С. Столбун с сыном.
Приметой стабильности, престижа, перспективности любого предприятия всегда были трудовые династии. А потомственные работники – будь то рабочие или специалисты – по праву составляют элиту коллектива. СООО «Белвест» в этом смысле предприятие показательное.
– Лучший стимул и в выборе места работы, и в совершенствовании профессиональных навыков – опыт родственника. Он красноречивее любых слов показывает, насколько надежно предприятие, какие гарантии и защиту дает оно работающим, – говорит начальник отдела кадров СООО «Белвест» Валентина Ивашнёва. – Поэтому всегда приятно, когда вслед за одним работником приходят трудоустраиваться его близкие. В нашем коллективе сегодня – около 50 династий, а если считать пары – муж и жена, отец и сын, тетя и племянник – то получится больше 100.
Анна Хритоненко пришла на «Белвест» в первый набор, в 1989 году.
– Работаю с самого первого дня, когда открылось новое тогда в Витебске обувное предприятие, – рассказывает она. – На тот момент у меня на руках было трое маленьких детей, и нужна была работа, где хорошо платят. Тринадцать лет работала на конвейере, теперь сборщиком обуви. Дети выросли, получили высшее образование, живут самостоятельно. Профессии они выбрали, не связанные с обувным производством, но несмотря на это «Белвест» для меня – «семейное» предприятие: здесь трудятся племянница и племянник, он начинал как обработчик, а с 2008 года в должности экономиста, и 20 лет, пока не вышла на пенсию, работала сестра.
Аллу Мосыренко, племянницу Анны, мы встретили в этом же цехе.
– Тетя была первопроходцем в нашей семье, – улыбается она. – За ней сюда пришла мама, потом я, а через три года после меня – брат. Так что я знала, что меня ждет. К слову, мой муж тоже в прошлом работник «Белвеста». Выбирала профессию сознательно: окончила училище, колледж легкой промышленности, сейчас продолжаю обучение по профилю в Витебском государственном технологическом университете. Жалею, что не поступала в университет раньше, но таковы были семейные обстоятельства. Совмещать работу, учебу, семью, воспитание 11-летней дочери, конечно, сложно, но помогает поддержка близких людей. А на предприятии получение высшего образования только приветствуется. И даже поощряется. Я студентка второго курса, но сейчас прохожу стажировку на мастера, возможно, это станет шагом в профессиональной карьере.
Точкой отсчета трудовой биографии на «Белвесте» Светланы Столбун стало 1 июня 1989 года.
– В этот день я вышла из декретного отпуска по уходу за старшим сыном, – рассказывает новая собеседница. – И с тех пор работаю в одном цехе, с одной сменой. Правда, профиль деятельности был разный. Вначале занималась обработкой кож, затем отделкой, потом по состоянию здоровья перевели в вахтеры цеха.
На «Белвесте» трудится вся семья Светланы: муж, оба сына и старшая невестка.
– У Константина стаж на предприятии всего на год меньше моего, – продолжает она. – Он электромонтер. Так получилось, что мы с ним все время в разные смены работаем. Когда дети маленькие, это было необходимостью, а сейчас привыкли, и ни ему, ни мне не хочется менять коллектив, с которым сроднились за четверть века. Зато сейчас в моем цехе работает слесарем младший сын. Юра был на практике в прошлом году и получил приглашение остаться на постоянную работу. Александр после службы в армии трудоустроился подсобным рабочим, а когда появилась вакансия, перешел в швейный цех затяжчиком обуви. Здесь, на предприятии, он познакомился со своей будущей женой, так что нас тут уже две семьи. Правда, невестка сейчас не работает, она в декретном отпуске.
– Учился на строителя, а попал сюда и захотел остаться, – подключился к разговору Юрий Столбун. – Понравился коллектив, условия работы. Зарплата у меня, молодого специалиста 4 разряда со стажем работы меньше года, без всяких бонусов – не хуже, чем у ребят, которые пошли в строительные организации. Думаю в скором времени сдать квалификационный экзамен на повышение разряда – зарплата будет еще больше. И хотя материальная сторона тоже важна, но гораздо сильнее на меня влияет то, что мать с отцом здесь работают: не хочется ударить лицом в грязь перед ними и их друзьями.
- Юра, а как насчет того, чтобы по примеру старшего брата жену здесь выбрать?
– Хотел бы, но уже поздно. Есть девушка.
Разница в рабочих графиках научила эту семью по максимуму использовать время, когда они вместе, благо весь коллектив «Белвеста» по традиции уходит в отпуск в одно время. Но за этот месяц Светлане и ее мужу нужно успеть съездить помочь родителям: к его – под Оршу и к ее – под Волковыск. И все же, угадайте, о чем обязательно разговаривают обувщики Столбун за одним столом? Да, о любимой работе.