«А что, если бы мы, современные поклонники творчества Джейн Остин, внезапно перенеслись на несколько веков назад и получили возможность присутствовать на обедах и ужинах, описанных в ее романах?» – задаются вопросом Мэгги Блэк и Дейрдра Ле Фей, авторы «Кулинарной книги Джейн Остин».
Нам было бы чему удивиться. Начнем с того, что время приемов пищи в конце XVIII века сильно отличалось от нынешнего уклада. Люди старались максимально использовать светлое время суток, поскольку свечи, дрова и уголь стоили дорого, их следовало экономить, а в суровые зимы их запасы порой заканчивались раньше, чем планировали хозяева.
Конечно, сельские труженики зависели от естественного освещения сильнее, чем их хозяева, однако деревенские сквайры и представители среднего класса тоже предпочитали вставать около 7-8 часов утра и заниматься делами, прежде чем усесться за плотный завтрак в 10 часов. Он длился около часа, после чего начиналось «утро» – в георгианские времена и в период регентства это понятие распространялось на время до обеда, примерно до 15-16 часов, которое мы сейчас называем «второй половиной дня». По утрам дамы ездили с визитами или делали покупки, джентльмены занимались своими служебными обязанностями или управлением поместьями.
Обед продолжался около двух часов; летом за ним следовала прогулка, а зимой семья и гости обычно собирались в гостиной у камина, где играли в карты, беседовали, а иногда устраивали импровизированные музыкальные вечера с танцами. Затем, примерно в 20 часов, подавали чай с пирожными или легкими закусками. В зависимости от обстоятельств в 23 часа или в полночь гостям могли предложить холодный ужин с вином.
Точное расписание приемов пищи и меню зависело от социального статуса семьи, а также от места жительства. В светских кругах Лондона было принято ужинать в 17 часов пополудни и даже позднее, а чай или легкий ужин накрывался после возвращения из театра. Семьи из среднего класса обедали раньше и не так плотно, а день заканчивали сытным горячим ужином вместо более изысканного, но менее плотного чая с холодными закусками. Гостей приглашали на обед, подразумевая, что они останутся на весь вечер, или на послеобеденный чай.
Ланч (второй завтрак) вошел в обычай только во 2-й половине XVIII века. К тому моменту завтракать стали раньше, а ужинать еще позже, поэтому ланч считался семейным приемом пищи, принятым у матерей с детьми, которые нуждались в подкреплении сил в середине дня; приглашать на него гостей было не принято. Послеобеденный чай в гостиной – с сандвичами, печеньем и сладкими пирогами, примерно в 16-17 часов – появился последним, благодаря привычкам светских дам эдвардианской эры.
Гостям, заглянувшим в утренние часы, предлагали легкое угощение и напитки. Это могли быть холодные мясные блюда, сандвичи, пирог и сезонные или консервированные фрукты. На постоялых дворах путешественники получали с собой в дорогу набор продуктов, чтобы перекусить между традиционными приемами пищи.
Еще одно различие, которое наверняка привлекло бы наше внимание, заключалось в том, что в те времена не было принято приглашать равное количество гостей мужского и женского пола, и «рассадки» их как таковой не существовало тоже. Хозяин первым входил в столовую, сопровождая самую старшую из дам, затем занимал свое место во главе стола напротив хозяйки и предлагал старшей даме самой выбрать место.
Места по обе руки от хозяйки считались особенно очетными и предназначались для наиболее ажных гостей. Свобода при выборе места была на руку молодежи: джентльмен мог занять местечко рядом с понравившейся ему девушкой, девушка, в свою очередь, могла ускользнуть от азойливого ухажера и сесть рядом с тем, на кого имела виды.