По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рациональное питание стоит на втором месте (после режима труда и отдыха) среди десяти основных принципов здорового образа жизни. По требованию ВОЗ в Беларуси разрабатывается Концепция по здоровому питанию – нормативная база в области производства пищевых продуктов, надзора за их безопасностью и качеством, повышения уровня знаний о питании не только медработников, но и населения.
А недавно появился документ, который называется «Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь».
– Всё население делится на пять групп в зависимости от пола, возраста и трудовой нагрузки: люди умственного, тяжелого физического труда, дети, подростки, пожилые. Для каждой сформированы рациональные нормы правильного питания с учетом рекомендаций отечественных и зарубежных специалистов, – рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Бондарева. – Основная рекомендация состоит в том, что по массе суточное потребление белков, жиров и углеводов должно быть в пропорции 1:1:4. Иными словами, есть можно всё, чему годами отдавали предпочтение, к чему привыкли генетически, но обязательно чередовать продукты сообразно указанной пропорции.
Основа рациона – злаковые (каши, хлеб из муки грубого помола), овощи и фрукты (не менее 400 г в сутки), мясо или рыба (200 г ежедневно), молочные продукты (до литра в день).
Сегодня недостаток информации о правильном подходе к питанию, тем более в условиях дефицита средств на него, приводит к тому, что люди впадают в крайности. Кто-то либо совсем мало ест, видя в каждом продукте угрозу заиметь лишний вес (или лишиться последних денег), а кто-то, наоборот, даже не пытается разобраться, какую пищу стоит употреблять, а от какой отказаться. Лишь бы набить желудок! В итоге в Беларуси, по информации Минздрава, избыточным весом страдает 53% населения, с диагнозом ожирение на медучете состоят свыше 8,5 тыс. человек. Количество больных увеличивается на 3 тысячи ежегодно, причем половина из них – дети и подростки.
– Есть люди, которые не употребляют некоторые продукты: одни, например, не пьют молоко, другие не едят рыбу, третьи – мясо и т. д.
– Этим самым они ставят свой организм в весьма неблагоприятные условия, постоянно лишая его необходимых питательных веществ. Все продукты приносят пользу, а если отдавать предпочтение одному, то будет только вред.
– А что скажете тем, кто боится сочетать «несочетаемое»? Утверждают, что мясо или рыбу вредно есть вместе с хлебом или кашей, а молоко якобы вообще не сочетается ни с какими другими продуктами.
– Наоборот, здоровому человеку всегда полезно сочетать продукты, чтобы растительные углеводы хлеба или каши дополнялись животными белками молока, мяса, рыбы или творога, содержащими незаменимые аминокислоты. Есть сочетания продуктов, которые способствуют наиболее полному усвоению белка, например, гречневая каша полезна с молоком, хлеб – и с молоком, и с простоквашей, мучные изделия (для тех, кто не склонен к полноте) – с творогом, мясом или рыбой.
– А как определить норму в еде?
– Калории, которые к нам поступают с едой, идут на основной обмен, – это поддержание жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Женщине весом 60 кг для этого требуется в среднем 1400 калорий в сутки, мужчине весом 70 кг – около 1700 калорий. Но нужно учитывать, что чем человек старше, тем меньше калорий его организм тратит на основной обмен.
Сверх этого калории нужны на подпитку организма энергией в процессе работы, занятий спортом, уборки и т. д. Например, час работы за компьютером требует дополнительных 70 калорий. Если их поступает больше, чем организм может сжечь, они откладываются в виде жира. Но, с другой стороны, если их не хватает даже на основной обмен, – ухудшается здоровье.
– Какие ошибки мы допускаем во время приготовления пищи?
– Не рекомендуется есть курицу с кожей – в ней скапливаются токсичные вещества. Но если вы без нее не можете, то обязательно отварите, как минимум в двух водах. То же самое касается печени, которая у любого животного и птицы играет барьерную функцию. Самое чистое куриное мясо – это грудка. А из субпродуктов я советую сердце – идеальный мясной продукт с высоким содержанием животного белка.
Продукты надо стараться не жарить, а отваривать или тушить. К сожалению, некоторые хозяйки в целях экономии жарят несколько раз на одном и том же масле, а потом еще остатки сливают в суп. Этого делать нельзя ни в коем случае!
И любимую всеми картошку лучше варить в «мундире» – так из нее не вывариваются биологически активные вещества. И поменьше сарделек с сосисками! При их изготовлении используются нитриты натрия, которые при хранении переходят в соединения азота. Так что впрок закупать сардельки, сосиски не рекомендуется, а жарить их вообще вредно.
– Насколько важны в нашем рационе витамины?
– Знаете, чем у белорусов и американцев отличается ожирение? У тех и у других накопление жировой массы происходит за счет углеводов и жиров, но питание жителей США куда разнообразней, с пищей они получают много биологически активных компонентов, поэтому и живут дольше нашего.
Белорусам особенно не хватает витамина С, который необходим для поддержки обмена веществ. В зимнее время его недостаток наблюдается у 80% населения. Отсюда – ожирение и, как следствие, атеросклероз, костные заболевания. Чтобы обеспечить витаминами организм, в день нужно съедать около 5 кг разнообразной пищи. Разумеется, это невозможно, поэтому и нужны витаминно-минеральные комплексы. А какой из них выбрать, должен советовать специалист.
– Многие занятые люди едят на ходу и лишь тогда, когда появляется голод.
– Нарушение режима приема пищи опасно. Дело в том, что большие промежутки между едой способствуют постоянному возбуждению пищевого центра мозга; при чувстве голода человек съедает больше, чем ему требуется. Неумолимо полнеют и те, кто много ест перед сном. Переваривание пищи и окисление пищевых веществ ночью понижаются, поэтому жир не сгорает полностью и в большей степени откладывается в «депо».
К тому же те, кто ест один-два раза в день на ходу, в той же степени, как и любители постоянно что-нибудь жевать, наносят огромный вред органам пищеварения. В начале нарушается их ритм, а затем развиваются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит.
– Говорят, важно еще и то, как выглядит еда, красиво ли накрыт стол.
– Да, это совсем не пустяк. От приятного вида блюд начинает выделяться желудочный сок, и вся пищеварительная система оказывается уже на «старте». Достаточно попадания первых порций в рот – и органы пищеварения активно включаются в работу, благодаря чему белки, жиры и углеводы лучше усваиваются. Вот почему блюда старайтесь подавать на стол не в кастрюле или на сковороде, а на тарелке, и желательно украсить их зеленью петрушки, укропа, листьями салата. Сладкие блюда становятся привлекательнее, если они «наряжены» ягодами, кусочками фруктов, ломтиками лимона.
– Кстати, о сладостях. Как и соль, они ведь диетологами совсем не приветствуются.
– Да, но в то же время исключать совсем соль и сахар из рациона нельзя. Сахар содержит глюкозу – энергетический материал, необходимый для нормального функционирования мозга. Без соли невозможно всасывание клетками питательных веществ из крови и выделение ими продуктов обмена в межклеточную жидкость.
Но есть соленое и сладкое надо в пределах нормы. Соли – всего 12-15 граммов в день, включая ту, которая входит в состав продуктов. Значит, на подсаливание блюд остается не более половины чайной ложки (5 г). Норма сахара в целом – 80-100, а для пожилых – 40-50 граммов.