Этот вопрос столько раз всплывал при личных встречах и беседах с друзьями, бывшими одноклассниками и однокурсниками, наталкивая на размышления, что я решила вынести его на обсуждение в газете.
Высказать свое мнение мы предложили представителям инициативной молодежи, которые нашли, как совместить собственное стремление к саморазвитию и любовь к родному городу с профессиональной деятельностью.
За «круглым столом» в редакции встретились:
Виктор Глушин, главный специалист отдела культуры Витебского горисполкома, актер народного молодежного театра «Колесо» ГУ «Центр культуры «Витебск», играет в высшей лиге Витебского интеллектуального клуба; Уладзімір Булаўскі, каардынатар культурнай прасторы Vitebsk4.me, акцёр тэатра «Колесо», музыка, арганізатар літаратурных і музычных імпрэз, канцэртаў у Віцебску, дагэтуль працаваў старшым навуковым супрацоўнікам Віцебскага раённага гісторыка-краязнаўчага музея, настаўнікам у СШ №29, жыў 3 гады ў Мінску; Татьяна Аржанова, дизайнер, владелец салона-ателье дизайнерской одежды. Работала в Минске, Санкт-Петербурге, но обстоятельства заставили вернуться в Витебск, где, благодаря накопленным контактам и опыту, открыла свое дело и помогает начинающим дизайнерам из ВГТУ делать первые шаги в карьере;
Дария Слободова, профессиональная танцовщица belly dance, сертифицированный педагог и судья национальной категории, руководитель школы восточного танца «Azalais», трайбл-студии «Lilas» и АТС-коллектива «Віра». А также музыкант, художник (получает заочно очередное высшее на художественно-графическом факультете ВГУ им. П. Машерова); Алеся Медведева, специалист по маркетингу ОАО «ВитВин», руководитель театра-студии авторской песни ЦК «Витебск», занимается организацией концертов, фестивалей авторской песни в Витебске, в том числе и «Витебский листопад», поэт-песенник. Учится в Академии искусств на отделении эстрадной режиссуры; Анатолий Михайлов, первый секретарь Витебского городского комитета БРСМ, работал психологом в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Витебска, КВНщик.
Е. Князева: Спасибо, что откликнулись на предложение «НС» встретиться. Здесь собрались люди, которые реализуют собственные проекты в родном городе, работая и для себя, и для витеблян. Как вам это удается и почему вы сделали такой выбор?
У. Булаўскі: З падлеткавага ўзросту я знаходзіўся ў своеасаблівым культурным асяродку Віцебска. І стваралася ўражанне, што вакол шмат творчых ідэй і магчымасцяў для іх рэалізацыі. Потым тры гады вучыўся ў Мінску, а калі вярнуўся, то зразумеў, што шмат хто з моладзі гэтага не бачыць. Людзі лянуюцца шукаць інфармацыю. Асобы дакладна ёсць, але яны сядзяць і часта нічога не робяць. Часткова ў гэтым вінаваты сацыяльныя сеткі, школы. Да таго ж зніклі многія творчыя праекты, якія раней стваралі атмасферу горада і дапамагалі рэалізацыі творчых памкненняў: «Арт-сессія», «Менестрэль», фестываль паветраных змеяў і шмат чаго яшчэ. Але я ўсё роўна ўпэўнены: рэалізоўваць можна любыя задумкі.
К. Князева: Але чаму ты абвінавачваеш сацыяльныя сеткі? Мне падаецца, што як раз праз іх можна інфармаваць пра ўсе падзеі, праекты ў сферы культуры...
У. Булаўскі: З аднаго боку, гэта магчымасць бясплатнай нелімітаванай рэкламы, але з другога, сацыяльныя сеткі забіты «шлакам», які часта ўспрымаецца несвядома, таму што няма фільтрацыі на ўзроўні бацькоў, сістэмы адукацыі.
А. Медведева: Это правда, сегодня интернет-активность заменяет активность жизненную.
У. Булаўскі: Але гэта не віцебская, а наогул сусветная тэндэнцыя. Усе людзі з нашай тусоўкі актыўных: музыкі, маладыя навукоўцы, дызайнеры, тэхнары і гэтак далей, – нават калі з’язджалі ў іншы горад, то там станавіліся цэнтрам нейкага руху, суполкі. Я не згодны з меркаваннем, што ў тым жа Мінску больш спрыяльная атмасфера для праявы крэатыву, чым у Віцебску. Усё залежыць ад канкрэтнага выпадку.
