Состояние нашего здоровья напрямую связано с тем, что мы отправляем в желудок. На еду тратится большая часть заработка, но среднестатистический рацион по-прежнему скуден и не дотягивает до определения «здоровое питание». То есть едим много, но не то. Результат – ожирение и связанные с ним многочисленные заболевания.
Можно ли питаться дешево и не навредить здоровью? Этот вопрос корреспондент «НС» обсуждала с заведующей отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяной Бондаревой.
– Человек практически любого достатка может обеспечить здоровый рацион, комбинируя пищевые продукты. И далеко не всегда эти комбинации связаны с потреблением дорогостоящих продуктов. Например, здоровый завтрак стоит гораздо меньше нездорового, – убеждает Татьяна Николаевна. – Вместо бутерброда с маслом и колбасой сделайте кашу на молоке, запейте зеленым чаем. Если каждый день употреблять разные виды крупы на завтрак, чередовать их с кисломолочными продуктами, нежирным творогом, сыром, омлетом, то в течение недели можно ни разу не повториться в блюдах и обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами.
Почти все продукты рационального питания производятся в Беларуси (за исключением морских видов рыб). Недорогими овощами и фруктами можно создать очень разнообразное меню. Хозяйке просто необходимо проявить немного фантазии. Например, в наших условиях хорошо растут капуста, спаржа, перец и др. Можно заготовить эти виды овощей летом (заморозить) и использовать для приготовления гарниров зимой.
– Мясо, рыба – дорогие продукты… Можно ли заменить чем-нибудь хотя бы рыбу?
– Есть рыбу нужно обязательно! А белорусы хронически недоедают этот уникальный для здоровья продукт. Причем по полезным свойствам дешевая рыба (сельдь, мойва, скумбрия) не отличается от рыбы дорогих сортов. К тому же можно чередовать такие блюда с пресноводной продукцией отечественного производства (карп, линь, щука и пр.), которой сегодня у нас вполне достаточно.
Неслучайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю. Клинические исследования показали, что 400-500 г рыбы в неделю снижают риск возникновения атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, благотворно влияют на состояние головного мозга. В отличие от мяса, которое переваривается не менее 4 часов (из-за чего и считается тяжелой пищей), рыба содержит легкоусвояемый белок, а также необходимые для обмена веществ макро- и микроэлементы.
– Но на прилавках магазинов морская рыба сейчас выглядит весьма непривлекательно…
– Да, она проходит долгий путь к нам. Документы, подтверждающие качество, обычно в полном порядке, но невозможно проследить, как рыба транспортировалась и были ли перебои в работе морозильного оборудования. В случае промежуточного размораживания рыба теряет и пищевую ценность, и товарный вид.
– У нас выработался стереотип, что «серьезная пища» – это мясо, в первую очередь сосиски и колбаса.
– С медицинской точки зрения это плохо – использовать большое количество готовых продуктов, которые вследствие технологии производства содержат много пищевых добавок. Употреблять часто колбасные изделия вообще не рекомендуется.
Не стоит бояться ливерки, зельца, кровяной колбасы. Это самые дешевые и самые натуральные продукты, потому что не содержат химии.
Советую покупать не замороженную, а охлажденную мясную продукцию. Из нее в домашних условиях можно приготовить фарш, полуфабрикаты – голубцы, котлеты. Тогда блюда у вас будут без консервантов.
– Как определить норму питания, чтобы не полнеть?
– Питаться надо через равные интервалы 4-5 раз в день. Объем пищи в каждый прием должен составлять около 250 г. Вставайте из-за стола с легким чувством голода. На ночь нельзя есть трудноусвояемые продукты.
По калорийности завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – до 25%.
Чтобы не полнеть, откажитесь от всякой пищи быстрого приготовления – «быстрокаш» и «быстросупов», а также копченостей и жареного. Если сегодня вы съели кусочек торта, значит, завтра не нужно злоупотреблять кондитерскими продуктами, чтобы компенсировать поступление в организм лишних веществ.
Если калорий поступает больше, чем организм может сжечь, они откладываются в виде жира. Но, с другой стороны, если их не хватает даже на основной обмен веществ – ухудшается здоровье. Кстати, по этой причине беременным женщинам и детям до 15 лет разрешено не соблюдать пост.
– Каково ваше мнение о диетах для похудения? Это – польза или вред?
– Диет сейчас огромное количество. Если бы они давали эффект, то их не было бы так много, как нет множества диет для лечения гастрита, анемии и пр.
Во всем мире разработка технологий для похудения считается успешным бизнесом. А ведь каждый человек может, используя разгрузочные дни, выстроить свой режим питания. После 40 лет мы должны устраивать себе общепринятые творожно-кефирно-соковые дни, разгружаться с помощью салатов, соков, фруктов.
Чтобы снизить вес, нельзя переедать на ночь, надо соблюдать двигательную активность. На сегодняшний день нормальной физической нагрузкой считается ежедневно 30 минут обычной ходьбы.
Надо помнить о том, что без ущерба для здоровья можно терять максимум 1-1,5 кг в неделю. Что касается «похудения навсегда» – это миф. Чтобы сохранить полученный результат, умеренно питаться и много двигаться придется всю жизнь.
– Насколько важны в рационе витамины?
– Синтетические длительно употреблять не рекомендуется. Вокруг нас масса природных витаминов, только надо правильно с ними обращаться. Мы должны ежедневно съедать не менее 400-600 г овощей и фруктов, выращенных в местных условиях. Картофель не входит в их число (это высокоуглеводная пища, и употреблять ее надо всего 2-3 раза в неделю), зато входят обычные яблоки, капуста, свекла, морковь, кабачки, укроп, петрушка и так далее.
– А как все-таки бороться с вредными привычками в питании?
– Пищевые привычки человека формируются в семье. Ребенок копирует стереотип питания взрослых, и ему в будущем будет сложно изменить привычки. Нужна сильная мотивация – быть здоровым. Если неделю продержаться и ограничить себя, например, в сахаре или соли, то постепенно возникнет новый стереотип, несладкий или несоленый продукт станет казаться вкусным, а в результате рацион станет более полезным.
Шпаргалка для вас
Если в среднем калорийность пищи составляет 2-2,2 тыс. килокалорий, то оптимальный рацион выглядит примерно так:
до 40% объема пищи – крупы (предпочтительно гречка, геркулес, рис), хлеб грубого помола, макаронные изделия, картофель;
до 35% – овощи и фрукты;
до 20% – молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты (совершенно обязателен хотя бы один стакан кефира или другого кисломолочного напитка в день – в них витаминов группы В гораздо больше, чем в цельном молоке, и они тормозят процессы старения);
примерно 5% – жиры и сахар (в том числе пирожные,
кондитерские изделия, мороженое).