Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей


Архив новостей по месяцам

Сентябрь 2015 (7)
Август 2015 (13)
Июль 2015 (8)
Ноябрь 2014 (3)
Октябрь 2014 (6)
Сентябрь 2014 (25)

 

Опрос сайта

Устраивает ли вас работа коммунальных служб?

есть время от времени небольшие претензии
всем доволен(а)
категорически не устраивает
была бы уверенность в непредвзятом подходе, подал(а) бы за такое обслуживание в суд

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

Витебщина день за днём

26.06.2013

Перспективы льноводства обсудят ученые

Обсуждение перспектив новой для Беларуси культуры льна масличного станет одной из тем...


24.06.2013

От сервиса к производству

Новый плательщик налогов, а в будущем серьезный работодатель, может появиться в Лиозно по...


19.06.2013

Олимпийский парад в Новополоцке

23 июня мировая спортивная общественность традиционно будет отмечать Международный олимпийский...


 

 

 

 

Производить то, что с выгодой продается


Производить то, что с выгодой продается

 

В. Гуторов.

 

Модернизация промышленных предприятий является одним из приоритетных направлений экономического развития Витебщины, как и всей страны, на ближайшие годы. Председатель облисполкома Александр Косинец поставил задачу по существенному сокращению удельного веса продукции нефтепереработки в общем объеме производства. Еще в 2009 г. была принята программа развития промышленности до 2015 года. А как обстоит дело с усовершенствованием экономики на Поставщине? Анализом ситуации в самом западном районе области мы открываем серию публикаций новой рубрики «Модернизация».

 

Председатель райисполкома Виктор Гуторов уверен, что последние мировые тенденции в сфере экономики вынуждают и нас быстрее искать другие подходы к ее развитию. В первую очередь надо снизить себестоимость производимой продукции. Для повышения ее качества и конкурентоспособности нужна модернизация промышленных предприятий. В этом деле не обойтись без иностранных инвестиций. А как сделать Поставщину привлекательной для зарубежных партнеров? Прежде всего – убедить, что в наш регион выгодно вкладывать капитал. Ведь сегодня необходимое для модернизации оборудование можно завозить в Беларусь без уплаты пошлины. А еще наше богатство – люди, в большинстве своем высококвалифицированные и дисциплинированные работники.

 

Всего в программу модернизации включены более 30 организаций и учреждений района, в том числе 9 промышленных предприятий. Это завод «Белит», льнозавод, молочный завод, Воропаевские ДОК и ЖБИ, «Поставымебель», Поставский мебельный центр, Производственно-мебельный центр и районное ЖКХ. Всего на эти цели, по оценкам заместителя председателя райисполкома по экономике Николая Коваля, необходимо изыскать около 700 млрд. рублей. Это могут быть и собственные средства, и банковские кредиты, и иностранные инвестиции. И все руководители понимают важность ситуации.

 

Частное промышленное унитарное предпрятие «Завод Белит» специализируется на производстве бытовых электроприборов и радиоэлектронной аппаратуры. После сокращения «оборонки» число работающих здесь уменьшилось в 10 раз: с 1600 до сегодняшних 160 человек. Но ситуация понемногу стабилизируется. По сравнению с 2011 годом темпы роста производства увеличились почти в три раза. В этом году введен в эксплуатацию новый сборочный конвейер. Пустующие площади переданы под рынки. На одном создано более 200, на другом почти 50 рабочих мест. До 2015 года запланирована дальнейшая модернизация производства. Стоит задача задействовать и административное 4-этажное здание. Эта одна из основных архитектурных доминант Постав сегодня практически пустует. По расчетам на вовлечение площадей в оборот потребуется 13 млрд. рублей.

 

Ни в одном регионе страны нет такой концентрации деревообрабатывающих предприятий, как на Поставщине. Во-первых, Воропаевский ДОК, созданный в 1944 году. Здесь производят мебель различного назначения, матрацы. Уже в этом году начнется модернизация цеха по производству стульев из массива. В более далекой перспективе – приобретение оборудования для изготовления ортопедических матрацев. На ДОКе есть своя гидроэлектростанция, которая на 60% обеспечивает производство энергией. Запланировано модернизировать и ее, что позволит довести этот показатель до ста процентов, это уменьшит себестоимость продукции и повысит ее конкурентоспособность. Для осуществления всего задуманного понадобится 30-35 млрд.

 

Во все регионы СССР шла продукция предприятия «Поставымебель» (некогда «Школьника»). Сегодня ассортимент составляет 300 наименований: от обувных тумбочек до современных стенок. В прошлом году здесь начали производство мягкой мебели, установили новые сушильные камеры итальянского производства, приобрели автотехнику. Суммарно инвестиции составили более 2 млрд. рублей. В перспективе будет закуплен еще один раскроечный центр с цифровым программным управлением, отремонтирован сушильный цех, модернизирован металлообрабатывающий. На эти мероприятия, по расчетам специалистов предприятия, пойдет не менее 6 млрд. рублей.

 

Далеко за пределами нашей страны известна продукция Поставского мебельного центра. Флагман деревообработки, на котором трудятся почти 900 человек, кроме всего прочего, содержит и детскую футбольную школу. Для модернизации производства постоянно приобретается самое современное оборудование. Дальнейшая роботизация позволит облегчить условия труда и увеличить мощности. На эти цели будет направлено более 20 млрд. рублей. А ведь за последние годы уже было вложено в перевооружение почти 50 млрд.
Продолжится модернизация и на ООО «Производственно-мебельный центр», занимающемся переработкой древесины и изготовлением дверей. В числе последних крупных его мероприятий – организация производства топливных пеллет.

