В. Гуторов.
Модернизация промышленных предприятий является одним из приоритетных направлений экономического развития Витебщины, как и всей страны, на ближайшие годы. Председатель облисполкома Александр Косинец поставил задачу по существенному сокращению удельного веса продукции нефтепереработки в общем объеме производства. Еще в 2009 г. была принята программа развития промышленности до 2015 года. А как обстоит дело с усовершенствованием экономики на Поставщине? Анализом ситуации в самом западном районе области мы открываем серию публикаций новой рубрики «Модернизация».
Председатель райисполкома Виктор Гуторов уверен, что последние мировые тенденции в сфере экономики вынуждают и нас быстрее искать другие подходы к ее развитию. В первую очередь надо снизить себестоимость производимой продукции. Для повышения ее качества и конкурентоспособности нужна модернизация промышленных предприятий. В этом деле не обойтись без иностранных инвестиций. А как сделать Поставщину привлекательной для зарубежных партнеров? Прежде всего – убедить, что в наш регион выгодно вкладывать капитал. Ведь сегодня необходимое для модернизации оборудование можно завозить в Беларусь без уплаты пошлины. А еще наше богатство – люди, в большинстве своем высококвалифицированные и дисциплинированные работники.
Всего в программу модернизации включены более 30 организаций и учреждений района, в том числе 9 промышленных предприятий. Это завод «Белит», льнозавод, молочный завод, Воропаевские ДОК и ЖБИ, «Поставымебель», Поставский мебельный центр, Производственно-мебельный центр и районное ЖКХ. Всего на эти цели, по оценкам заместителя председателя райисполкома по экономике Николая Коваля, необходимо изыскать около 700 млрд. рублей. Это могут быть и собственные средства, и банковские кредиты, и иностранные инвестиции. И все руководители понимают важность ситуации.
Частное промышленное унитарное предпрятие «Завод Белит» специализируется на производстве бытовых электроприборов и радиоэлектронной аппаратуры. После сокращения «оборонки» число работающих здесь уменьшилось в 10 раз: с 1600 до сегодняшних 160 человек. Но ситуация понемногу стабилизируется. По сравнению с 2011 годом темпы роста производства увеличились почти в три раза. В этом году введен в эксплуатацию новый сборочный конвейер. Пустующие площади переданы под рынки. На одном создано более 200, на другом почти 50 рабочих мест. До 2015 года запланирована дальнейшая модернизация производства. Стоит задача задействовать и административное 4-этажное здание. Эта одна из основных архитектурных доминант Постав сегодня практически пустует. По расчетам на вовлечение площадей в оборот потребуется 13 млрд. рублей.
Ни в одном регионе страны нет такой концентрации деревообрабатывающих предприятий, как на Поставщине. Во-первых, Воропаевский ДОК, созданный в 1944 году. Здесь производят мебель различного назначения, матрацы. Уже в этом году начнется модернизация цеха по производству стульев из массива. В более далекой перспективе – приобретение оборудования для изготовления ортопедических матрацев. На ДОКе есть своя гидроэлектростанция, которая на 60% обеспечивает производство энергией. Запланировано модернизировать и ее, что позволит довести этот показатель до ста процентов, это уменьшит себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность. Для осуществления всего задуманного понадобится 30-35 млрд.
Во все регионы СССР шла продукция предприятия «Поставымебель» (некогда «Школьника»). Сегодня ассортимент составляет 300 наименований: от обувных тумбочек до современных стенок. В прошлом году здесь начали производство мягкой мебели, установили новые сушильные камеры итальянского производства, приобрели автотехнику. Суммарно инвестиции составили более 2 млрд. рублей. В перспективе будет закуплен еще один раскроечный центр с цифровым программным управлением, отремонтирован сушильный цех, модернизирован металлообрабатывающий. На эти мероприятия, по расчетам специалистов предприятия, пойдет не менее 6 млрд. рублей.
Далеко за пределами нашей страны известна продукция Поставского мебельного центра. Флагман деревообработки, на котором трудятся почти 900 человек, кроме всего прочего, содержит и детскую футбольную школу. Для модернизации производства постоянно приобретается самое современное оборудование. Дальнейшая роботизация позволит облегчить условия труда и увеличить мощности. На эти цели будет направлено более 20 млрд. рублей. А ведь за последние годы уже было вложено в перевооружение почти 50 млрд.
Продолжится модернизация и на ООО «Производственно-мебельный центр», занимающемся переработкой древесины и изготовлением дверей. В числе последних крупных его мероприятий – организация производства топливных пеллет.
Далеко за пределами региона известен бренд «Поставы городок» ОАО «Поставский молочный завод». В конце прошлого года здесь были введены в строй современные очистные сооружения, возведенные с помощью итальянских специалистов. Скоро на предприяти будет и новый цех по производству сыров: практически новый завод с выработкой 20 тонн в сутки вместо теперешних трех. И всё это за собственные средства и кредиты. Только строительство сырного цеха потребует 250 млрд. рублей вложений.
На льнозаводе уже вложено 28 млрд. рублей для закупки в Бельгии высокопроизводительной линии по выпуску длинного волокна. Она должна поступить в самое ближайшее время, подготовлены производственные площади. Второе направление – установка линии по производству короткого волокна белорусского производства. На полную модернизацию предприятия понадобится порядка 100 млрд. рублей.
Воропаевский ЖБИ переживает не лучшие времена из-за проблем в строительной отрасли. Но и здесь продолжится начатая в прошлом году модернизация. В 2013-2015 годах планируется замена мостовых кранов, модернизация линий по выпуску плит пустотного настила, капитальный ремонт котельной.
Около 40 млрд. рублей необходимо вложить в модернизацию системы ЖКХ. Среди назревших вопросов – строительство станции обезжелезивания в Воропаево, нового полигона бытовых отходов в Поставах.
Модернизация на Поставщине осуществляется не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Никогда в истории района не было такого масштабного обновления животноводческих ферм. В прошлом году реконструировали 13 ферм, на что ушло 22 млрд. рублей. А ведь многим вначале задача казалась невыполнимой!
Районное потребительское общество занимается строительством новых и модернизацией существующих торговых точек. Например, в магазин «Кооператор» в 5-м городке вложили почти 1 млрд. инвестиций, заменив устаревшее оборудование. Сразу возросла посещаемость, товарооборот увеличился в два раза. В районе райбольницы будет открыт универсам торговой площадью около тысячи квадратных метров.
Модернизация затронет и здравоохранение, и спорт, и культуру. К 2015 году райбольница наконец-то окончательно переселится из дворца Тызенгауза, что позволит целиком передать это историческое здание под музей. А новый корпус медучреждения будет насыщен самым современным оборудованием. Россияне уже более 250 тыс. долларов вложили в реконструкцию дворца Бишевского в Лынтупах, где будет создан привлекательный туристический объект…
Так что планку на Поставщине взяли высокую. Остается засучить рукава, чтобы достигнуть к концу 2015 года уровня зарплаты в тысячу долларов в эквиваленте. И без изменения психологии кадров и обновления производства такого результата не добьешься.