Зимой очень легко простудиться, особенно когда заморозки сменяются неожиданной оттепелью. Для того, чтобы недуги обходили вас сторой, необходимо укреплять иммунитет, что не поздно делать и сейчас. Кроме утренней гимнастики, прогулок на свежем воздухе и закаливания, важно еще и питание, которое активирует защитные силы организма. Какие продукты обладают иммуностимулирующим свойством?
Конечно, все свежие и полезные продукты так или иначе помогают укреплять здоровье: они являются источником витаминов, минералов и питательных веществ. Однако к признанным лидерам относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Они доступны, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или употреблять отдельно.
Чеснок. В свое время спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту. Это настоящий концентрат здоровья и сил. За ним признаны противоопухолевое, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.
Чеснок очищает печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом. Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – побеги чеснока и зубчики, но многих смущает его резкий запах. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема решится.
Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.
Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.
В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидному эффекту имбирь сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Он стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.
Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам –добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие, а также алкогольные напитки.
Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон.
Лимон. Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает аппетит и обильное выделение слюны. С лимонами делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.
Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.
Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезный рецепт: нужно пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, затем есть эту смесь дважды в день.