В. Глушин: Дело еще и в том, что существует своеобразный симптом родного города, назовем его так. Я прожил более двух лет в Киеве, работал в сфере недвижимости. Нетрудно заметить, что наиболее успешными людьми как в сфере культуры, индустрии развлечений, так и многих других становятся приезжие. В чужом городе приходится заново завоевывать себе место, платить за квартиру. И хочешь ты этого или нет, нужно вести себя более активно, чем если бы ты жил в родном городе, где есть тыл в виде жилья, помощи родителей, который, ты знаешь, никуда не денется. Поэтому, когда мы говорим, что в поисках своего счастья надо куда-то уехать, это не совсем так. Пробиваться и добиваться своего можно везде.
У. Булаўскі: Гэта так, я сам з сябе зрабіў прыезджага ў родным горадзе, бо даўно не жыву з бацькамі.
Д. Слободова: Когда я пожила в Бресте без родителей, со своими проблемами, то во мне проснулось стремление выживать. И все же, если бы я была человеком, который гонится за деньгами, то вскоре бросила свои идеи и осталась жить в другой стране. Просто человек, который хочет открыть свое дело (не берем в расчет торговлю) в Витебске, должен быть энтузиастом и патриотом. Люди боятся проявлять инициативу и браться за большой пласт работы, если нет гарантии, что это принесет деньги. Проще пойти в другую сферу, стабильную. А преподавание танцев, актерского мастерства, дизайн – этим может заниматься только сильная личность, которая заряжает других энергией. Иногда я работаю не по специальности, что мне не нравится. Но понимаю, что эта работа сейчас мне нужна для каких-то других перспектив. Поэтому важно быть выносливым, жизнеспособным. Среди творческих ребят много слабых, интровертов.
У. Булаўскі: Хто-небудзь задумваўся, што да Піцера, Масквы бліжэй, чым да Брэста? Такая блізкасць – прычына адтоку людзей. Шмат маіх знаёмых з’язджаюць, бо, як кажуць, не могуць тут сябе знайсці. Я лічу гэта няправільным. Бо калі ты не можаш знайсці сябе тут, то ты у прынцыпе нідзе гэтага не зробіш па-сапраўднаму. Хаця яны там рэалізоўваюцца, абвяргаючы гэту маю думку, але я трымаюся яе прынцыпова. Тое, што чалавек павінен дзесьці дадаткова працаваць, каб зарабляць грошы, лічу, таксама не так. Я звольніўся і цяпер афіцыйна нідзе не працую. Першыя тры месяцы было вельмі складана. Потым прыйшла вясна – стаў граць на вуліцы з іншымі музыкамі. Наш калектыў пачалі запрашаць на карпаратывы. У выніку 3 ліпеня мы гралі на барабанах на плошчы Перамогі перад 15 тысячамі чалавек. Часам даводзіцца пераступаць цераз сумленне і выступаць перад багатымі дзядзькамі, але я займаюся тым, што мне падабаецца і што я ўмею лепш за іншых. Хаця ў некаторых знаёмых музыкаў атрымліваецца і працаваць, і граць у вольны час.
А. Медведева: Но не у всех есть такая возможность. Мне, например, нужно где-то работать стабильно, чтобы платить за второе образование.
Е. Князева: Сейчас трудно найти человека, который обходился бы без подработки. Отсюда и берутся, например, работающие на дому парикмахеры, косметологи, швеи, репетиторы, программисты…
Т. Аржанова: У каждого человека своя судьба. Может, кому-то удастся устроить свою жизнь и карьеру за границей – так почему бы и нет? Но все до определенной черты, иначе, кто же останется здесь? Я думаю, что есть выше нас силы, которые и определяют, найдешь ты себя в родном городе или где-то в другом месте. Все самые успешные начинания, о которых мне известно, были спонтанными. Это такие огромные компании, как Zara, H&M. Мне кажется, первична уникальная идея и победный дух.
В. Глушин: У нас много тех, кто фонтанирует идеями и ждет, когда кто-то возьмется их воплощать. Мол, мы сгенерировали, а вы делайте. Мы в работе тоже часто с таким сталкиваемся.
А. Михайлов: Думаю, что много хороших идей пропадает на начальном этапе из-за того, что их не умеют правильно преподнести.
Е. Князева: Кстати, Толя, вопрос к тебе как представителю БРСМ. Проект «100 идей для Беларуси» – это тоже из серии «мы предоставим идею, а вы реализуйте» или же что-то реально осуществимое?
