Основные рубрики





31.12.2013

Как мошенники обманули пенсионерку на все ее сбережения и недвижимость

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


2.09.2013

Под Новополоцком обнаружили лесную нарколабораторию

Новополоцкие сыщики в лесу недалеко от...


31.08.2013

В Поставском районе прорвало водохранилище

Вчера в Поставском районе на водохранилище...


30.08.2013

В Новополоцке незадачливые угонщики на украденной "Волге" попали в аварию

Преступникам, одному и которых 24, а другому...


31.12.2013

Наращивание ресниц Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Барбершоп Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Маникюр Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Депиляция Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Ламинирование ресниц Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


31.12.2013

Балаяж Минск

Ушлым торговцам <laquo;чудодейственных<raquo;...


Тематические страницы

Автосервис

ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ




Ссылки на сайты

 

Витебский областной исполнительный комитет. Официальный сайтTUT.BYВитебская областная филармония

Читателям

Чтобы улучшить связь с читателями, «Народнае слова» открывает виртуальную «жалобную книгу». На нашем сайте вы можете оставить свое замечание по любому поводу. А журналисты «НС» постараются отреагировать на каждое такое обращение быстро и по существу.

 

Жалобная книга


Расписание поездов

Календарь материалов


«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Опрос сайта

Надо ли в наше время откладывать на «черный день»?

надо, ведь жизнь очень непредсказуема
нет, тем более что деньги постоянно обесцениваются
может, и надо, но я это делать не в состоянии

Ключевые слова

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги

Статистика сайта

Новости Беларуси

Спецпроекты "Народнага слова"

 


БРЕНДЫ ПРИДВИНЬЯ: ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Большая семья

ВИЦЕБШЧЫНА ТУРЫСТЫЧНАЯ

 

 

 

 

 

Когда подводят органы чувств


Когда подводят органы чувств

 

Т. Петровская.

 

Структура телефонных звонков, поступивших на нашу «прямую линию» по проблемам заболеваний уха, горла, носа, показала, что именно нос приносит наибольшие, мягко выражаясь, неудобства. Оказывается, даже не насморк досаждает многим, а отсутствие обоняния. А без этого органа чувств труднее воспринимать окружающий мир: человек лишается массы удовольствий и больше подвержен опасностям, например, может не почувствовать запаха газа…

 

Читателям «НС» дала ответы на волнующие их вопросы лор-врач областного диагностического центра Татьяна Петровская.

 

Как восстановить обоняние?

 

– Весной этого года у меня пропало обоняние. Лук и яблоко одного вкуса… Это произошло после перенесенной ОРВИ. Что делать?

 

З. Зайцева, д. Борковичи Верхнедвинского района.

 

– Не различаю запахов уже два года...

 

А. Петрович, Сенно.

 

– После простуды исчезло обоняние. Возможно ли его восстановить?

 

Е. Яковлева, Чашникский район.

 

– Весной переболела вирусной инфекцией. С тех пор не ощущаю запахов. Что посоветуете?

 

Е. Фролова, Дубровенский район.

 

– Да, некоторые вирусные инфекции обладают нейротропным действием и могут снизить обоняние. В таком случае для его восстановления понадобится довольно много времени – от полугода до девяти месяцев, в течение которых рекомендуется общеукрепляющее лечение.

 

Но почему так важно посетить лор-врача? Потому что теряют обоняние и по другим причинам. Например, может оказаться поврежденной структура полости носа (искривленная носовая перегородка, полипы, отечность слизистой, новообразования). Надо исключить и опухолевый процесс головного мозга и обонятельного нерва, черепно-мозговую травму, а для этого лор-врач направит вас к неврологу, при необходимости – к нейрохирургу. В общем, необходимо обследоваться. Причем как можно раньше. Если обонятельный нерв погиб, говорить о его восстановлении уже не придется. Кстати, в преклонном возрасте он постепенно атрофируется.

 

«Вечный насморк»

 

– У меня большая проблема – вечный насморк, который не поддается лечению. Он сопровождается зудом в носу и чиханием. Особенно страдаю в холодное время года.

 

Александр, Витебск.