 

Далеко за пределами региона известен бренд «Поставы городок» ОАО «Поставский молочный завод». В конце прошлого года здесь были введены в строй современные очистные сооружения, возведенные с помощью итальянских специалистов. Скоро на предприяти будет и новый цех по производству сыров: практически новый завод с выработкой 20 тонн в сутки вместо теперешних трех. И всё это за собственные средства и кредиты. Только строительство сырного цеха потребует 250 млрд. рублей вложений.

 

На льнозаводе уже вложено 28 млрд. рублей для закупки в Бельгии высокопроизводительной линии по выпуску длинного волокна. Она должна поступить в самое ближайшее время, подготовлены производственные площади. Второе направление – установка линии по производству короткого волокна белорусского производства. На полную модернизацию предприятия понадобится порядка 100 млрд. рублей.

 

Воропаевский ЖБИ переживает не лучшие времена из-за проблем в строительной отрасли. Но и здесь продолжится начатая в прошлом году модернизация. В 2013-2015 годах планируется замена мостовых кранов, модернизация линий по выпуску плит пустотного настила, капитальный ремонт котельной.

 

Около 40 млрд. рублей необходимо вложить в модернизацию системы ЖКХ. Среди назревших вопросов – строительство станции обезжелезивания в Воропаево, нового полигона бытовых отходов в Поставах.
Модернизация на Поставщине осуществляется не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Никогда в истории района не было такого масштабного обновления животноводческих ферм. В прошлом году реконструировали 13 ферм, на что ушло 22 млрд. рублей. А ведь многим вначале задача казалась невыполнимой!

 

Районное потребительское общество занимается строительством новых и модернизацией существующих торговых точек. Например, в магазин «Кооператор» в 5-м городке вложили почти 1 млрд. инвестиций, заменив устаревшее оборудование. Сразу возросла посещаемость, товарооборот увеличился в два раза. В районе райбольницы будет открыт универсам торговой площадью около тысячи квадратных метров.

 

Модернизация затронет и здравоохранение, и спорт, и культуру. К 2015 году райбольница наконец-то окончательно переселится из дворца Тызенгауза, что позволит целиком передать это историческое здание под музей. А новый корпус медучреждения будет насыщен самым современным оборудованием. Россияне уже более 250 тыс. долларов вложили в реконструкцию дворца Бишевского в Лынтупах, где будет создан привлекательный туристический объект…

 

Так что планку на Поставщине взяли высокую. Остается засучить рукава, чтобы достигнуть к концу 2015 года уровня зарплаты в тысячу долларов в эквиваленте. И без изменения психологии кадров и обновления производства такого результата не добьешься.

 

Алесь Быньков, фото автора, «НС».



23.01.2013

Количество комментариев: (0)

 

Новость посмотрели: 1795

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: Модернизация




Похожие новости по теме :

 

Инвестиции и еще раз инвестиции…


Первый квартал этого года несколько промышленных предприятий Глубокского района завершили с убытком, общая сумма их превысила 880 млн. рублей. Это значительно меньше, чем за аналогичный период прошло ... Читать полностью...

Все возможности — на модернизацию. Как выполняется подпрограмма «Витебский ...


До 2015 года на Витебщине планируется завершить углубленную модернизацию семи льнозаводов, что позволит вывести отрасль региона на эффективную работу, повысить качество льнопродукции, ее рентабельно ... Читать полностью...

Новые перспективы развития регионов


Во всех регионах Витебщины до конца ноября пройдут сессии районных и городских Советов депутатов, на которых будут рассмотрены стратегические программы развития. Среди первых планы обсудили Поставс ... Читать полностью...

ОБСУДИЛИ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ВИТЕБСКА


На очередной сессии Витебского городского Совета депутатов были подведены итоги социально-экономического развития областного центра в прошлом году, определены планы и принят бюджет на 2010 г ... Читать полностью...

Каких товаров не хватает детям?


Что нужно детям для быстрого роста и развития? Кроме родительской любви, крохам необходимо вкусное и полезное питание, удобная одежда и, конечно, игрушки для изучения мира. Поэтому производство дет ... Читать полностью...

Виктор Гуторов: «Поставщина — край инициативных, творческих людей»


Поставский район традиционно выделяется на общем фоне развитием предпринимательства, инициативами в различных сферах, узнаваемостью брендов… Вот и наша беседа с председателем Поставского райи ... Читать полностью...

Мясомолпром нацелен на модернизацию


  Итоги работы предприятий мясной и молочной промышленности за январь-март и задачи на 2011 год были рассмотрены на республиканском совещании в Витебске. Оно проходило на базе ОАО «Витебски ... Читать полностью...

ЛЬНОКОМБИНАТУ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТЕХНОЛОГИИ


Во вторник премьер-министр республики Сергей Сидорский побывал на Оршанском льнокомбинате и проверил, как выполняются поручения, данные главой государства во время посещения предприятия в марте этог ... Читать полностью...

Витебск проигрывает по складам


    Как сообщает комитет облисполкома, запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий Витебской области сократились на 80 млрд рублей. Сейчас она составляет почти 2 трл ... Читать полностью...

 

 

 

Оставить комментарии по данной публикации

Введите своё имя

Введите свой E-Mail:

Защитный код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Введитез защитный код