А. Михайлов: Этот проект для Витебска интересен, но имеет большую актуальность для райцентров, малых городов, т.к. в нашем городе постоянно проходят крупные инвестиционные форумы и прочие бизнес-встречи. В районах такое – редкость. БРСМ взял на себя роль связующего звена между идеей и инвестором, который решает: купить идею, взять на работу человека, ее предложившего, дать денег на ее реализацию на каких-то условиях. Причем идеи поступают в основном от молодых людей, не имеющих опыта презентаций и делающих первые шаги в этом направлении.
Е. Князева: Но мне не доводилось слышать об идеях, которые нашли своего спонсора. Хотя, может, еще слишком рано…
В. Глушин: Или дело в том, что большая часть проектов является некоммерческими предложениями, социально ориентированными.
У. Булаўскі: Рэалізацыя сацыяльнага праекта можа палепшыць імідж прадпрыемства – гэта таксама пэўная выгада. Як і дабрачынная дзейнасць. Чаму б не арганізаваць у Віцебску сустрэчу, на яе запрасіць людзей, якія няхай не фінансава, але парадай ці кансультацый дапамаглі б рэалізаваць такія праекты?
Т. Аржанова: Может, там мне бы подсказали ответ на такой вопрос. Очень высокого уровня фестиваль «Белая амфора» закрыли, потому что нет финансирования. Многие наши дизайнеры, дебютировавшие там, сегодня работают в Италии, Франции, а свой опыт все равно передают Витебску. Как вернуть фестиваль городу?
У. Булаўскі: Зацікаўце спонсараў! Запэўніце, што ім гэта таксама патрэбна. Прыходзьце з бізнес-планам. Як напішаш, так і прачытаюць.
Т. Аржанова: Мы обращались даже к директору СООО «Марко», но он отказался, объяснив, что имеет горький опыт спонсорства. Ему проще работать с китайскими модельерами, потому что у них запросы меньше, чем у наших обувщиков, выпускников «техноложки».
Е. Князева: Кстати, в Витебске подготовка дизайнеров поставлена на поток. Но насколько реально они могут проявить себя в выбранной профессии? Знаю, даже у обувщиков, несмотря на наличие двух таких крупных предприятий, как «Марко» и «Белвест», есть проблемы с трудоустройством.
Т. Аржанова: Мы кузница кадров – это однозначно. Мое личное мнение, да и многих других, что еще в университете на студентов раньше времени надевают корону, формируя мнение, что они талантливы и должны много зарабатывать. Молодой специалист выпускается уверенный, что он тут же должен как дизайнер получать 2 тыс. долларов. Так что реакция того же гендиректора «Марко» на такие запросы понятна. С другой стороны, в Европе молодые ребята с такой же завышенной планкой трудоустраиваются вполне успешно. Почему-то они там нужны, причем даже всемирно известным брендам...
Чтобы остаться и поставить свою марку на ноги, начинающему дизайнеру нужно финансирование. В Витебске, на мой взгляд, это нереально. Но можно вернуться, набравшись опыта, например, в Минске или Питере, заработав имя. Тогда тобой уже интересуются, ты можешь завоевывать рынок. Еще, чтобы удержать перспективных ребят здесь, нужны зарубежные стажировки. Поработав в европейских фирмах, молодой человек увидит, какой там уровень фотосессий, как создаются лукбуки (каталоги коллекций), как подается одежда. Освоив это, он может создавать что-то на родине. Но когда у него нет таких знаний, он будет стремиться их получить, стремиться туда, за границу.
Е. Князева: Слышала, что многие выпускники, попадая по распределению на госпредприятия, не могут внедрить креативные идеи в массовое производство. Им не дают такой возможности. Может, поэтому уезжают?
Т. Аржанова: С распределением не все так плохо, пока у нас есть Брест, где уже около 800 швейных компаний, маленьких фирм. Если человек заинтересован в своем росте, он сам позаботится о том, чтобы его распределили на одно из них. Брест рядом с Польшей, а это уже европейский рынок. В этом городе замечательный опыт работы. У модельеров в хороших компаниях зарплата от 1 тыс. долларов. Их отправляют на выставки в Италию, Францию.
Е. Князева: А как насчет Витебска?
Т. Аржанова: У частников такая зарплата возможна. Но у меня была попытка сотрудничества с одной из витебских фабрик: оказалось, что у главного модельера зарплата 1,5 млн. рублей. Эта девочка делает всю работу за технолога, конструкторскую часть и прочие задачи, ни о каком творчестве речи нет. Когда я принесла эскизы, директор предприятия сказал, что я должна проехать по магазинам, купить образцы ткани. С какой стати? Вы же работаете с фабриками, у вас должны быть каталоги. Когда я поняла, сколько функций возлагают на одного человека, которые он выполнять не должен, да еще за такую зарплату – честно сказала, что не могу. Какой смысл? Кстати, на этом же предприятии работал знакомый парень, маркетолог от Бога. Он успел сделать многое для роста фабрики, но все же был вынужден уйти. В конце концов с компаньонами открыл собственную турфирму.