 

– Это похоже на аллергический ринит. Он возникает из-за того, что низкая температура раздражает слизистую носа. Вам надо обследоваться не только у лор-врача, но и у аллерголога. Пациенты Витебска консультируются в городской центральной поликлинике, а в диагностическом центре  производится консультация пациентов, направленных из районов. По направлению – бесплатно.

 

– А сколько у вас стоит платное обследование?

 

– Консультация лор-врача – 21640 рублей. Есть предварительная запись в регистратуре (тел. 42-63-82), так что дату и время приема можно определить заранее.
–У меня насморк уже пять лет. Густые гнойные выделения.

 

Нина Егоровна, Россонский район.

 

– Обязательно надо обследоваться! Сделать рентген полости носа, проверить придаточные пазухи и выяснить источник гнойных выделений. Чем доскональнее установим причину болезни, тем качественнее будет лечение. Ждем вас!

 

– Уже несколько лет меня мучает беспрерывный насморк. Вода из носа не течет только ночью. И глаза стали слезиться. Лор-врач ничего не находит. Что делать?

 

О. Лакотко, Верхнедвинск.

 

– Такой насморк обычно развивается у тех, кто страдает общими вегетативными расстройствами. У них усиленная раздражимость нервного аппарата слизистой оболочки носа.


Конечно, вас надо осмотреть, чтобы назначить препараты, уменьшающие выделения. Необходимо проверить проходимость слезных путей. А сейчас рекомендую попользоваться в течение недели гелем лоризан. Он обладает противовоспалительным, подсушивающим действием. Для определения дальнейшей тактики вы должны быть осмотрены лор-врачом.

 

– Ребенку 17 лет. Давно использует капли для носа. Без них не может нормально дышать. Как избавиться от этой зависимости?

 

С. Петровская, Лиозно.

 

– Это большая проблема, потому что если человек начинает активно использовать сосудосуживающие капли, развивается медикаментозная зависимость. Длительное применение капель ведет к развитию гипертрофических процессов на слизистой, сужению сосудов головного мозга. Как следствие – частые головные боли. Избавиться от этого бывает крайне сложно.
Прежде всего попробуйте отказаться от использования капель, и в течение 3-4 дней дыхание может восстановиться.
Можно предложить провести лечение местными стероидными препаратами, которые не оказывают системного действия на организм. Если терапия не дает эффекта, тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству (ультразвук, лазер, конхотомия).

 

Берегите уши

 

– У мужа (ему 82 года) пропадает слух – плохо разбирает слова.

 

А. Иванова, Витебский район.

 

– У мамы (76 лет) начал снижаться слух год назад. Сейчас кое-что до нее совсем «не долетает».

 

С. Собалевич, Богушевск.

 

– Возрастные изменения слуха связаны с нарушением работы слухового нерва и коры головного мозга – именно в ней происходит разборчивость речи. Атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие заболевания приводят к нарушению кровообращения головного мозга и развитию атрофических изменений в коре. Вследствие этого нарушается разборчивость речи: человек слышит звуки, но разобрать слова ему трудно. Развивается нейросенсорная тугоухость. Лечится такое заболевание препаратами, улучшающими кровообращение головного мозга и внутреннего уха.

 

– Я инвалид ІІ группы. Могу ли получить слуховой аппарат? Сильно снижен слух.

 

Н. Кутузов, Россонский район.

 

– Вы должны приехать в диагностический центр, чтобы пройти обследование у нашего врача-сурдолога. Методом аудиометрического исследования определяется степень тугоухости и подбирается слуховой аппарат.
Инвалидам ІІ группы аналоговый слуховой аппарат выписывается бесплатно.

 

– Моей маме надо промыть серные пробки в ушах. До поликлиники добраться, как раньше, она уже не может из-за возраста.

 

Н. Солодова, Витебск.

 

– Да, такую процедуру можно выполнить и на дому, если пожилой человек не в состоянии приехать в поликлинику по месту жительства.

 

– В 2000 году мне поставили диагноз – отосклероз. На правое ухо не слышу и шумит со страшной силой. Вначале мне говорили, что оперировать рано, а потом врач сказала, что уже поздно. Что делать?

