О полезных свойствах яблок людям известно давно. Недаром в народных сказках упоминаются молодильные яблочки.
Вернуть с их помощью ушедшую молодость едва ли возможно, но поправить здоровье вполне реально. Вот несколько полезных советов.
Сырые, вареные или печеные яблоки полезны натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах (особенно у детей) и длительных запорах. Попробуйте устроить себе яблочные дни: съедайте как можно больше, по полтора-два килограмма плодов. Они полезны при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, ожирении.
Для лечения атеросклероза рекомендуют ежедневно съедать по 300-400 г яблок или выпивать 200 г сока. Лечебный эффект при этом основан на снижении холестерина в крови и нормализации работы печени.
5-6 яблочных зернышек удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Пожилым людям как легкое слабительное можно посоветовать такое средство: 2-3 яблока проварить 5-7 минут в стакане молока, смешанного с половиной стакана воды. Съесть до завтрака.
При изжоге погрызите очищенное от кожуры сладкое яблоко.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка, ешьте сладкие яблоки. При гастрите с пониженной кислотностью вам помогут кислые сорта.
Очень полезно съедать яблоко перед сном. При этом погибают 96% бактерий, находящихся во рту. Кроме того, фрукты содержат органические кислоты, которые предупреждают развитие кариеса.