Е. Князева: Что же получается: вузы выпускают невостребованных специалистов?..
Д. Слободова: Когда поступала на художественно-графический факультет, на заочное отделение попало много людей, у которых по основному направлению «Академическая живопись» низкий бал, зато хорошо сданы тесты и высокий бал аттестата. В итоге на потоке только 15-20% студентов хорошо рисуют. Но и остальные после выпуска будут считаться специалистами. Поэтому и складывается ситуация, что в Беларуси много людей работают не по своему профилю.
В. Глушин: Наши университеты пока просчитывают другое: раз специальность популярна, давайте еще несколько мест введем. Это правда, что имеем уже толпы «домашних» юристов, экономистов, которые нигде это образование применить не могут, потому что невостребованы. Но причина, отчасти, еще и в отсутствии опыта.
У. Булаўскі: Вядомы віцебскі жарт пра тое, што для ўладкавання прадаўцом на «Эвікоме» неабходна вышэйшая адукацыя…
А. Медведева: Мне кажется, что все еще сильно стереотипное мышление: после школы надо обязательно поступить в университет. С детства нужно давать естественным путем развиваться личности.
У. Булаўскі: Сур’ёзныя зрухі робяць менавіта асобы. Для мяне адзін з найяскравейшых прыкладаў паспяховасці без акадэмічнай адукацыі – Аляксандр Багданаў. У свой час кінуў універсітэт і пачаў займацца прамоўтарствам. У яго цяпер прома-агенцтва, сам ён арт-дырэктар найцікавейшых гуртоў Беларусі.
А. Медведева: Сейчас стало популярно самообразование, потому что люди получили для этого много возможностей. Если бы в образовании было больше связи с практической стороной будущей профессии, то студент уже на первом курсе мог бы определиться, нужен ли он в этой сфере, сможет ли себя в ней реализовать, в том числе здесь, в Витебске. Или же ему придется искать работу где-то еще.
Е. Князева: Тогда можно ли что-то сделать, чтобы талантливая, амбициозная молодежь почувствовала, что и в Витебске реально преуспеть? Как не терять таких ценных людей?
В. Глушин: Достойная зарплата – самый сдерживающий фактор. Но есть моменты помимо денег, которые просчитаны умными людьми. Стиль руководства: хорошо, если руководитель умеет общаться со своими подчиненными, создавать команду и работать с ней. Корпоративная этика – ее у нас не хватает. Это не то, что вместе поработали и разбежались, а формирование коллектива, совместные праздники, поездки, походы на концерты. Инициатива: ее не надо рубить на корню. Грамотные молодые специалисты встречаются все чаще, к их мнению надо прислушиваться. Если человек будет чувствовать, что его принимают во внимание, это очень стимулирует. И, конечно, многое зависит от воспитания.
У. Булаўскі: Людзі з’язджалі і будуць з’язджаць. Гэта нармальная сітуацыя для ўсіх гарадоў. У ДНК чалавека закладзена шукаць там, дзе лепш. У Віцебск таксама ж многія прыязджаюць, урэшце, у нас чатыры ўніверсітэты. Што нам патрэбна, дык супрацоўніцтва ў сферы інфармацыі – падобныя сустрэчы трэба рабіць адкрытымі, з масавым абмеркаваннем. І больш кантактаў паміж грамадскім і дзяржаўным сектарамі.
А. Медведева: Я тоже часто думала о том, почему в Витебске нет газеты о культуре. Для развивающейся творческой личности нужен такой источник информации, где бы все коллективы могли о себе рассказывать, где молодежь могла узнать, как можно себя занять, чему научиться. Интернет тоже не дает полной информации, тем более централизованно.
В. Глушин: Вся проблема в том, что основная масса людей пассивна по своей природе. И чем проще способ заработать на хлеб, тем лучше. А индивидуальностей, которые готовы за идею бороться, доводить дело до конца, мало. Успешны те страны, предприятия, где грамотно распределены обязанности. Способен ты на творчество – занимайся, не способен – значит будешь функционером, но тебе должны грамотно и понятно поставить задачу. Мы должны понимать, чего хотим, для чего и какими средствами будем этого добиваться.
Е. Князева: Главное как раз не потерять энтузиастов, о которых мы сегодня много говорили. Благодаря таким, как вы, и у других появляется пример и поддержка. Спасибо за участие в разговоре. Думаю, обсуждение этой темы будет интересно нашим читателям.