В. Артёмова.
Свинокомплекс филиала «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» обеспечивает свининой и розничных покупателей, и сырьем мясокомбинаты – Витебский и Оршанский. Побывав на предприятии, ощутила его масштабы: здесь налажен законченный цикл производства.
– Свиноводство – отрасль перспективная, главное грамотно организовать процесс, – считает начальник пункта искусственного осеменения Михаил Зайцев. – Сейчас свинокомплекс рассчитан на 22,5 тысячи голов, упор сделан на породы мясного направления – Ландрас, Йоркшир, Дюрок. Активно сотрудничаем с племобъединением, благодаря которому у нас есть хряки импортных пород. После присоединения к Витебскому комбинату хлебопродуктов стабилизировалось обеспечение кормами хозяйства, да и во многих других вопросах ощущается поддержка. Поэтапно провели реконструкцию: установили современные линии кормораздачи, водопоения, отремонтировали очистные сооружения. Фактически свинокомплекс пережил свое второе рождение.
– Обслуживают предприятие более 200 человек, – добавляет старший технолог Сергей Пресняков. – В основном это жители близлежащих деревень – Копти, Бегуново, Липовцы. Приезжают и горожане – с доставкой проблем нет, работников развозит автобус предприятия.
Растет реализация продукции: в прошлом году она составила 2780 тонн (в 2011-м продано 2690 тонн мяса).
Задумываемся о способах получения большей прибыли. В планах – открыть собственный цех по переработке свинины в агрогородке Октябрьская. Это производство требует вложения значительных средств на реконструкцию и оборудование, поэтому будем рады инвесторам. Ведь это прибыльный проект. Если удастся его реализовать, можно организовать передвижную продажу продукции в Витебске, открыть собственный магазин. Да и дополнительные рабочие места появятся.
Большую часть коллектива составляют женщины. Не исключение и пункт, которым заведует М. Зайцев. С особым теплом здесь относятся к лаборанту Валентине Артёмовой, которая трудится на комплексе с момента его основания – вот уже 36 лет. За 4 года работы уважение коллектива заслужил оператор искусственного осеменения Андрей Синельников, попавший сюда по распределению после окончании Лужеснянского аграрного колледжа. Авторитетом пользуется и сам молодой начальник – М. Зайцев. Выпускник ветакадемии, он зарекомендовал себя как грамотный специалист и ответственный работник.
– У нас есть стремление к более высоким результатам, – говорит С. Пресняков. – Наиважнейшая задача – сохранение приплода. Будем работать над дальнейшим увеличением продуктивности по всем группам свиней, а в первую очередь – среднесуточных привесов на откорме. Верю, что у такого сплоченного коллектива все получится.