисполкома А. Косинцем концептуальные подходы к их решению, поручил доработать предложения и внести на утверждение проекты до конца ноября. На недавнем заседании облисполкома глава области с руководством районов и представителями реального сектора экономики провели своеобразный мозговой штурм по поиску возможных путей реализации амбициозных целей. Основными темами обсуждения стали рождение и оформление новых производств, модернизация действующих активов, обеспечение их прибыльности, инвестиционное, консалтинговое и кадровое обеспечение реализации проектов, захват рынков, привлечение стратегических инвесторов.
Если резюмировать это двухчасовое генерирование идей, то будущее отрасли выглядит следующим образом. На Витебщине планируется создать предприятие мощностью до 1 млн. кв. м кожи в год.
Предположительно, новое производство разместится на окраине областного центра по Бешенковичскому шоссе. Его возведением, как и поиском инвестиционных ресурсов, технологий и оборудования, будет заниматься СООО «Марко». По словам генерального директора Николая Мартынова, общая стоимость проекта оценивается в 40 млн. евро. Председатель облисполкома жестко требует запустить новое производство уже к 1 июля 2014 года. Кроме того, получит развитие РУП «Витебский меховой комбинат».
Для загрузки нового субъекта экономической деятельности сырьем предполагается возродить на Витебщине овцеводство, фактически с нуля «поднять» звероводство и активизировать реализацию уже существующих проектов в рыбоводстве. В каждом районе необходимо построить по овцеферме, что позволит увеличить поголовье до 100 тыс. к 2015 году. Для создания новой отрасли животноводства планируется возвести 15 звероферм (каждая по 10 тыс. голов пушных зверьков), а обеспечение их кормами потребует в районах дислокации ферм организовывать рыбное хозяйство. На создание полноценной сырьевой базы кожевенно-обувного производства нужно будет, по предварительным оценкам, около 3 трлн. рублей. И эта часть планируемого будущего вызвала наибольшее количество вопросов, взаимоисключающих мнений и оценок. Поэтому А. Косинец предложил проработать все нюансы проектов совместно с Национальной академией наук Беларуси, отраслевыми министерствами и ведомствами. При этом председатель облисполкома потребовал учесть, что все строительные работы (овчарни, зверофермы) должны быть завершены в 2013 году, а также необходимость максимального удешевления работ, чтобы сократить общую сумму необходимых инвестиций примерно на треть.
Витебщина взяла на себя обязательства по увеличению объемов производства обуви к 2015 году до 12 – 13 млн. пар. По оценке А. Косинца, этот показатель смогут обеспечить СООО «Марко» и СООО «Белвест», нарастив мощности до 6 – 6,5 млн. пар каждое (сегодня возможности обоих предприятий составляют около 6,6 млн. пар в год). Для развития производственной базы и логистического хозяйства глава области предложил СООО «Белвест» варианты возведения нового корпуса рядом с действующим производством, нового небольшого предприятия в Городке, а также использования площадок на витебском заводе «Эвистор», новополоцком «Измерителе» или «Оршанском инструментальном заводе», площади бывшей базы «Культторг» на окраине областного центра под складское хозяйство. Также он распорядился обеспечить «Белвесту» режим наибольшего благоприятствования в выборе площадок под строительство общежитий для специалистов. Всего потребуется привлечь до 5 тыс. человек различных профессий.
Генеральный директор «Марко» уточнил, что увеличение производственных мощностей предприятия потребует около 30 млн. евро инвестиций. Можно добавить, что оба топ-менеджера обувных предприятий отмечали возможность достижения заявленных объемов производства лишь к 2017 году, однако их аргументы не нашли поддержки у главы области.
Подводя итог обсуждения, А. Косинец призвал участников проектирования отнестись по-хозяйски к решению всех вопросов реализации проектов. «Если будем действовать рачительно, то на становление нового кожевенно-мехового производства, на то, чтобы «раскрутить» новый проект уйдет не менее 5 лет», – считает председатель облисполкома. Он уверен, что одной из главных проблем является кадровое обеспечение, которую удастся решить с помощью грамотного расчета и адекватной оценки будущего прежде всего со стороны самих производителей. Возможные варианты с переносом сроков реализации отдельных проектов А. Косинец не поддержал, так как «это будет расхолаживать кадры, задачей которых является мобилизация себя и своих команд, а также поиск ресурсов». Впрочем, все прозвучавшие предложения будут еще раз проанализированы, и уже к 30 ноября проекты решений должны быть направлены на экспертизу в Администрацию Президента.