
От инфекций, бактерий и вирусов, вредного воздействия окружающей среды человека защищает его иммунная система – совокупность клеток, органов и тканей организма, осуществляющих иммунные реакции. Как укрепить иммунитет? Ответить на этот вопрос мы попросили врача-иммунолога Витебского областного диагностического центра Наталью Ярош.
– Наталья Ивановна, вначале назовите признаки, которые свидетельствуют, что иммунная система ослаблена.
– Об иммунодефиците «сигналят» частые простудные инфекции (больше 4-5 раз в год), хронические рецидивирующие инфекционные заболевания (бронхиты, отиты, фарингиты, гаймориты, конъюнктивиты, фурункулезы, пиелонефриты, абсцессы, герпес и др.), а также длительное беспричинное повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, аллергические и аутоаллергические заболевания, повышенная утомляемость, усталость, слабость, нарушение сна. Если хотя бы один из этих симптомов беспокоит вас длительное время, то надо обращаться к иммунологу.
– Но в поликлиниках нет таких специалистов.
– Каждой поликлинике областной диагностический центр выделяет талоны, но больных к иммунологам почему-то направляется мало. Хотя каждый участковый терапевт, как и врач любой другой специальности (гинеколог, пульмонолог, дерматолог, хирург и т. д.), должен знать: если болезнь не поддается лечению обычными способами, значит, надо искать причину в иммунитете – и направить больного к иммунологу.
– Судя по заболеваемости вирусными инфекциями и гриппом этой осенью, у нашего населения с иммунитетом проблемы… Чем человек губит свою «крепость»?
– Когда приходит новый вирус, организм не может сразу адекватно на него отреагировать, он не готов к встрече с ним. Даже при хорошей работе иммунной системы может не устоять. Кто-то и не почувствует, что перенес ОРВИ, а некоторые, генетически более восприимчивые к инфекции, не могут выздороветь без лекарств. В этом случае иммунитету надо помогать, причем как можно скорее.
Ну а губят его, во-первых, вредные факторы окружающей среды, а во-вторых, нездоровый образ жизни: никотин, алкоголь, переохлаждение, недосыпание, стрессы, переутомление, нерациональное питание. Нельзя, например, во время эпидемии «садиться» на вегетарианскую или белковую диету. Для иммунной системы необходимо полноценное питание.
– Иммунитет и возраст человека: какая здесь зависимость?
– Дети до трех лет и пожилые – это отдельная категория наших пациентов. У первых иммунитет еще не сформировался, у других с возрастом уже ослаб. В период эпидемии тем и другим лучше избегать мест массового скопления людей.
– Говорят, что самый простой рецепт укрепления иммунитета следующий: пропустить через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона (косточки извлечь), добавить в массу 1 стакан меда, хорошенько перемешать. Есть смесь по 1-2 столовой ложке с чаем 2-3 раза в день. А еще советуют, пропустив через мясорубку, смешивать чеснок, лимоны и мед… Это действительно хорошее средство?
– Да, рецепт хорош даже для детей. Но это не лечение, а профилактика простудных заболеваний, безусловно полезная для укрепления иммунитета.
– Чем, кстати, посоветуете заменить оксолиновую мазь для профилактики вирусной инфекции?
– Можно использовать интерферон человеческий (он есть в аптеках) – по 2 капли в каждый носовой ход утром и вечером в течение десяти дней каждого месяца. В период эпидемии можно капать ежедневно и до шести месяцев.
А для повышения выработки интерферона в собственном организме нужно употреблять фасоль. Ешьте ее каждый день, и вы будете стимулировать выделение интерферона в своих клетках, что поможет защитить вас от вирусов.
Из народных средств можно использовать для полоскания горла отвары календулы, ромашки. А еще – обильное и частое питье, если нет заболеваний сердца и почек.
– Какие лекарственные препараты посоветуете для повышения иммунитета?
– Ничего не посоветую. Всё – строго индивидуально, по назначению врача. Если бесконтрольно пользоваться лекарственными средствами, повышающими иммунитет, то можно «перестимулировать» эту сложную систему, и она выйдет из строя. Организм, встретившись с микробом или вирусом, не сможет адекватно на них отреагировать.








В ДТП в Витебском районе погибла минчанка, годовалого ребенка спасло автокресло







