Человек есть то, что он ест. Хорошо бы посезонно (весна, лето, осень, зима) публиковать в «НС» меню рационального, сбалансированного питания по калорийности и в зависимости от болезней и возраста.
Как писал академик Амосов: у людей разный образ жизни, разный обмен веществ, поэтому нельзя определить, сколько нужно калорий и трудно спроектировать соответствующую диету. У пожилых людей, как правило, букет хронических заболеваний, которые тоже влияют на характер питания. Разработать даже примерное меню очень сложно – огромное количество комбинаций, – поясняет врач-валеолог областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова.
Если говорить о калорийности, то она зависит и от условий жизни (в сельской местности затраты энергии выше, как и в городе при отсутствии лифта в 5-этажных домах), и от антропометрических данных (при большем росте и весе человека потребности в питательных веществах выше), и от образа жизни (малоподвижный или активный), и от национальных и семейных традиций (употребление большого количества выпечки, мясных и жирных блюд, соблюдение постов).
К сожалению, автор письма в редакцию не указал свой возраст, поэтому будем ориентироваться на 70 лет. В таком возрасте нужно в сутки употреблять 2200 ккал: белков – 69, жиров – 77, углеводов – 383 г.
Калорийность пищевых продуктов можно определить по специальным таблицам, их сейчас нетрудно найти в продаже. Да и многие производители продуктов на упаковке указывают необходимые данные, ими можно пользоваться при расчетах. Все продукты по калорийности делятся на 4 группы. К первой, самой высокой, относятся, например, сливочное масло, сало, шоколад, сахар. Вторая группа тоже высококалорийная (от 260 до 400 ккал в 100 г): хлеб пшеничный, макароны, сухари, говядина и свинина жирные, колбаса. Третья группа (продукты от 100 до 260 ккал) – постное мясо, курица, сосиски диетические, жирные молочные продукты. И четвертая группа – низкокалорийные (от 20 до 100 ккал) – яблоки, арбуз, капуста, картофель, яйца, нежирные молочные продукты и др.
В пожилом возрасте необходимо ограничить употребление жирных сортов мяса, копченостей, сдобы и выпечки, сладостей, острых приправ, маринованных продуктов. А вот овощи и фрукты, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, постное мясо и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира должны быть на столе ежедневно. К вареным колбасам относитесь с осторожностью – они содержат от 10% до 50% скрытого жира, и их обязательно нужно отваривать в большом количестве воды.
Хотя бы иногда употребляйте морепродукты (мидии, креветки) – это отличная профилактика атеросклероза. Но основу рациона должны составлять кисломолочные продукты: в сутки обязательны 100 г творога и 300 г любых других молочных продуктов.
Постоянно в меню должны быть яблоки (свежие, печеные). Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день, и врач не будет нужен». Высокое содержание пектина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, солей железа, марганца, калия, кальция, органических кислот (в том числе и салициловой) обуславливают лечебное действие яблок при колитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре.
Максимально ограничьте употребление соли, сахара, продуктов с грубой клетчаткой (бобовые и др.), сливочного масла. Мясо и рыбу лучше запекать или отваривать не чаще 4-х раз в неделю. В качестве гарнира используйте отварные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, изредка картофель. Основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) желательно начинать с овощного салата с растительным маслом.
Весной необходимо добавить в рацион больше витаминов не только в виде свежих фруктов, но и отвара шиповника, компота из сухофруктов (изюм, курага, чернослив). Зеленый лук, квашеная капуста укрепят иммунитет и добавят витамин С.