 

В.  Бележенко, Оршанский район.

 

– Диагноз этого заболевания определяется по аудиограмме и лечится хирургическим методом на определенных стадиях. Советую приехать к нам в диагностический центр, мы коллегиально решим, что делать дальше. Возможно, имеет смысл проконсультироваться в Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии в Минске.

 

Резать или нет?

 

– Ребенку 5,5 лет. Аденоиды замучили. Я из-за него не работаю. В сад ходит максимум две недели. На все антибиотики аллергия.

 

О. Сергеева, Витебск.

 

– Сыну три года. Аденоиды ІІ степени. Как их лечить и есть ли альтернатива операции?

 

Вероника, Витебск.

 

– Внук совсем не дышит носом. Зимой в сад не ходим – бесконечные простуды. Храпит, невнятно произносит слова.

 

Е. Григорьева, Витебский район.

 

– У каждого здорового ребенка в глотке есть лимфаденоидное кольцо, состоящее из миндалин. Эти образования помогают победить болезнетворные микробы, попадающие в нос и глотку при дыхании и приеме пищи. Это органы местного иммунитета, защиты. В раннем возрасте (обычно с 2 до 7 лет) они работают очень напряженно, так как ребенок расширяет сферу контактов со сверстниками, посещая детский сад, и неизбежно инфицируется, заболевает респираторными инфекциями. При недостаточных иммунных силах (в связи с врожденными особенностями, экологическими факторами и другими причинами) лимфоидные органы увеличиваются в объеме. При этом, заполняя носоглотку, миндалины затрудняют носовое дыхание, ухудшают работу слуховых труб, что приводит к снижению слуха, а при проникновении инфекции – к воспалению среднего уха.

 

Из-за плохого дыхания через нос неправильно развивается челюстно-лицевая область, нарушается прикус зубов, изменяется форма лица. Рефлекторно нарушается и деятельность других органов: возможно ночное недержание мочи, плохой сон, вялость, апатия и др.

 

Причина увеличения аденоидов – частые вирусные и бактериальные инфекции, склонность к аллергическим реакциям, врожденная или приобретенная недостаточность иммунитета, нарушение питания (особенно перекармливание), состояние воздуха, которым дышит ребенок (очень теплый и сухой, много пыли, избыток бытовой химии). Лечение часто и длительно болеющих деток – это кропотливая и продолжительная  работа врачей разных специальностей: педиатра, лор-врача, аллерголога, иммунолога и других, а также родителей.

 

Надо прежде всего научить ребенка очищать нос, промывать носоглотку, дышать только носом. Обучение детей дошкольного возраста проводится в игровой форме: надувание воздушных шаров, в течение 5 минут ежедневно, выдувание пузырьков через трубочку в воду (вдох обязательно через нос, а выдох через трубочку). Чтобы ребенок смог высмаркивать нос, научите его дуть на бумажки, разложенные на столе, на бумажные кораблики. При этом выдувать воздух надо поочередно каждой половинкой носа. Продолжительность занятий – около 5 минут, но желательно выполнять их ежедневно, в течение месяца. В аптеках есть специальные спреи для очищения носа. Витаминные препараты, физиотерапевтические методы (магнито-, лазеротерапия, ингаляции), физическая активность, чистый увлажненный воздух помещений – всё это направлено на укрепление иммунитета и является альтернативой хирургическому лечению.

 

Но если из-за увеличенной глоточной миндалины нарушаются функции органов и систем, то требуется операция – аденотомия. Оптимальный возраст ребенка для нее – 4-6 лет.
Оперативное лечение производится в детском лор-отделении областной клинической больницы – в плановом порядке, с предварительным амбулаторным обследованием в поликлинике по месту жительства.

 

Оперироваться или нет – это решается не мгновенно, тем более, что аденоидная ткань со временем атрофируется (процесс начинается в подростковом возрасте). Но важно и не упустить время, чтобы не случилось необратимых изменений в организме. Целесообразнее сделать операцию в раннем возрасте и оздоровить ребенка, чем обрекать его на длительное и зачастую уже неэффективное лечение в старшем возрасте.

 

Вера Степанищева, «НС». Фото Сергея Кавалевского, «НС».



24.08.2011

 

Новость посмотрели: 968

 

Рейтинг материала:

 (голосов: 0)




 


Данная новость взята из рубрики: «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»




Похожие новости по теме :

 

Перелом костей носа


Травматизм, говорят врачи, стал проблемой, которая переступила границы медицины и превратилась в социальную. Ежегодно в областную клиническую больниц ... Читать полностью...

11 ВОПРОСОВ про детские болезни


Когда ребенок начинает болеть, многие мамы теряются: как ему помочь, к какому врачу обратиться, какие лекарства давать? На вопросы, поступившие на & ... Читать полностью...

КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?


На звонки читателей «НС», поступившие на «прямую линию», отвечали главный педиатр области С. Громова, заместитель главного врача областной ... Читать полностью...

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ


На днях начальником управления здравоохранения облисполкома назначен Юрий Деркач. Сегодня он гость «Народнага слова». – Юрий Нико ... Читать полностью...

Перекрыло сосуд...


Инсульт – самое распространенное заболевание головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. И, к сожалению, он сильно «помолодел», т ... Читать полностью...

Что делать во время простуды?


Врачи считают, что первые 2-3 дня простуду можно лечить на дому, если температура тела днем  не поднимается выше 37,5О. При первых признаках м ... Читать полностью...

ИММУНИТЕТ — ЭТО КРЕПОСТЬ


От инфекций, бактерий и вирусов, вредного воздействия окружающей среды человека защищает его иммунная система – совокупность клеток, органов и ... Читать полностью...

На ОРВИ антибиотики не действуют


При респираторной вирусной инфекции заболевшие, желая побыстрее выздороветь, просят врача выписать какой-нибудь антибиотик. У большинства из нас в с ... Читать полностью...

Вы идете в поликлинику…


На сей раз темой «прямой линии» мы объявили работу поликлиник – «взрослых» и детских. На вопросы наших читателей ответ ... Читать полностью...

Кашляем-чихаем


Заболеть нам в первую очередь «помогает» переохлаждение: из-за него иммунитет падает, а вероятность подхватить инфекцию возрастает. На в ... Читать полностью...

Как лечить катаракту


Более половины людей, достигших 60-летнего возраста, имеют те или иные проявления катаракты. Помутнение хрусталика обычно развивается медленно и без ... Читать полностью...

Чем кормить ребенка с дерматитом?


Атопический дерматит – одно из самых распространенных кожных заболеваний у младенцев и детей первых месяцев жизни, нередко оно продолжается и ... Читать полностью...

ГДЕ ВЗЯТЬ ПУТЕВКУ


У ребенка детский церебральный паралич. Возникла проблема с путевкой в санаторий. Ее нам дают, но в «Росинку», не по профилю заболеван ... Читать полностью...

Этот «насморк» — причина бесплодия


Сегодня – Единый день профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). В нашей области за год их регистрируется около 15 тысяч, и 65% ... Читать полностью...

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ


Вчера во 2-й Витебской областной клинической больнице журналистов познакомили с малоинвазивной хирургией в проктологии. В Европе этот метод, когда ... Читать полностью...

Обследуйте желудок


Рак желудка – злокачественная опухоль, возникающая из эпителия слизистой оболочки. Занимает 2-е место у мужчин и 3-е у женщин среди всех злока ... Читать полностью...

Где прячется инфекция


Заразившись какой-либо инфекцией, мы долго мучаемся вопросом: где ее подхватили? О том, где может притаиться зараза и как обезопасить себя о ... Читать полностью...

Вы готовы к беременности?


Что нужно женщине, планирующей зачатие и беременность? Перво-наперво обязательно обратиться к своему участковому акушеру-гинекологу. На сегодняшний ... Читать полностью...

МОЖНО ЛИ «ПРОПИТЬ» МОЗГИ?


Считается, что умеренное потребление алкоголя способно влиять на организм благотворно, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Но на Западе, о ... Читать полностью...

Снижается память?


Поясните, почему с возрастом снижаются память и сообразительность. Неужели это неизбежно для всех?...